2 (1047) в продаже с 27 января 16+

В ритме сердца

18 февраля 2011

В Казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий запущен уникальный учебный курс для аритмологов.

Основная задача курса - подготовка специализированных врачебных бригад, которые смогут применять новейшие технологии и оборудование для малоинвазивного лечения нарушений сердечного ритма.

Программа призвана повысить уровень квалификации специалистов в области кардиоло-гии, а также обучить их новейшим методикам диагностики и лечения аритмий и работе на самом современном медицинском оборудовании. В рамках курса выступят с лекциями и проведут практические занятия и мастер-классы по использованию инновационного оборудования ведущие российские специалисты-аритмологи.

Новый курс является уникальным в российской практике, так как для его создания впервые объединили усилия компании, занимающие лидирующие позиции на рынке производства медицинского оборудования и инструментария, и ведущие научные медицинские центры. В разработке курса приняли участие специалисты Республиканской клинической больницы Республики Татарстан и компаний Biosense Webster (дочерняя компания Johnson&Johnson - производитель оборудования и расходных материалов для электрофизиологических процедур), Medtronic, Biotronik. Трехступенчатая образовательная программа поможет врачам различных специализаций получить квалификацию аритмолога и освоить новейшее оборудование для проведения процедур радиочастотной абляции (РЧА) у пациентов с нарушениями ритма сердца. 

По статистике, аритмии являются причиной 10-15% летальных исходов у больных с заболеваниями сердца. Радиочастотная абляция – современный метод малоинвазивного лечения аритмий – активно применяется для лечения кардиологических пациентов в ведущих клиниках всего мира. К примеру, в США или Великобритании ежегодно проводится около 250 абляций на миллион населения. В России на 1 миллион человек проводится только 100 абляций. По мнению специалистов центра, такая ситуация обусловлена в первую очередь отсутствием навыков и специализированных образовательных программ для специалистов. При наличии современного оборудования в клиниках, российским врачам часто не хватает знаний и опыта для его эффективного использования.

- Российская система здравоохранения испытывает острую нехватку в высококвалифицированных специалистах, способных эффективно работать на современном медицинском оборудовании, и это, безусловно, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи, – говорит Адель Вафин, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан. - Создание такого рода курсов внесёт вклад в решение этой проблемы и позволит повысить эффективность и доступность медицинской помощи для населения.

Основная задача программы - формирование высокопрофессиональной команды, состоящей из кардиолога, анестезиолога, электрофизиолога и рентгенохирурга,  и обучение их навыкам эффективной совместной работы при проведении интервенционных процедур. Слаженная работа такой врачебной бригады крайне необходима в критических ситуациях, когда речь идет о спасении жизни пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. В распоряжении обучающихся в Казанском центре  будет высокотехнологичное диагностическое и операционное оборудование, а также инновационные компьютерные тренажеры-симуляторы, полностью воссоздающие ход реальной операции.

- Мы рады предложить этот курс для подготовки специалистов на базе Казанского центра. Наш центр оснащен самым современным диагностическим и операционным оборудованием, которое позволит специалистам различных областей, в том числе имеющих дело с аритмиями сердца, отточить полученные и приобрести новые навыки проведения интервенций и диагностики, - отметил Данила Усачёв, руководитель Biosense Webster, бизнес-подразделения Медицинских изделий и диагностики компании Johnson & Johnson в России.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января