43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Подвиги героев не забываются…

4 января 2008

Выход в свет новой книги – это всегда знаменательное событие, а издание исторической книги, где повествуется о подвиге и героизме целого народа, – и вовсе праздник. Последний месяц 2007 года был ознаменован как раз таким радостным событием: издательство «Идель-пресс» выпустило в свет второе издание книги «Герои татарского народа». Это исследование – первое издание такого характера, которое освещает наиболее полный круг имен выявленных героев татарского народа в военное и мирное время. В основу исследования легли материалы энциклопедий, научная литература и архивные данные Центрального архива Министерства обороны России.

Идея создания этой книги, получившей высокую оценку президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, который окрестил ее «литературным произведением высокого уровня», появилась не в один день. Это плод размышлений о героях войны и труда. В книге на суд ценителей истории представлена единая обобщенная биография героев – легендарных участников Гражданской войны, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы I, II и III степени, Героев Труда и Героев Социалистического Труда.      

В книге представлены сведения о 378 героях татарского народа разных лет. Особая глава «Герои, которых еще не признали официально» посвящена людям, чей подвиг и героизм еще не признаны. В частности, в ней повествуется об участниках Великой Отечественной войны Гази Загитове и его соратниках, которые на день раньше М. Егорова и М. Кантария, 30 апреля 1945 года, водрузили флаг на рейхстаг. Также в главе подробно рассказывается о деятельности разведчиков-нелегалов.

Весь тираж первого издания – 1000 экземпляров – был востребован государственными учреждениями и школами РТ и РФ. Похоже, вторая книга повторит судьбу первой, ведь она уже пользуется спросом и выставлена, например, в Военно-патриотическом музее школы № 1186 Москвы имени М. Джалиля, в Музее истории гимназии № 2 имени Ш. Марджани Казани.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?