43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Абрек Абзгильдин: Анна Хачатрян – «посланница Бога»

4 января 2008

«С этой девочкой я знаком уже более 10 лет, еще с тех пор, когда она начала заниматься в студии изобразительного искусства Детской академии. Она отличается от всех остальных по своему мировосприятию, я приравниваю ее к посланнице  Бога», - такими словами начал рассказ об удивительной художнице с неиссякаемым желанием жизни и трудолюбием председатель Союза художников Татарстана Абрек Абзгильдин.

Об этих работах нельзя говорить «нравится» или «не нравится». Они все по-своему прекрасны и уникальны. В профессиональном плане Аня растет год от года: меняется техника работы, мышление. Она стала больше пропускать все через себя, появились экзотика, романтические этюды. Своими картинами Аня хочет показать всему миру, что она уже выросла и созрела. Движением своей кисти она разговаривает с публикой. 

В октябре прошлого года Анна Хачатрян отметила свое 25-летие. К этому событию была приурочена персональная выставка, которая открылась во вторник в галерее «АртЭко». Творческий путь девушки – это сплошная борьба с преодолением как физических, так и психологических препятствий. Тяжелая стадия детского церебрального паралича в форме спастического тетрапареза – диагноз, который, казалось бы, не оставлял шансов на полноценную жизнь и, тем более, на творчество. Но Аня сделала невозможное. Ее желание жить и реализовать себя, быть услышанной и понятой  – все это дало ей дополнительные силы и вылилось в художественное творчество.   

- С осени 1994 года к Ане стала приходить преподаватель ИЗО КВР «Детская академия», где недавно организовалось объединение «Творчество детей-инвалидов», - вспоминает мама Ани. – Тогда никто не мог предположить, что работы моего ребенка смогут занимать Гран-при конкурсов и даже продаваться в частные коллекции. 

К слову, картина Ани Хачатрян была приобретена господином Мюллером из Гамбурга. Через год художница завоевывает Гран-при на конкурсе детского рисунка РТ «Я рисую Восток». В октябре 1996 года она выставляет свои работы на первом Всероссийском фестивале творчества детей-инвалидов в Сочи. Там она была единственной представительницей нашей республики. Первая персональная выставка Ани прошла в марте 1998 года. Работы выставлялись в мэрии Казани. Стоит отметить, что мама Ани экономит на всем, но не упускает возможности участвовать в различных конкурсах и фестивалях, победы в которых придают силы и уверенность молодой художнице.   

- Работает до изнеможения, для нее каждый мазок кистью, каждый штрих – это преодоление боли и своей физической немощности. Аня работает двумя пальцами левой руки, которая наполовину уцелела от церебрального паралича. Картины пишет долго. Но это ее единственная связь с окружающим миром. К сожалению, из-за физического недуга она больше ничего не может делать. Пишет картины, в основном, с фотографий и по памяти.

Поддержать талантливую художницу пришли ее друзья и те люди, которым не безразлична ее судьба. Хочется верить, что работы Ани будут востребованы, пока же даже с организацией выставок помогают меценаты. Выставка носит практический характер - любой пришедший посмотреть на картины Ани может приобрести полюбившуюся.

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?