2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Гендерное исследование рынка труда Татарстана

29 февраля 2008

Гендерное исследование рынка труда Татарстана, проведенное HeadHunter::Казань в феврале 2008 года, показало, что за год женщины стали вести себя на рынке труда более активно: охотнее размещать свои резюме на job-сайтах, чаще мониторить рынок в поисках более оплачиваемой работы и карьерных перспектив.

ВОЗРАСТ

Стоит отметить, что молодые женщины в Татарстане более активны на рынке труда, чем их сверстники-мужчины. Они в целом чаще, чем мужчины, начинают работать со студенческой скамьи. Так, по данным HeadHunter::Казань, резюме женщин в возрасте 20-25 лет набирается 37% от общего количества, а мужских таковых всего 26%. Эту тенденцию иллюстрируют еще и данные относительно наличия в базе резюме студентов или начинающих карьеру соискателей. Студентов-женщин, разместивших свое резюме на kazan.hh.ru, в базе 6,15%, а студентов-мужчин – 4,41%.

Но мужчины среднего возраста (30-45 лет) по сравнению с женщинами-ровесницами больше интересуются всеми изменениями и движениями, происходящими на рынке труда и, соответственно, чаще размещают свое резюме. С увеличением возраста «мужская» доля резюме растет, а «женская» - уменьшается: с 30 до 35 лет они составляют 19% и 15%, соответственно, с 35 до 40 лет – 10% и 7%.

Однако чем старше человек, тем меньше рвения он проявляет в поисках новой работы. Начиная с 40 лет, разница между долями мужских и женских резюме составляет всего 1%.

ОБРАЗОВАНИЕ

В целом уровень образования соискателей Татарстана, разместивших свое резюме на kazan.hh.ru, высок – только 4,34% мужчин и 3,66% женщин имеют среднее или среднеспециальное образование. Остальные – высшее либо незаконченное высшее.

Интересно, что кандидатов наук среди мужчин значительно больше, чем среди женщин  - 2,1% и 0,91%, соответственно. А докторов наук среди женщин-соискательниц в базе и вовсе не нашлось. Впрочем, и среди мужских таковых не много – всего 0,04% от общего количества резюме.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ

На рынке труда традиционно существуют «мужские» и «женские» сферы занятий. «Любимые» мужские – все, связанные с техникой, с «быстрыми» и большими деньгами» (IT-отрасль, автомобильный бизнес, строительство, продажи и т.д.); любимые «женские» - профессии, требующие много общения с людьми, либо усидчивости и терпения (управление персоналом, маркетинг, реклама, административная деятельность и, конечно, бухгалтерия).

В отрасли «Информационные технологии/Интернет/Телеком» женщин работает почти в 5 раз меньше, чем мужчин. Мужчин больше, чем женщин, также в сфере продаж (в два раза), в строительстве (в 2,2 раза) и в производстве (в 3,5 раза). Зато финансовые отрасли («Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия» и «Банки/Инвестиции/Лизинг») демонстрируют перевес женщин. В бухгалтерии работает более 16%, а в банковской сфере – около 10% женщин. Мужчин в каждой из этих отраслей – около 5%.

Административный персонал (большая часть которого – секретари, личные помощники директоров, ресепшионисты и т д.) - традиционно женская стезя. Их здесь в 10 раз больше, чем мужчин. То же самое можно сказать и про сферу «Управление персоналом/Тренинги»: мужчин здесь почти в 5 раз меньше, чем женщин.

Но в высшем менеджменте мужчины Татарстана по-прежнему держат пальму первенства. Прошлогоднее исследование HeadHunter:: Казань показало, что на руководящие должности в компаниях претендует только 2% женщин и почти 7% мужчин. По данным этого года общая доля топ-менеджмента в базе kazan.hh.ru уменьшилась, но мужской перевес сохранился: свое резюме в разделе «Высший менеджмент» разместили 4,77% мужчин и 1,44% женщин.

ЗАРПЛАТА

Мужчина-добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Эти традиционные гендерные роли навязывались нам веками всей историей человечества. Отсюда общепринятое мнение «мужчина должен получать больше женщины» и отсюда – общий низкий уровень женских зарплат в стране. Женщины в РТ и не ждут от работодателей равных с мужчинами зарплат: 19% из них согласны получать от 5 до 10 тысяч рублей (среди мужчин таких 12%), 29% рассчитывают на ежемесячный доход от 10 до 15 тысяч рублей (мужская доля – 13%).

Начиная с заработных плат от 30 тысяч рублей, женская самооценка и вовсе падает: свои труд и квалификацию на сумму от 30 до 40 тысяч рублей оценивают только 5% женщин, на сумму от 40 до 60 тысяч рублей – 4%, а то, что больше 60 тысяч, кажется татарстанским женщинам и вовсе запредельным. Мужчины гораздо смелее: 13% из них хотят получать зарплату от 30 до 40 тысяч рублей,12% - от 40 до 60 тысяч рублей. Свыше 100 тысяч рублей рассчитывают зарабатывать ежемесячно в Татарстане 2% мужчин. Женщины – не претендуют.

Исследование подготовлено компанией HeadHunter::Казань на основе размещенных на сайте kazan.hh.ru вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. Большой объем информации, содержащийся в базе HeadHunter, позволяет получать репрезентативные данные. На сегодняшний день на сайте hh.ru содержится более 1,5 млн. резюме соискателей и свыше 70 тыс. вакансий.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января