1 (956) в продаже с 15 января 16+

юридическая консультация

16 мая 2008

 - Если даритель дарит земельный участок и жилой дом одаряемому, который не является родственником, то одаряемый согласно Налоговому кодексу РФ обязан исчислить и уплатить в установленном порядке НДФЛ. Как в этом случаеопределяется налоговая база? Иными словами, с какой суммы одаряемый должен исчислить и уплатить НДФЛ?

  Артем

- При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Подарки относятся к числу доходов в натуральной форме, при этом к таким подаркам, как земля и дом, освобождение от НДФЛ по п. 18.1 ст. 217 НК РФ применяется только в том случае, если они получены от члена семьи или близкого родственника.

В данном случае одаряемый обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы подарка, также необходимо будет подать налоговую декларацию по итогам года, в котором был получен подарок. Порядок определения его цены для целей исчисления налога в НК РФ не установлен.

Как разъяснил Минфин в письме от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48, в этом случае стоимость имущества рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном, предусмотренному ст. 40 НК РФ. Согласно данной статье для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока налоговый орган не докажет обратное, такая цена признается рыночной.

Однако договор дарения не требует определения цены дара. Следовательно, здесь нужно исходить из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

 - В 2007 году я родила второго ребенка и получила сертификат на получение материнского капитала. Могу ли я погасить часть денежного долга, если этим летом куплю по ипотеке однокомнатную квартиру?

  Марина

- Материнский (семейный) капитал или его часть можно будет направить на первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита. При этом разрешается погасить и кредит, взятый до возникновения права на получение материнского капитала.

То есть граждане, оформившие договор об ипотеке еще до рождения (усыновления) в 2007 году и позднее второго и последующего ребенка, могут погасить этот кредит или его часть после получения материнского капитала.

Заявление о распоряжении может быть подано в Управление ПФР по месту жительства в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. Договор об ипотеке должен быть оформлен на лицо, получившее сертификат на материнский капитал.

 «Казанская недвижимость»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?