2 (957) в продаже с 22 января 16+

Новое слово в медицине

17 августа 2007

Текущую неделю специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра запомнят надолго: здесь проведены уникальные операции в области сердечно-сосудистой хирургии под руководством президента общества сосудистых хирургов США, директора сосудистого отдела медицинского центра «Маймонидес» в Бруклине (Нью-Йорк, США) профессора Энрико Ашера. Своими впечатлениями от визита в столицу республики профессор поделился с журналистами.

Визит профессора Ашера проходит в рамках программы развития хирургических направлений МКДЦ, в ходе которой ведущие мировые специалисты проводят в клинике мастер-классы и читают лекции. 

По словам высокого гостя, по роду своей профессиональной деятельности ему пришлось посетить более пятидесяти всемирно известных университетских, академических центров во всем мире. Но с такой клиникой, как МКДЦ, в которой имеется высокоэффективный тандем, с одной стороны, современного высокотехнологичного оборудования, а с другой - профессиональных специалистов, которые в совершенстве знают свое дело, он знакомится впервые. 

- Насколько мне известно, на сегодняшний день больше нигде в мире нет такого Центра, в котором сосредоточено столько врачей-экспертов сердечно-сосудистой хирургии, помогающих пациентам на столь высоком уровне, как в МКДЦ, - сказал Энрико Ашер. -  У центра огромный потенциал и большие возможности стать ведущим центром в области сердечно-сосудистой хирургии не только России, но и всего мира. Помогать больным с различными  патологиями системы кровообращения в одном медицинском учреждении - это идея, существующая давно, но еще нереализованная нигде, и очень рад, что именно в Казани эта идея многих врачей-кардиологов всего мира воплощается в жизнь. Я приехал в Татарстан, чтобы помочь специалистам Центра внедрить новые технологии, существующие в сосудистой хирургии. Но на самом деле все получилось наоборот: у  специалистов этой клиники я научился большему, чем сам мог предложить.

Кроме своих впечатлений, профессор рассказал и о проведенных в рамках мастер-класса операциях. В частности, были проведены две уникальные операции по баллонной ангиопластике периферических артерий ног. Хирургическое вмешательство было выполнено по совершенно новой для специалистов МКДЦ технологии: только под контролем ультразвука, то есть без применения рентгена и контрастного материала, которые впоследствии могут навредить пациенту. У первого больного было зафиксировано критическое сужение артерии бедра на 99%, а у  второго бедренная артерия была и вовсе полностью закрыта. «Оба пациента, до операции не имевшие возможность пройти и нескольких метров без боли в ноге, теперь смогут свободно передвигаться», - отметил профессор.

Другая уникальная операция, проведенная профессором, – эндопротезирование брюшной аорты у пациента с аневризмой. Традиционный способ проведения такой операции может сопровождаться различными осложнениями, нередко после вмешательства пациент находился в реанимации до трех недель. Особенность операции, проведенной американским гостем, заключается в том, что он сделал ее способом эндопротезирования, когда специальный графт был имплантирован через два маленьких отверстия в паху. Пациент на следующий же день сможет вставать и ходить.  

Невозможно не рассказать и об ангио-пластике бедренных артерий под контролем ультразвука - которая была проведена по разработанной профессором Ашером технологии. Таким способом ее не проводили еще нигде в мире.  Уникальность заключается в выбранной методике, когда основная часть операции проходит под контролем УЗИ, что является совершенно безвредным для пациента, а самое главное, ему не наносится никакой травмы.

По словам профессора Игоря Игнатьева, который во время операции выступал в качестве ассистента, в России при подобном заболевании делают шунтирование, то есть накладывают шунт из собственной артерии или протеза в обход закупоренного участка.

- Подобная открытая операция травматична для пациента: во время оперативного вмешательства делается много разрезов, да и сама процедура длится минимум два часа, - сказал он. - Операция, которую провел профессор Ашер, и которую мы в дальнейшем планируем внедрять в ежедневную практику МКДЦ, минимально травматична для пациента, и длится она всего 30 минут. Более того, ангиопластику сосудов под контролем УЗИ можно проводить самой тяжелой группе пациентов, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, то есть тем, кому противопоказана открытая операция. 

Печально, но как сказал Игорь Игнатьев, нуждаемость в проведении подобных операций в республике очень высока.

- К сожалению, официальная статистика не ведется. Но только по нашим данным, в пластике суженных сосудов в год нуждается не менее 150 тысяч человек по республике, а в оперировании аневризмы аорты – около 600 человек по Казани и около 1000 - по Татарстану.

В завершение хочется добавить, что в результате овладения новыми видами операций произошел синтез двух специальностей - сосудистого хирурга и радиолога. Это первый шаг на пути создания в МКДЦ первой в России модели новой профессии, где соединяются две специальности, и модели новой операционной, которая совмещает в себе рентгеновский и ультразвуковой аппараты с оборудованием сосудистой операционной.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?