2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Точно в цвет

29 февраля 2008

Эксперименты с цветом далеко не так безобидны, как может показаться. Попробуйте оформить детскую в ярко-алых тонах – и ваш ребенок из милого ангелочка на глазах превратится в гиперактивного агрессивного «поперечника», готового яростно спорить по любому поводу. Выбирая цветовую гамму для интерьера квартиры, принимайте во внимание не только модные тенденции, но и то, какое влияние окажет тот или иной цвет на ваше настроение и самочувствие. 

Народ нынче изощряется, кто во что горазд: то люди красят каждую стену комнаты в свой цвет, то делают потолки темнее стен, то выбирают мебель и шторы парадоксальных оттенков. А что - модно и в духе времени: полная свобода от традиций и независимость от чужих суждений.  Только вот неудачный выбор цвета может вам дорого обойтись. Приведу показательный пример – вычитала на одном дизайнерском форуме. Офис некой тури­стической фирмы его директор решил оформить в весьма экстравагантном стиле – смешав черные, угольно-серые и серебристо-стальные оттенки мебели, стен, штор. Выглядело это в целом неплохо, можно сказать, стильно. Однако неприятности начались почти сразу же. Во-первых, сотрудники вдруг стали страдать нервными расстройствами, то и дело выходя на больничный, а находясь на работе, постоянно ссорились и выясняли отношения. В результате производительность труда упала, да и на клиентов, видимо, мрачная обстановка действовала угнетающе, потому что резко снизилось и количество удачных сделок. Неизвестно, чем бы это закончилось, но руководство, вовремя одумавшись, сменило интерьер. 

Еще более осторожными нужно быть при оформлении жилых помещений. Все-таки, в том, что вы напридумываете, предстоит жить вам и вашим близким, а потому с цветом надо быть аккуратнее. Конечно, четких рекомендаций дать невозможно: как всегда и во всем, здесь тоже важно учитывать индивидуальные особенности. И все же – примите к сведению несколько рекомендаций. 

В помещении, окрашенном в светлые, радостные тона, повышается работоспособность, живется и работается лучше, человек чувствует себя бодрым и энергичным. И, напротив, если цветовая гамма темная, мрачная,  если цвета чересчур насыщенные, человеку в комнате не по себе. Если говорить более определенно, то жизнерадостное настроение создают, например, оранжевый, желтый цвета, оттенки коричневого. Зеленый и голубой цвета – успокаивают, снимая эмоциональное напряжение. В комнате, где превалирует синий цвет, работоспособность падает, зато появляется склонность размышлять, философствовать. Не спешите оформлять интерьер в модной нынче фиолетовой гамме: при постоянном воздействии этого цвета появляется чувство тоски, угнетенности и скрытого беспокойства. Нежелателен и серый цвет – он вызывает апатию и упадок сил.

Очень важно принимать во внимание площадь помещения, его назначение, естественную освещенность, расположение окон и то, на какую сторону они выходят. Скажем, если комната расположена на северной стороне, солнца в ней мало, то лучше предпочесть теплые оттенки – желтый, кремовый, абрикосовый, коричневатый, красноватый, розово-желтый и желто-зеленый. Если, напротив, окна выходят на «светлую» сторону,  хорошо будут смотреться синий, серебристый, сиреневый, розовый.

Принимайте во внимание и то, как какой цвет будет выглядеть при электрическом освещении. Если вы выбирали оттенок при дневном естественном свете, то, придя домой, включив светильник, вы можете быть неприятно удивлены: например, бежевый и кремовый могут показаться грязноватыми, разница между белым и бледно-желтым сотрется, темно-синие полосы покажутся черными.

Еще один важный момент – сочетаемость цветов друг с другом. Выбирая тона для отделки, принимайте во внимание оттенки гардин, штор, пола, мебели, ковров. Цвет стен не должен соперничать, контрастировать с цветом мебели. Но, с другой стороны, и цвет в цвет с обоями мебель тоже быть не должна – иначе она просто будет с нею сливаться. Не спешите смешивать в одном помещении несколько ярких тонов – результатом будет аляповатое пятно… Советов много, а главный из них – не спешите, продумывайте все детали, и вам удастся смоделировать действительно интересное и оригинальное помещение.  

ВАЛЕНТИНА ТАЛАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января