2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Вопрос юристу

29 февраля 2008

На вопросы наших читателей отвечают специалисты юридической компании «PRAVIS» (www.pravis.ru).

- На днях сделал независимую экспертизу телефона, признали, что телефон не подлежит ремонту. Но в фирме, где я брал, заявили, что моя экспертиза недействительна, и они вправе провести еще и свою экспертизу, которая продлится 21 день. Можете сказать, вправе ли они не доверять независимым экспертам?

Айрат, Казань

- Уважаемый Айрат! Согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

В соответствии с разъяснениями антимонопольного комитета РФ по данному вопросу, по соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает проведение экспертизы за счет продавца. Таким образом, как следует из смысла закона и правоприменительной практики, экспертное заключение сторонней организации может быть представлено только по соглашению потребителя и продавца. То есть в случае отсутствия соглашения считается, что имеет место спор о причинах возникновения недостатка товара, и по общему правилу организация-продавец в установленные сроки обязана провести экспертизу. Следовательно, действия продавца в данной ситуации не нарушают требований закона.

- Вправе ли в дет­ском садике постоянно требовать деньги на ремонт? Постоянно покупаем в группу порошки, губки, туалетную бумагу! Неужели государство не выделяет деньги на такие элементарные вещи? Или они используются не по назначению? Куда жаловаться?

Яна, Казань

- Уважаемая Яна! Статьей 52.1 Федерального закона «Об образовании» установлено:

1. Учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее – родительская плата) за содержание ребенка в указанных учреждениях, если иное не установлено настоящим Законом и иными федеральными законами.

2. Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – 10 процентов указанных за­трат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

3. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Российской Федерации и включает затраты на:

1) Оплату труда и начисления на оплату труда.

2) Приобретение услуг:

- услуги связи;

- транспортные услуги;

- коммунальные услуги;

- услуги по содержанию имущества;

- арендная плата за пользование имуществом;

- прочие услуги.

3) Прочие расходы.

4) Увеличение стоимости основных средств.

5) Увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.

Таким образом, все платы, взимаемые сверх установленной, не основаны на законе.

Что касается целевого использования средств, выделенных на содержание до­школьных образовательных учреждений, ответ на этот вопрос не входит в компетенцию юриста. Жаловаться на указанные действия можно в отдел образования администрации муниципального образования.

- С какого момента начисляется пенсия на ребенка по утрате кормильца, с момента смерти или с момента подачи документов в пенсионный фонд?

Екатерина, Казань

- Уважаемая Екатерина! На основании пп. 3 п. 4 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января