В Татарстанское УФАС России поступило обращение от частного лица, просившего принять меры по ограждению граждан от объявлений сексуального толка, которыми пестрят многие издания.
В Татарстанском УФАС обещали с этим делом разобраться, а результаты сообщить чуть позже. Вообще же закон «О рекламе» нарушается довольно часто. К примеру, в прошлом году было возбуждено 73 дела, и взыскано около двух миллионов рублей в качестве штрафа. Это чуть ли не в три раза больше, чем в 2006 году. Самые распространенные нарушения связаны с рекламой пива, медицинских, туристических и финансовых услуг. Так, были привлечены к ответственности несколько туристических фирм, которые рекламировали услуги, стоимость которых была указана только в иностранной валюте.
Другое часто встречающееся явление, отмечают специалисты антимонопольной службы, это реклама лекарственных средств и медицинских услуг без обязательного указания на возможные противопоказания к применению. Были случаи, когда учреждения, позиционирующие себя как медицинские, вообще не имели лицензии на оказание услуг по косметологии. К примеру, за работу без лицензии привлечен к административной ответственности салон красоты «Чародейка».
Несмотря на жесткие ограничения в законе, продолжают выявляться нарушения и при рекламировании алкогольной продукции. Мало того, что данная реклама не содержит указания о вреде чрезмерного употребления алкоголя, так еще убеждает в том, что его поглощение является едва ли не залогом успеха в жизни.
Как сообщают в УФАС, не стоит надеяться на пощаду тем финансовым учреждениям, которые нарушают законодательство при рекламе потребительских кредитов. Например, когда декларируемая процентная ставка оказывается в несколько раз ниже реальной, не указываются расходы, которые понесет потребитель при получении кредита и т.д., что в итоге приводит к тому, что у граждан возникают задолженности по платежам. В прошлом году за подобное нарушение уже был наказан банк «Зенит», а в этом возбуждено дело в отношении ООО «Камский коммерческий банк», ООО «Юниаструм», ОАО «Ак Барс Банк» и второй раз – против ОАО банка «Зенит». По словам заместителя руководителя Татарстанского УФАС Евгения Костюшина, в текущем году это будет одним из приоритетных направлений работы данного ведомства.
Также в этом году в антимонопольной службе обещают вплотную заняться несанкционированной электронной рекламой – спамами. Пока представителям службы известен только один случай, когда спамер был привлечен к ответственности и наказан десятью тысячами рублей. Произошло это в Пермской области. Наши же татарстанские специалисты признают, что пока не знают, как бороться с этим видом рекламы, и поэтому обратились за помощью к пермским коллегам.
Не оставят без внимания и навязчивых промоутеров. В действующем законодательстве их деятельность пока никак не оговаривается. Однако это не значит, что их не существует, говорит Евгений Костюшин. Не ровен час, когда возле секс-шопов появятся промоутеры, чей внешний вид может оскорбить общественную нравственность.
НЕТОЧКА НЕЗВАНОВА