43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Айдар Метшин: Ртутного завода в Нижнекамске не будет

5 января 2007

Свое первое интервью на посту главы муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин дал «Известиям Татарстана». Беседа состоялась 30 декабря в Камских Полянах на праздновании Дня города.

Первоочередными задачами главы, по утверждению Айдара Метшина, является осуществление экологических проектов. Для Нижнекамска, по его словам, это очень серьезный вопрос. В том числе и строительство станции очистки воды. Эти два вопроса волнуют нижнекамцев и, по заверению Метшина, волнения эти оправданны. В то же время, все, что сегодня строится и будет строиться в Нижнекамске – не должно увеличивать экологическую нагрузку для города, а наоборот – уменьшать. Имеющиеся производства должны модернизироваться, а новые – создаваться по новейшим технологиям. На этот счет уже имеются распоряжения правительства и Совета безопасности РТ о первоочередных мерах по охране окружающей среды. Документы предусматривают снижение выбросов до 20 тысяч тонн в год. Это уже реальный проект, и по этой цифре пришло время серьезно работать. Для решения этого вопроса предусмотрено 6,6 млрд. рублей. Одним махом эти проблемы не решить, проекты будем воплощать поступательно, сказал Метшин.

Наше слабое место – мы не в полной мере информируем население. К примеру, НПЗ вызывает у людей ассоциацию серьезной экологической нагрузки. Между тем, имеющиеся в Нижнекамске 85 тысяч автомобилей производят выбросов на 18 тысяч тонн в год. В тоже время, проект комплекса нефтехимических заводов – 12 тысяч тонн. А люди этого не знают. Говорят о каком-то ртутном заводе, которого совершенно точно не будет.

Потенциал Нижнекамска, который и сегодня очень силен, увеличивается и развивается, констатировал глава. Необходимо этот баланс удерживать. Радует, что руководители предприятий также с пониманием относятся ко всем болевым точкам. Мы живем и работаем в этом городе. У каждого из нас есть дети. Мы хотим, чтобы нижнекамские семьи жили и работали в хороших условиях. Это наша общая заинтересованность.

Подробно о проектах, которые реализуются в Нижнекамске, Айдар Метшин пообещал рассказать «Известиям Татарстана» когда исполнится 100 дней его пребывания на посту.

АЯЗ ХАСАНОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?