43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Образование шагает в ногу со временем

5 января 2007

Традиционно в начале нового года каждое министерство и ведомство подводит итоги. И Министерство образования и науки РТ не исключение.

Сегодня образовательная система республики вызывает разноречивые отклики: от негативных до позитивных. Кто-то предпочитает ругать (наверное, не без оснований), кому-то реформирование системы образования приходится по душе. Мы напомним о некоторых достижениях образовательной системы республики (не всегда же говорить о плохом, позитив тоже не помешает). Так, в 2004 году гимназия № 7 города Казани была признана лучшей школой Российской Федерации, в этом году Татарстан вошел в тройку лидеров по количеству участников в международных и Всероссийских олимпиадах. Совсем недавно директор лицея № 159 Советского района Казани Савия Загидуллина стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2006» в номинации «Лидер общего образования» и получила почетный диплом и медаль «Золотое зерцало». Также стоит отметить, что Министерство образования и науки Татарстана стало обладателем гранта Национального фонда подготовки кадров России на информатизацию системы образования республики и получило финансовые ресурсы в сумме 500 тысяч долларов.  По словам министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова, деньги пойдут «не только для того, чтобы купить и доставить компьютеры с соответствующими программами, а для разработки эффективной модели информационных процессов в системе образования». Иными словами, в Казани появится региональный информационный центр, куда педагоги и воспитатели смогут обратиться в любой день и получить в электронном виде передовые методические разработки для использования в профессиональной деятельности.

Казань – один из первых городов, где на уровне муниципалитета в целях контроля над качеством знаний стали внедрять тестовые технологии. Особо хочется отметить методику тестирования, разработанную начальником Управления образования исполкома Казани Ильдаром Галиахметовым, ставшую лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогический тест - измерительный инструмент». Особенностью метода является срез знаний не избранных олимпиадников, а массовое измерение качества образования всех школьников. Результаты тестирования позволяют не только составить рейтинг школ города, но также выявить пробелы в школьной программе и  устранить их.

В преддверии нового года во всех без исключения школах  Казани прошли тестирования учащихся 4-11 классов по итогам первого полугодия 2006/2007 учебного года. Всего тестированию подверглись 17 тыс. 460 казанских школьников. Методом случайной выборки пять учеников из каждого класса прошли тестирование по следующим предметам: филологии (литературе и русскому языку), математике, истории, географии, рыночной экономике, физике, химии, биологии, информатике, иностранным языкам, татарскому языку и физической культуре.

По словам директора городского информационно-диагностического центра Мудариса Каюмова, эксперимент по проведению тестирований для проверки качества знаний казанских школьников внедрен с 1998 года. А в этом году по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина установлена стимулирующая ежемесячная доплата руководителям учреждений образования в размере от 2 до 5 тыс. рублей в месяц в зависимости от того, какое место в рейтинге занимает школа по результатам тестирования. На эти вы-платы в прошлом году из бюджета города было выделено более 3 млн. рублей, а в этом - запланировано направить свыше 9 млн. рублей.

Данная методика, на основе которой в конце учебного года составляется рейтинг школ города, помимо тестирования уровня знаний, также включает психологическую диагностику учащихся и показатели их физического здоровья. С периодичностью два раза в год (в начале и конце учебного года) проводится срез показателей здоровья всех учащихся для мониторинга показателей физического развития, физической и функциональной подготовленности.

Как сказал Мударис Каюмов, результаты тестов будут известны в конце января, а победитель определится после окончания учебного года, когда пройдет повторное тестирование.

РАМИС КАМАЛОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?