Электронные госуслуги пользуются в Татарстане все большей популярностью. В мае 62% заявлений в ЗАГС на регистрацию брака и 54% заявлений в детские сады было подано через Интернет. Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров заявил, что в скором времени большинство татарстанцев будут платить через Интернет и за услуги ЖКХ. Пока этому мешает комиссия, которая взимается платежными системами. Но эту проблему можно решить.
По данным Минсвязи, за прошлый месяц жители Татарстана более 727 тысяч раз воспользовались сервисом на сайте uslugi.tatar.ru. Более 554 тысяч запросов, 76,3 тысячи записей в электронную очередь, 14 тысяч заявлений различного рода, 83,5 тысячи платежей на общую сумму 26,4 миллиона рублей. Общий объем оказанных электронных услуг вырос с января в три раза.
- Каждый пятый штраф ГИБДД в мае был оплачен дистанционно. Гаишники сегодня, выписывая квитанцию, дают водителю памятку, как заплатить за правонарушение через Интернет, - рассказал журналистам Николай Никифоров.
С конца июня все татарстанцы смогут платить дистанционно (а казанцы могут уже сейчас) и за другие услуги ГИБДД - постановку и снятие машины с учета, получение регистрационных знаков, техосмотр. Также из новшеств - оплата штрафов в Роспотребнадзор. Кроме того, через портал uslugi.tatar.ru можно погасить налоговую задолженность, сделать взнос в Пенсионный фонд, заплатить за соципотеку, за услуги связи и ЖКХ… По словам Никифорова, в течение двух лет в электронную форму будут переведены 92 наиболее значимые госуслуги.
Однако за комфорт приходится переплачивать. Дело в том, что международные платежные системы, да и банки, выдающие вам пластиковую карту, берут определенные проценты с каждой оплаты через данный сайт. К примеру, для «Viza» и «Master» комиссия за оплату услуг ЖКХ составляет 1,7% и 2,2% за другие услуги.
- Мы рассчитываем, что определенные организационные работы позволят нам либо минимизировать, либо совсем исключить подобную комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг, - надеется министр связи. - В счете-фактуре есть определенная графа - «управление домом», в которой, как правило, скрываются комиссии банка, почты или других структур, принимающих у населения платежи. Мы хотим, чтобы комиссия за осуществление электронных платежей тоже вошла в эту графу, то есть управляющие компании взяли эти небольшие расходы на себя. Если люди не будут терять по нескольку десятков рублей комиссионных, в скором времени 75% татарстанцев будут платить за услуги ЖКХ через Сеть.
Еще одна причина, которая тормозит развитие рынка электронных госуслуг, - нехватка инфоматов. По Татарстану их установлено 147, в основном в крупных городах. Стоимость одного такого аппарата - 400 тысяч рублей.
- Сейчас мы хотим запустить более дешевую серию инфоматов. Без сканера, принтера, просто сенсорный экран и слот для приема карточек. Стоить он будет 80 тысяч рублей, - сообщил Николай Никифоров. - Наша задача, чтобы подобные аппараты были доступны всем жителям республики, чтобы людям не приходилось отстаивать очереди на почте или в банке.
Олег ПЛАТОНОВ