5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Город-труженик, город-сад

15 июня 2007

СТОЛИЦА НЕФТЯНОГО КРАЯ

Прошлое и настоящее Альметьевска неразрывно связана с развитием главной бюджетообразующей отрасли Татарстана – нефтедобычей. Здесь находятся штаб-квартира ОАО «Татнефть», три нефтегазодобывающих управления: «Альметьевнефть», «Елховнефть», «Ямашнефть». В Альметьевске берет начало знаменитый нефтепровод «Дружба», питающий энергетические системы не одного сопредельного с Россией государства.

История свидетельствует, что все города возводились для защиты, торговли, ради славы или в поклонение. Но есть и исключения. Одно из них – Альметьевск. В самом деле, разве можно было знать в далеком 1740 году, когда на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу притока полноводной Камы реки Зай, в 279 километрах от Казани, было основано небольшое село Альметьево, что в ХХ веке здесь откроют богатейшие залежи нефти.  В 1952 г. село Альметьево стало рабочим поселком, а уже через год, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, получило статус города.

На 1 января 2007 г. здесь проживает свыше 156 тысяч человек. В этом крупном индустриальном центре юго-восточного региона РТ расположены предприятия различных отраслей: машиностроения, энергетики, легкой и пищевой промышленности, строительной сферы. В последние годы успешно развивается малый и средний бизнес. Альметьевцам не грозит безработица. А ведь с проблемой занятости населения уже столкнулись многие города. В том числе и такие крупные, как Набережные Челны, Ижевск, Ульяновск, Тольятти, которые находятся в радиусе от 120 до 350 км от Альметьевска.

На подъеме сельскохозяйственное производство. В Альметьевском районе более шести тысяч человек трудятся в агропромышленном комплексе. Основное направление – зерновое и мясомолочное. Развивается инфраструктура переработки продукции ферм и полей. На прилавках магазинов и рынков города и района преобладают продукты питания местного производства. Их качество и цена удовлетворяют самых взыскательных потребителей.

РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Альметьевск – юный город. Тем более впечатляют такие его параметры: общая протяженность улично-дорожной сети – 409 км; общая площадь жилищного фонда – 2889,9 тыс. кв. м; общая протяженность электрических сетей – 1289 км, газовых – 312 км, тепловых – 186,9 км. Город разрастается вширь и ввысь, укрепляя свою инфраструктуру. Буквально за последний, 2006 год, в строй вошли новые торговые центры, спортивно-развлекательный комплекс «Ролледром», картинг-клуб, конноспортивная школа, оздоровительный комплекс «Оазис». Не секрет, что во многих городах современная молодежь ощущает дефицит внимания к своим проблемам. И это зачастую приводит к негативным последствиям. Однако в Альметьевске дело обстоит не так.

Задолго до того, как в стране во весь голос заговорили о демографии, в Альметьевске и молодым семьям, и подрастающему поколению создавали самые благоприятные условия. Все жилые кварталы, новые микрорайоны обеспечены детсадами и школами, детскими и спортивными площадками. Ведется строительство комплекса для любителей тенниса, гольфа, завершена реконструкция ДК «Нефтьче», где имеются многочисленные кружки и клубы по интересам, работают творческие объединения. Занятия по душе здесь находят и стар, и млад. 

А сфера здравоохранения достойна отдельного рассказа. Достаточно сказать, что хирургический комплекс медсанчасти ОАО «Татнефть», который обслуживает всех жителей города и района, является одним из лучших по оснащению не только в Татарстане, но и в России. Об этом комплексе с восторгом отзывался во время своего визита в Татарстан легендарный американский кардиохирург Майкл Дебейки. С учетом его рекомендаций и возводили лечебное учреждение.

Мы начали рассказ об Альметьевске с социальной сферы не случайно. Она ближе всех к человеку, ее состояние затрагивает каждого. Прошли времена, когда люди жили, чтобы работать. Сейчас они работают для того, чтобы жить в достойных условиях. Однако состояние социальной сферы напрямую связано с экономическими достижениями, поскольку оттуда, куда ничего не вложено, нечего и взять. Работать альметьевцы умеют! В 2006 году в муниципальном районе объем промышленного производства составил 91 млрд. рублей (113% к уровню 2005 г.). Добыли 25,4 млн. тонн нефти, 738,5 млн. куб. газа. Произвели 6,7 тыс. насосов, 5,7 тыс. электродвигателей, 124,6 тыс. тонн стальных труб.

