33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Новая жизнь старого спектакля

12 февраля 2010

Казанским журналистам на сцене театра им. Г. Камала представили спектакль «Диляфруз – Remake» Туфана Миннуллина в постановке Фарида Бикчантаева.

По словам самого режиссера, зрители увидели «черновой» вариант постановки – она еще будет дорабатываться, пока не готовы декорации и костюмы. Однако в целом контуры спектакля уже очерчены, и уже можно говорить о впечатлении, которое он производит.

«Диляфруз – Remake» – это пьеса Туфана Миннуллина, переделанная на современный лад. Казанские театралы еще хорошо помнят спектакль «Четыре жениха для Диляфруз», который не сходил с подмостков Камаловского с 1972 года и до начала 90-х. В театре говорят, что это пьеса со счастливой судьбой. Впервые постановку осуществил Марсель Салимжанов, а в роли Диляфруз и ее поклонников выступали совершенно разные актеры… В начале 90-х годов пьеса стала неактуальной: распалась страна, в которой жили герои пьесы, исчезли идеалы, в которые и раньше верилось с трудом. Перестал выходить журнал «Азат хатын», в котором якобы была опубликована фотография главной героини – Диляфруз. Позже издание появилось под другим названием.

По словам режиссера Фарида Бикчантаева, Туфан Миннуллин согласился, не отходя от оригинального замысла, переделать пьесу в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. И, возможно, для «Диляфруз» это был единственный путь. Получилась комедия для молодых, и в главных ролях – тоже молодые. Перед началом каждого действия они выносят на сцену стулья и тоже становятся зрителями.

…По селу ползут слухи, что в одном из выпусков «Плэйбоя» (вместо прежнего «Азат хатын») появились фотографии сельской красавицы Диляфруз (Гузель Минакова). Ее женихов играют Фанис Сафин, Фанис Зиганша, заслуженные артисты Татарстана Ильдус Габдрахман и Радик Бариев. Роль подруги Диляфруз – Сажиды – исполняет заслуженная артистка Татарстана Лейсан Рахимова, а ее жениха - Олег Фазылзян. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября