КОНГРЕСС ГОЛЫХ ПЯТОК
или КОМУ ЕСТЬ ДЕЛО ДО МОЛОДЕЖИ
Интеллектуальная молодежь Татарстана хочет определиться с позицией в обществе, открыто заявить о своих проблемах, разговаривая с властью на равных. 24 - 25 октября площадкой для дискуссий стал V Конгресс студентов РТ.
Все же Конгресс студентов не столько плановое мероприятие, сколько праздник, собравший активную молодежь республики - 433 делегата из 13 городов Татарстана, представители 30 вузов съехались в эти осенние дни в столицу. Новшеством стало участие в форуме и студентов среднеспециальных учебных заведений РТ. Кроме того, впервые делегаты конгресса встретились с президентом РТ Минтимером Шаймиевым.
Начало Конгресса оказалась предсказуемым: чиновники традиционно говорили о готовности к сотрудничеству. Огорчает то, что из года в год с трибуны Конгресса студенты озвучивают одни и те же проблемы. Актуальными по-прежнему остаются недостаточная государственная поддержка студентов-сирот, распространение коррупции в вузах, оставляет желать лучшего и качество образования. Неправда, что студентов уже не так волнуют социальные проблемы, связанные с проживанием, льготным получением жилья и так далее. Но идет время, меняется состав участников, а темы, обсуждаемые еще на первых Конгрессах, все те же. И если при обсуждении они порой отходят на второй план, так это не из-за отсутствия интереса, а из-за отсутствия веры в действия руководства. И правда, какой смысл рассказывать о том, что прожить на стипендию, даже повышенную, невозможно, и многие, в ущерб учебным занятиям, вынуждены подрабатывать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Ненамного за последние годы улучшилось и состояние общежитий. В КГУ, например, сделали ремонт, однако мест хронически не хватает. Нынешних первокурсников заселяли по пять человек в комнату, и хорошо еще, если вообще нашлось место. Питание всухомятку тоже мало способствует позитивному имиджу татарстанского студента, как и укреплению здоровья. Кстати, о здоровье. Городская студенческая поликлиника не зря получила в студенческой среде название «преисподней». Мало того, что здание давно нуждается в ремонте и переоснащении, так еще и процветают вечные очереди, хамство персонала. По мнению многих, легче переболеть дома, нежели проходить все эти круги ада в ожидании справки.
Не обошли стороной и традиционные вопросы студенческой жизни: наука, политические инициативы, спорт. Главная проблема последнего – недостаток, а порой и полное отсутствие спортивных площадок в вузах.
Несмотря на все трудности, тон обсуждения на Конгрессе был положительным. Министр образования и науки РТ Н. М. Валеев объявил о том, что в ближайшие годы в Казани будет возведен межвузовский студенческий городок с развитой инфраструктурой, который будет включать в себя общежития, продуктовые магазины, спортивные сооружения.
Из множества проблем как стратегические были выделены снижение активности органов студенческого самоуправления, отсутствие новых кадров, что тем более ощутимо, так как именно на Конгрессах происходит ротация руководящих органов Лиги студентов РТ.
– Сегодня мы ощущаем дефицит новых кадров, - заявил президент Лиги Марат Бухараев. – В последнее время наметилась тенденция к ослаблению работы органов ССУ. Многие сосредоточились на решении культурно-массовых задач, а реальные права студентов, по сути, не защищают. Надеюсь, этот Конгресс переломит тенденцию.
Работа нынешнего V Конгресса студентов строилась по секциям, экспертами в работе которых выступили руководители министерств и ведомств республики. Так, секцию «Инновации и предпринимательство» курировали представители «Инвестиционнно-венчурного фонда РТ» и «Агентства по развитию предпринимательства РТ». Студенты сетовали на невыгодные для молодого предпринимателя условия кредитования – высокие годовые проценты (до 13%), малый срок кредитования (в среднем до 3 лет), огромное количество документов, наличие поручителей, залоговой базы – все это делает кредит недоступным для большинства студентов, решивших открыть собственное дело. В Татарстане есть банки, которые дают кредит и под 9 процентов годовых, однако лишь на проекты в реальном секторе экономики. Для получения кредита у студента нет ни постоянного дохода, ни залоговой базы, а чтобы ему еще и взаймы дали… да в Татарстане просто нет такой практики.
В ходе работы секции обсуждались различные механизмы, помогающие тем, у кого есть идея, но нет средств на ее осуществление. Например, если есть проект, но не хватает залога для получения кредита в банке, ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» может обеспечить до 30% покрытия залогового обеспечения для получения кредита и 50% по лизингу (финансовой аренде), а Агентство по развитию предпринимательства Республики Татарстан компенсирует до 90% этих затрат. Однако поручительство небезвозмездно. Вознаграждение Фонда может составлять до 10% от суммы обеспеченного поручительством обязательства. Другой способ – выиграть грант, благо их сейчас проводится достаточно.
Конкурсные отборы малых предпринимателей постоянно проводят и Инновационный Технопарк «ИДЕЯ», и Агентство по развитию предпринимательства РТ, и нвестиционно-венчурный фонд. Так, совсем недавно были подведены итоги первого этапа третьего республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Однако и здесь есть подводные камни – организаторы конкурса могут отказать в финансировании без указания причин. Также есть опасения, не украдут ли саму идею? Ведь финансируя проект, организация автоматически становится его соавтором. В общем, открыть собственное дело молодому предпринимателю в Татарстане – что слону попасть в игольное ушко. Хотя еще на прошлом Конгрессе и.о. премьер-министра РТ высказался однозначно: Лига студентов РТ должна быть представлена в попечительском совете инвестиционно-венчурного фонда, «чтобы интересы студенчества были также соблюдены».
ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