2 (1047) в продаже с 27 января 16+

КМБ-БАНК - пионер на рынке кредитования малого и среднего бизнеса

29 февраля 2008

На сегодняшний день именно малому и среднему бизнесу отводят важную роль в развитии экономики страны. Вопросами укрепления малого и среднего бизнеса в российских регионах, и в Татарстане в частности, целенаправленно занимается КМБ-БАНК (ЗАО). Благодаря успешному внедрению и широкому использованию уникальной методики, разработанной Европейским Банком Реконструкции и развития, КМБ-БАНК занимает лидирующие позиции в этой сфере. Высокая репутация КМБ-БАНКа в российских и международных деловых кругах подтверждается авторитетными международными организациями и изданиями. Так, в 2004 г. Ассоциация Российских Банков назвала КМБ-БАНК «лучшим банком с участием иностранного капитала, внесшим наибольший вклад в развитие экономики России в 2003 году». В 2006 г. журнал «Финансовый Петербург» признал КМБ-БАНК лучшим банком в Санкт-Петербурге по предоставлению кредитов малому бизнесу. О деятельности банка в Татарстане - наша нынешняя беседа с управляющим казанским офисом КМБ-БАНКа Ильнаром Ильшатовичем  Шаймардановым.

- Кредитование малого бизнеса сегодня особенно актуально. На каких условиях Ваш банк предоставляет кредиты малым предприятиям?

- Как уже было сказано, основное направление КМБ-БАНКа – это кредитование малого и среднего бизнеса. КМБ-БАНК является «пионером» на рынке кредитования малых и средних предприятий и осуществляет свою деятельность на территории Республики Татарстан с 2001 года.  Наша стратегия основана на стремлении привлечь предпринимателей в банковскую систему и обеспечить развитие их бизнеса и нашего банка путем предоставления высококачественных банковских услуг.

Западный подход КМБ-БАНКа к процедуре кредитования позволяет кредитным экспертам Банка в кратчайшие сроки проанализировать бизнес заемщика и предложить оптимальное финансовое решение, максимально учитывая при этом потребности и специфику деятельности клиента, при  этом не требуется открытие счета в банке, наличия кредитной истории, бизнес-плана.

Для предпринимателей и юридических лиц предлагается кредит «Бизнес-Рост» на сумму до 600 000 рублей без залога, срок принятия решения о выдаче кредита до 1 дня. Для субъектов среднего бизнеса с растущими объемами рекомендую обратить внимание на кредиты «Бизнес-Оборот» и «Бизнес-Инвест», предлагаемые кредитные суммы от 601 000 до 39 000 000 рублей или эквивалент в долларах США и евро сроком до 7 лет, с возможностью не обеспечивать залогом сумму до 1 000 000 рублей. Оформление кредита предполагает минимальный набор документов, срок рассмотрения заявки до 3 дней включительно.

Кроме того, для предпринимателей с положительной историей в КМБ-БАНКе созданы уникальные программы лояльности. Например, кредит до 600 000 рублей без поручителей, без залога, без выезда на место ведения бизнеса, с минимальным количеством документов (паспорт и, на выбор, либо водительское удостоверение, загранпаспорт, военный билет, страховое свидетельство, пенсионное удостоверение).

- Какие документы необходимо предоставить индивидуальным предпринимателям для получения кредита?

- Это паспорт заемщика, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, договор аренды/свидетельство о собственности на занимаемые помещения, документы внутреннего учета (кассовые книги, распечатки программы 1С, тетради) и паспорт поручителя.

- Каков список необходимых документов для получения кредита для юридических лиц?

- Копии документов: устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, решение о создании предприятия, копии протокола решения о назначении директора и приказа о назначении гл. бухгалтера; копии паспортов директора, главного бухгалтера и учредителей; квартальные отчеты (баланс, форма № 2) за два последних отчетных периода; выписка о движении средств по расчетным счетам за последние 6 месяцев, заверенная банками (из каждого банка); справка о наличии или отсутствии картотеки № 2 и ссудной задолженности (по каждому из обслуживающих банков); список основных средств; копии документов, подтверждающих право собственности на основные средства и на имущество, предлагаемое в залог, а также копии договоров аренды помещений и транспорта, договоров о совместной деятельности.

Предоставление вышеперечисленных документов, как правило, не вызывает затруднений. Даже если предприятие не ведет список основных средств, эксперты Банка на выездном анализе могут убедиться в их наличии.

- Реально ли в Вашем банке получить кредит «под идею»? Иными словами, инвестируете ли Вы перспективные проекты начинающих бизнесменов?

- Технология Банка предусматривает кредитование новых направлений бизнеса, на основании анализа уже действующих направлений.

- Каковы объемы кредитования юридических лиц в Вашем банке за прошлый год? Какова в них доля малого и среднего бизнеса?

- Прошедший год в целом для КМБ-БАНКа был очень успешным. Осуществилось множество планов по развитию бизнеса - это и расширение филиальной сети, открытие офисов нового формата и создание новых продуктов для наших клиентов. Для примера можно привести такие цифры: объем кредитного портфеля в Казани составил 1 077 843 миллиона рублей, и по сравнению с аналогичным показателем 2006 г. вырос на 142%. Объем портфеля по лизинговым сделкам  насчитывает 33,543 миллиона  рублей, что более чем  в 4 раза больше аналогичного показателя 2006 года.

Значительную часть кредитного портфеля КМБ-БАНКа в республике занимают микрокредиты – это стабильное и доходное направление деятельности Банка. КМБ-БАНК и далее планирует сохранить лидирующие позиции в этом сегменте.

Сейчас Банк проводит реинжиниринг программ  кредитования  малого и среднего бизнеса. В скором будущем будут созданы новые продукты, будет улучшен подход к  клиентам. Соответственно еще выше станет скорость принятия  решения, расширится продуктовая линейка - расчетно-кассовое обслуживание, овердрафты, торговое финансирование (гарантии, аккредитивы), потребительское кредитование, кредитные карты и т.д.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января