Легендарная группа «Тараканы» приезжает в Казань. Панки с 20-ти летним рок-метражем выступят 28 мая в клубе «Маяковский. Жёлтая кофта» в рамках тура «XX лет».
Тараканы-это не просто группа, это история, история молодых людей, которые выросли на этой музыке, страны, которая привыкала к жёсткому панку и самих музыкантов, которые перешли со «Слова из 4 букв» на «То, что не убивает тебя».
В далёкие 90-е при очередной смене состава место вокалиста мог занять Найк Борзов, но микрофон достался именно Дмитрию Спирину-нынешнему бессменному лидеру «Тараканов», который рассказал все самые интересные подробности из жизни панков в своей книге ««Четыре Таракана и Тараканы!: Тупой панк-рок для интеллектуалов»».
Музыканты не против перевоплотиться в актёров, а пока им довелось сыграть самих себя в сериале «Счастливы вместе».
Фестивали «Нашествие», «Крылья», «Высшая школа панка», «Rock’n’Roll High school», «Ilosaarirock», 11 студийных альбома, 2 концертных DVD, 7 сборников с лучшими треками, группа «Тараканы» заняла свою нишу на российской рок-сцене.
Парни выпускают пластинки и за пределами страны. Так альбом 2004 года «Ракеты из России» под названием «Rockets from Russia» распространился в Европе, Японии и США. А в 2005 группа уже играла по всему миру: тур «Ramones Night Tour» пролегал через 12 стран, в том числе: Италия, Чехия, Австрия, Голландия, Дания, Швеция, Германия. Через год музыкантов признали лучшей панк-группой года по версии музыкальной премии «RAMP-2006». В том же 2006 «Тараканы» набрали ещё наград: «Альтернатива года», «Панк-группа года», «Альбом года», «Клип года». В 2008 концерт с MxPx в клубе «Точка», и летом 2008-го выступление перед легендами панка — англичанами Sex Pistols на московском стадионе «Лужники».
В интервью для «Молодёжного экспресса» группа говорит о том, что менялось и не менялось за время существования группы: «Просто панков было так мало в первые наши, наверное, лет пять-шесть существования, что вот эти дыры на танцполе, когда смотришь со сцены, они никогда особенно атмосферу более позитивной не делали. Как бы музыканты ни говорили о том, что им все равно, сколько народа в зале — мы играем для себя, для своего собственного удовольствия — да, так все оно и есть, но, когда у тебя в зале «биток» и большое количество людей хором слаженно ритмично припевы твоих песен поют, это заряжает дополнительной энергией. Этот энергообмен, он, собственно, атмосферу и формирует. Вот все, что я могу сказать».
КРИСТИНА ГИЗАТУЛИНА, «ИТ»