В Казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий прошел первый семинар для врачей-эндокринологов.
Программа, разработанная совместными усилиями Центра и специалистов компаний LifeScan и Novo Nordisk, призвана повысить уровень квалификации специалистов в лечении сахарного диабета и его осложнений, а также познакомить врачей с новыми направлениями в области самоконтроля и лечения сахарного диабета, в том числе с новыми лекарственными средствами. Это первый из серии семинаров, запланированных Центром в 2011 году. В нем приняли участие 20 специалистов из Татарстана и Нижнего Новгорода.
Сегодня диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти (сразу после сердечно-сосудистых заболеваний и рака). По оценкам экспертов, в России от 7 до 9 млн. человек больны сахарным диабетом, при этом около 70% людей не подозревают о своем заболевании. Специалисты связывают это, прежде всего, с отсутствием массовых медицинских осмотров и нехваткой квалифицированных кадров. Кроме того, диабет наносит серьёзный урон экономике - почти 12% бюджетных средств на здравоохранение в России тратится на лечение диабета, в том числе его осложнений.
Семинар «Перспективы клинической диабетологии» позволил слушателям узнать о современных требованиях к компенсации сахарного диабета, вместе с ведущими специалистами разобрать реальные клинические случаи, а также узнать больше о гипогликемии - осложнении, которое является серьезным барьером для достижения хорошей компенсации сахарного диабета. Программа семинара была основана на технике интерактивного обучения, которая наиболее эффективным образом обеспечивает обмен опытом и знаниями между слушателями и лекторами.
Сегодня в России действует более 70 диабетологических центров. При своевременном диагностировании заболевания, правильной профессиональной подготовке специалистов, а главное, знании самих пациентов о болезни, этих ресурсов будет достаточно для эффективной борьбы с одним из главных заболеваний нашего времени.