ЭНЕРГИЯ РОСТА

Если о достижениях альметьевских нефтяников известно всей республике, то об успехах в иных сферах – куда меньше. Это несправедливо. В конце концов, не нефтью единой живут и город, и район, хотя она, конечно, главное. Но как не сказать о градостроительстве? Особенно сейчас, когда задача обеспечения людей доступным и комфортным жильем введена в ранг приоритетного национального проекта! Альметьевские строители ведут «наступление» по всем направлениям, в первую очередь, в западном, где идет застройка новых микрорайонов - «Яшьлек», «Тургай», «Западные ворота». При этом учитываются традиции местной архитектуры и особенности городского ландшафта. Ведь типовые проекты железобетонных зданий, породившие унылые новостройки большинства городов, уже никого не впечатляют. В Альметьевске все строения отвечают современным требованиям дизайна и вводятся в эксплуатацию в комплекте с необходимой социальной инфраструктурой.

В том числе и с транспортной. В городе десять автобусных и пять троллейбусных маршрутов. Транспортная схема охватывает все жилые районы и промышленные зоны. Несмотря на то, что благосостояние горожан способствует стремительному увеличению численности личного автотранспорта, на линии ежедневно выходят 56 городских автобусов и 39 троллейбусов. Ни у жителей, ни у гостей Альметьевска нет нареканий на работу муниципального транспорта, хотя даже Казань не может похвалиться нынче таким достижением.

Кстати, альметьевские транспортники – активные борцы за энергосбережение. Только в городском ПОПАТ на газе работает 100 автобусов, что позволило в 2006 году сократить затраты на их эксплуатацию на 970 тысяч рублей. А внедрение троллейбусным управлением системы рационального секционирования контактной сети и другие мероприятия дали возможность сэкономить 536 тыс. киловатт-часов электроэнергии. С целью предотвращения теплопотерь в 2006 г. в Альметьевске заменили более 15,5 км инженерных сетей, внедрив современные ноу-хау: теплоизоляцию пенополиуретаном. На теплосетях и в котельных установлено новое высокоэкономичное оборудование. Аналогичные работы осуществляются и в энергетическом хозяйстве. В частности, в одном из микрорайнов города открытая система теплоснабжения переведена на закрытую, что привело к удешевлению услуги по снабжению горячей водой на 10%, а в перспективе даст возможность создать в городе систему мини-ТЭЦ, способных комбинированно производить электрическую и тепловую энергию, снижая себестоимость их выработки. Все это в интересах населения.

«ЧИСТОЙ ВОДИЦЫ ДАЙ МНЕ НАПИТЬСЯ!»

Немало научных трудов посвящено неблагоприятному влиянию интенсивной нефтегазодобычи на окружающую среду. Однако не просто так Альметьевск с 2003 года по сей день является лидером конкурсов на звание самого благоустроенного города Татарстана и России, а в 2003 г. занял первое место по России, в 2004 - 2005 гг. был награжден Почетным дипломом Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Взять хотя бы снабжение жителей города и района чистой питьевой водой… Эта проблема решена весьма эффективно благодаря совместным действиям ОАО «Татнефть» и муниципальной власти. Источником водоснабжения является Камский водовод. На городских магистралях планомерно проводится замена стальных труб более долговечными и энергосберегающими полиэтиленовыми. Чтобы защититься от возможных аварий на городском водоводе пробурены артезианские скважины на 12 объектах. Очистка питьевой воды происходит на основе самых современных технологий, учитывающих специфику нефтяного региона. Но и это еще не все! В микрорайонах города установлено шесть типов киосков по реализации экологически чистой питьевой воды, поскольку в Альметьевске принято опережать растущие запросы населения, заинтересованного в повышении качества жизни. Такова стратегия социальной политики муниципальной власти. В городе действует 38 пунктов многоступенчатой доочистки водопроводной воды «Ручеек». А в таких поселениях, как Аппаково, Суркино, Кичуй, Маметьево, Лесное Калейкино, в поселках Молодежный, Тайсуганово, где в 2006 году были созданы собственные предприятия ЖКХ, содержанию водоводов и бесперебойной подаче питьевой воды уделяется повышенное внимание. На замену водоводов в 2006 г. в районе было направлено 13 млн. 567 тыс. рублей. Разработана программа «Питьевая вода» сроком до 2008 года, объем финансирования которой составит 279,2 млн. руб. Предпринимаемые комплексные меры позволят модернизировать все объекты водоснабжения и водоотведения в городе и на селе. 

