40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Молодежная политика – на конкурс!

29 апреля 2011

Специалисты сферы государственной молодежной политики представят свои инновационные программы на Республиканском конкурсе профессионального мастерства

В настоящее время перед Россией стоит огромное количество задач. Среди них особое место занимает создание условий для успешной социализации и самореализации молодых людей. Прежде всего, это обусловлено тем, что молодежь –  двигатель, который ведет страну вперед, обеспечивая ее социально-экономическое, культурное развитие и конкурентоспособность. Для того чтобы сформировать условия, в которых молодые люди смогли бы целиком реализовать себя и направить свой потенциал на обеспечение интересов своей страны, государству необходимо постоянно искать новые результативные способы поддержки молодежи и взаимодействия с ней.

С 2005 года Министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с Федеральным агентством по делам молодежи проводит ежегодный Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики. Этот конкурс направлен на повышение эффективности работы государственных учреждений и органов и проводится в два этапа: региональный и федеральный.

Впервые региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства прошел в Татарстане в 2006 году по инициативе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Благодаря успешной реализации и высоким достижениям в области молодежной политики, которые продемонстрировали участники, конкурс стал ежегодной традицией работников сферы государственной молодежной политики. За 4 года в нем приняли участие 87 человек из 17 городов и районов республики.

Основные требования, которые предъявляются к конкурсантам – это стаж работы в сфере государственной молодежной политики не менее двух лет. Самые энергичные  и креативные специалисты могут попробовать свои силы в соревновании за звание лучшего руководителя органа по делам молодежи, лучшего руководителя учреждения органа по делам молодежи или лучшего специалиста сферы государственной молодежной политики. Для этого участникам необходимо представить проект, в котором будут отражены их взгляды на ту или иную проблему молодежной политики и предложения по решению данной проблемы. Также конкурсантам нужно подготовить презентацию своей профессиональной деятельности и личных достижений. Немаловажно для претендента на победу уметь грамотно отстаивать свою точку зрения, так как конкурсная программа включает в себя участие в импровизированном ток-шоу.

Перечень направлений, в которых представлены номинации, достаточно широк. Каждое из них является актуальным не только для Татарстана, но для России в целом. Это и развитие молодежной информационной сети, содействие в решении жилищных проблем молодых семей, развитие и поддержка добровольческих инициатив молодежи, обеспечение участия молодежи в общественно-политической жизни общества. А также выявление и продвижение талантливой молодежи, профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде и формирование здорового образа жизни, повышение социально-экономической активности молодежи на селе и т.д. Основная задача конкурса – привлечь внимание органов власти всех уровней к проблемам в данных сферах. Также конкурс профмастерства является  толчком для разработки и последующего внедрения инновационных программ и проектов, связанных с молодежной политикой.

Высокая социальная значимость конкурса и необходимость поиска новых путей реализации молодежной политики обусловили рост его популярности. Города России каждый год борются за право проведения у себя федерального этапа конкурса. Победителей региональных этапов уже принимали Кострома, Ижевск, Красноярск, Тверь и Тюмень. Следующий Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики пройдет этим летом в Уфе. По словам организаторов, на VI Всероссийском конкурсе будут затронуты самые актуальные и наболевшие проблемы в сфере молодежной политики.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря