2 (957) в продаже с 22 января 16+

Забавная экономика

17 августа 2007

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ? (ЧАСТЬ 2)

В прошлой статье (см. «ИТ» № 31 «Куда уходят деньги?») я показал, что только примерно 35 процентов заработанных денег мы тратим самостоятельно, а 65 процентов за нас тратит государство.

 Боюсь быть немного скучным, но хочу показать, куда уходят (точнее должны уходить) бывшие наши деньги. В следующей статье я покажу, как происходит процесс дележки и раздачи («Как их делят?»), ну а затем попробуем посмотреть «Что мы за эти деньги  имеем?».

Когда речь идет о расходовании бюджетных средств,  исполнительная власть, несмотря на ее название, всегда хочет сама определять, куда направить деньги, причем, в любое время. Налогоплательщики, которым раньше принадлежали эти деньги, тщетно тянут руки им вслед и мечтают хотя бы  знать, куда их потратили. И так в любой стране мира.  Исключение составляют разве что американцы, у которых конгресс до 80 процентов своего времени тратит на обсуждение бюджета, и где президент может начать войну, но конгресс может не дать на нее денег. От силы бюрократии зависит и четкость формирования структуры бюджета.

У нас бюрократия сильная, а выборные органы слабые, поэтому у нас практически невозможно понять, за что отвечает (то есть, что финансирует) местная власть, республика или федеральное правительство. У американцев все наоборот, поэтому налогоплательщик платит в каждый бюджет по отдельности и четко понимает,  за что он платит государству, штату или городу.

Тем не менее, и в нашей стране  можно приблизительно  оценить, кто и за что отвечает.

Итак, за 120 тысяч рублей в год с человека  федеральное правительство обеспечивает нас с вами безопасностью – т.е. финансирует армию, начиная с  закупок для нее необходимого, включая  вооружения с оборонных предприятий (здесь надо понимать, что заказы на наши оборонные предприятия вернулись в виде зарплаты  рабочих), и кончая денежным довольствием личного состава. Аналогично федералы финансируют ФСБ, милицию, внешнюю разведку, внешнюю политику, включая посольства за рубежом.

За эти же деньги развиваются  фундаментальные исследования, финансируется  Академия наук Российской Федерации и подавляющее большинство высших учебных заведений. В рамках этих же денег мы финансируем содержание федеральных дорог (например, Казань – Челны – это часть федеральной трассы № 7), вкладываем деньги  в национальные проекты, формируем «материнский капитал».

Часть собранных у нас денег федеральное  правительство раздает региональным   чиновникам – тем из них, кто больше уважает вертикаль власти и лучше умеет просить.

Ну и, наконец, скинувшись по 120 тысяч «с носа», мы оплачиваем  зарплату и условия труда гг.  Фрадкова, Грефа, Зурабова  и многих других  чиновников в центре и в регионах, входящих в систему федеральных органов власти.

Для республики в 2006 году каждый из нас заработал 40 тысяч рублей.

Что же мы с вами профинансировали? (Что мы за это получили – предмет следующих статей.)

Мы отдали по 13 тысяч рублей органам местного самоуправления, которые по закону - ну совсем независимы, только деньги вынуждены просить у правительства.

11 тысяч каждый из нас вложил в развитие экономики республики, из них примерно 4 тысячи – в сельское хозяйство и 3 тысячи – в дороги.

Каждый отдал 3 тысячи рублей на благотворительность – то есть на социальную защиту неимущих, 3 тысячи – на содержание жилья. За 3 тысячи в год мы лечились и почему-то занимались спортом в этой же графе бюджета, за 2,5 тысячи – учили детей.

Республиканская доля в защите нас от преступности составила всего 1500 рублей с человека, лишь немногим больше, чем наши вложения в культуру (1200 рублей).

Ну и, наконец, за то, чтобы нами управляли, мы заплатили по 1200 рублей каждый, что составило сумму в 2 миллиарда 240 миллионов.

В эту сумму вошло 143 миллиона рублей, потраченных на фундаментальные исследования, призванные обеспечить инновационный характер нашей экономики.

К сожалению, мое место на полосе закончилось, да и материал давно пора сдавать!

АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?