2 (1047) в продаже с 27 января 16+

И опыт – сын ошибок трудных, и сердце мудрости полно

29 февраля 2008

И опыт – сын ошибок трудных, и сердце мудрости полно

- так говорят о Надие Валиуллиной ее коллеги. 23 февраля одному из самых опытных сотрудников Службы судебных приставов Татарстана, начальнику Московского районного отдела судебных приставов, старшему судебному приставу Надие Салиховне Валиуллиной исполнилось 50 лет.

Совсем юной девушкой, после окончания школы, пришла она на работу в Московский районный суд. Несколько месяцев работала делопроизводителем, потом секретарем. Ей приходилось вести протоколы на судебных заседаниях.

«Моим наставником и первым учителем в работе был председатель Московского районного суда Иван Трифонович Поляков, - вспоминает Надия Салиховна. - Удивительный человек: мудрый, справедливый, ответственный. Ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист. Он предпочитал сам учить меня всему: вместе заполняли формуляры, писали протоколы. Иван Трифонович требовал вовремя выполнять порученную работу. С ним я стала исполнительной, и внимательной к людям – как к взыскателям, так и к должникам».

Когда Поляков ушел на пенсию, председателем Московского районного суда стала Раиса Ивановна Григорьева, от которой Надия почерпнула новый багаж знаний. При ней Валиуллина уже стала старшим судебным исполнителем в Московском райсуде.

Много интересных случаев было в  практике Надии Салиховны, но особенно ей запомнился один. Она уже работала судебным приставом при Московском суде и получила судебное решение взыскать алименты у мужчины по фамилии Шакиров. Должник был прописан у матери на улице Декабристов.

«Несколько раз ходила я к нему по месту прописки и ни разу не застала. Его мама пояснила, что сын с ней не живет, у него другая женщина, и они вместе проживают на улице Короленко. Точного адреса мать не знала. Конечно, я расстроилась – придется подавать в розыск. И тут пожилая женщина сказала слова, которые мне надолго запомнились. Она сказала, что мужчина, которого я ищу, возможно, и плохой для нас, но для нее он сын, и она любит его. Ведь в жизни каждого человека кто-то любит».

Надия Салиховна вспоминает эти слова всякий раз, когда встречаются в ее кабинете разные люди – злостные неплательщики-должники или очень требовательные взыскатели. Всегда помня о том, что каждого человека кто-то любит, она стремится понять человека, понять, почему случилась эта беда, и стремится убедить его исполнить обязательства.

В 90-х годах, когда распался Советский Союз, начался хаос, и наряду с госструктурами стали появляться акционерные общества и кооперативы, в суды лавиной повалили иски обманутых «финансовыми пирамидами» граждан. Коридоры Московского райсуда были заполнены людьми. И каждый приходил со своим горем – вложил деньги в «Русскую недвижимость» или «Ассоциацию «Татарстан-Москва-2» и оказался обманутым. Судебное решение о взыскании в пользу вкладчиков денежных средств вступило в законную силу, надо было искать имущество таких контор, описывать и арестовывать его, реализовывать и распределять поступившие денежные средства среди взыскателей. А их десятки, сотни! И распределять поступившую сумму надо было солидарно – каждому поровну. Рабочего времени катастрофически не хватало, Надия и ее подчиненные допоздна засиживались на работе.

В то время была и еще одна проблема: многие руководители предприятий не выплачивали работникам зарплату, и в обход решений суда и судебных приставов находили возможность и снимали деньги не на зарплату, а на другие нужды, заставляя своих работников практически голодать. В таких непростых условиях приходилось работать. Что заставило ее тогда не сломаться и не бросить работу? Наверное, семья? За спиной Надии крепкий и надежный тыл. Без поддержки своих близких – родителей и мужа, работать было бы труднее. Ее родители – уважаемые люди. Салих Каюмович, отец, воевал в Великую Отечественную, после войны проработал всю жизнь на заводе. А мама, Райля Бареевна, трудилась на казанской швейной фабрике. Именно они привили дочери ответственность за порученное дело, стремление идти вперед и не бросать на полпути начатое.

В 1997 году образовалась служба судебных приставов. Надию Валиуллину назначили начальником Московского районного отдела судебных приставов Казани. Она первая из всех старших судебных приставов получила для своего отдела помещение – его выделила районная администрация на улице Серова. После ремонта на новоселье приехало не только руководство Управления, но и старшие судебные приставы со всей республики.

Много раз Надию Салиховну приглашали  работать в аппарат Управления Федеральной службы судебных приставов, но она не соглашается. Здесь, в Московском районном отделе, у нее  второй дом, а в Управлении работают ее ученики, в их числе – начальник отдела материально-технического обеспечения Дмитрий Владимирович Вандышев, начальник отдела исполнительного производства Ирина Евгеньевна Григорьева, начальник казанского межрайонного отдела Дина Мухамедфедовна Назипова, начальник отдела по работе с обращениями граждан и организаций Альбина Альбертовна Колядина, начальник отдела организации ОУПДС Сергей Дмитриевич Неживой, начальник отдела организации работы по ОРИД Александр Васильевич Долгов, начальник специализированного межрайонного отдела по организации оперативного дежурства Александр Викторович Никитин и другие – это ее бывшие сотрудники, прошедшие выучку у опытнейшего работника службы судебных приставов-исполнителей.

Женщина, родившаяся в праздник защитника Отечества, много лет отдала  служению Закона. Будучи на таком ответственном посту, где работа требует полной отдачи и глубоких юридических знаний, она неизменно проявляет лучшие профессиональные, человеческие качества и во всем является примером для своих коллег.

ПОДГОТОВИЛИЛИРА АКМАЛЕТДИНОВА И ЛИКА ИСАЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января