40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Радиацию не обнаружили

6 мая 2011

МЧС Татарстана опубликовало отчетные данные исследований, которые показали, что радиационный фон в Спасском районе Татарстана не превышает норм.

Напомним, в конце апреля ряд экологов заявил о начавшемся в этом районе республики падеже скота. Эксперты предположили, что это может быть связано с проводившимся там в 2010 году экспериментом по гамма-облучению семян. После того как эта версия была озвучена в СМИ, президент Татарстана Рустам Минниханов поручил проверить эту информацию, для чего была создана специальная рабочая комиссия. В нее вошли специалисты разного уровня, в том числе от управления ветеринарии камбина РТ, ГУ МЧС РФ по РТ, ветеринарной лаборатории и других организаций.

В результате были проведены замеры радиационного излучения экспериментальных семян, подвергшихся гамма-облучению цезием-137, в двух зерноскладах, расположенных в населенных пунктах Ким и Средний Юрткуль. Также были проверены смеси с кормового стола коровников в н.п. Ким и почвы на поле ОАО «Булгар Арыш», с которого собран урожай 2010 года, выращенный из экспериментальных семян.

Проведенные замеры показали, что во всех случаях уровень радиационного излучения не превышает значения естественного радиационного фона, сообщает пресс-служба МЧС РТ. Пробы почвы, воды, кормов и семян направлены в ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» для дальнейших углубленных исследований.

www.116.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря