В театр оперы и балета Казани спустя 23 года возвращается постановка Владимира Васильева «Анюта». Уже сегодня любители Чехова и поклонники балета смогут увидеть этот пронзительный и нежный спектакль на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля. Премьера будет показана 23, 24, 27 и 28 июня.
Одной из исполнительниц роли Анюты стала ведущая солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, молодая балерина Александра Елагина. О своей роли и работе над восстановлением постановки Саша рассказала нашему корреспонденту:
- Почему «Анюта» вернулась?
- Этот балет у нас хотели восстановить уже давно, так как он уже шел на нашей сцене. И шел великолепно! Зрители воспринимали его очень бурно. Это очень интересный балет. Балет о жизни! Да и чеховская тема всегда актуальна.
- Кто помогал вам в подготовке к спектаклю?
- Как известно, балет «Анюта» был поставлен в 1986 г. балетмейстером Владимиром Васильевым. К нам из Самары приехал его ученик, балетмейстер Кирилл Александрович Шморгонер. Он восстанавливал то, что было раньше. Помогал с различными нюансами, характерами ролей этого спектакля.
- Как тебе удалось вжиться в роль главной героини?
- Роль очень интересная, она дана в развитии. Героиня меняется: из бедной девушки, чья семья находится на грани нищеты, она, выйдя замуж за состоятельного чиновника, превращается в этакую светскую львицу, птицу «высокого полета». Анюта понимает, что она нравится мужчинам, и пользуется этим. Но она забывает о своем отце, о своих братьях. Я считаю, что это деградация личности.
- Есть ли что-то схожее между Анютой и тобой?
- Конечно же, нет. Мне кажется, главное в балете - это выражение себя на сцене. Когда дается роль, ты полностью входишь в нее, ощущаешь себя этой героиней. Чувствуешь себя героиней. Радуешь с ней или страдаешь. Жизнь, хоть и яркая, но в ней может и не быть тех ролей, которые можно сыграть на сцене. Мне даются роли, полные драматизма. Роли, где можно показать себя.
- Был ли конкурс среди солисток на главную роль?
- Ну вообще нас набралось четыре состава. Четыре дня спектакля – четыре солистки на роль Анюты: помимо меня, в другие дни выступят Александра Суродеева, Ольга Алексеева и Юлия Позднякова.
- Что стоит ждать зрителям от балета «Анюта»?
- Прежде всего, спектакль сам по себе очень интересен – здесь можно и погрустить, и посмеяться: много лирических сцен, есть смешные гротесковые эпизоды, прямо как в рассказах Чехова. Этот спектакль вдохновляет! Балет шел на нашей сцене достаточно давно, и кому-то уже забылся, а кому-то, если брать более молодое поколение, вообще неизвестен. Надеюсь, зрителям будет интересно посмотреть и на новых исполнителей.
А вообще, постановка увлекает не только публику, но и самих артистов, давая новые возможности для реализации.
Беседовал Артем ЗАДОНСКИЙ, "ИТ"