Ощущая такую заботу, люди и сами проявляют инициативу, охотно участвуя в акциях, направленных на повышение качества жизни и культуры быта. Исполком Альметьевского муниципального района ежегодно организует конкурсы на звание самых благоустроенных территорий, домов, подъездов, дворов и цветников. Не отстают и те, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью. К примеру, в 2006 году 79 предпринимателей приняли активное участие в благоустройстве. Они выложили брусчаткой пешеходные дорожки и подъездные пути, прилегающие к их предприятиям, разбили цветники, облагородили более 2500 кв. метров площадей на общую сумму в 5 млн. рублей.

 ПО ДОРОГАМ, КАК ПО ЗЕРКАЛУ

Одна из двух общеизвестных российских бед – состояние дорог. Но каждый водитель, которому довелось прокатиться по альметьевским трассам, скажет: ведь можем, когда захотим, везде бы так! В столице нефтяного края для ремонта дорог впервые в республике применили износоустойчивую литую асфальтобетонную смесь и виброплиты германского производства. Но и местные наработки отлично зарекомендовали себя. При производстве асфальтобетонной смеси применяется активированный минеральный порошок, производство которого налажено на шаровых мельницах, установленных на заводе в поселке Петуховка. Применение порошка улучшает качество дорожного покрытия, облегчает нелегкий труд дорожных рабочих, сокращает время ремонта, что очень важно для территорий с интенсивным уличным движением и потоком грузоперевозок.

ЦВЕТНИК НА ЗЕМЛЕ НЕФТЕНОСНОЙ

Возвращаясь к теме экологии, нельзя не отметить зеленые насаждения Альметьевска. Они не просто украшение города, они - легкие, которыми он дышит. Работа по озеленению ведется здесь не периодически, как в большинстве городов Татарстана, а круглый год, в рамках комплексной программы, утвержденной градостроительным советом исполкома муниципального района. Зимой, например, высаживают крупномерные взрослые растения, что позитивно влияет на их приживаемость. Ведение зеленого хозяйства города основано на принципиально новых методах. Принимается во внимание все: градостроительные, экономические, санитарно-оздоровительные и эстетические аспекты жизнедеятельности сложившихся или создаваемых экосистем. В последние годы в Альметьевске появились многоуровневые сложные цветочные композиции, выполненные в соответствии с архитектурными и дизайнерскими проектами. Каждое лето в городе высаживают более миллиона цветов. Особое восхищение вызывает оформление транспортных развязок на автотрассе Альметьевск – Чистополь, проспекта Строителей, улиц Чехова, склона горы у Майдана, впрочем, перечислять можно долго. Радующие всех и каждого многоцветье, аромат цветущих растений создают особую ауру Альметьевска. Недаром здесь так много людей, которые увлекаются живописью и изящными искусствами.

ЖИЛКОМХОЗ – ТЕРРИТОРИЯ ЧАСТНИКОВ

Альметьевцам реже других жителей республики приходится сталкиваться с ненавязчивым сервисом коммунальных служб. Это едва ли не единственный город Татарстана, где весь жилфонд передан на обслуживание частным ЖЭУ. Они напрямую заинтересованы в количестве и качестве оказываемых населению услуг. А регулярную оплату счетов многие частники стимулируют заменой деревянных рам окон в подъездах жилых домов пластиковыми, льготной установкой домофонов. Это экономит тепло в местах общественного пользования, содействует профилактике правонарушений. На капремонт жилфонда за два последних года выделено 147 млн. рублей. Эта сумма сложилась из платежей населения, финансирования ОАО «Татанефть» и местным бюджетом.

В 2006 году по итогам республиканского конкурса на звание самого благоустроенного города Альметьевск занял второе место и получил диплом правительства Татарстана и денежную премию в размере 630 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на дальнейшее благоустройство столицы нефтяного края. Многие мероприятия, что здесь предпринимают для повышения качества жизни, культуры труда и быта, для развития социальной инфраструктуры и градостроительства, осуществляется благодаря инвестициям и отчислениям ОАО «Татнефть». Татарстанские нефтяники, которые умеют отлично трудиться, любят свою столицу.

Много в Татарстане прекрасных городов, богатых селений, красивых деревень. Но каждый, кто хотя бы однажды побывал в Альметьевске, оставил здесь частичку своего сердца. Это город, где хорошо работается, спокойно живется и легко дышится.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость