44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Женский взгляд на праздник

4 января 2008

Каждый уходящий год мы провожаем традиционно – сидя за праздничным столом. И Новый год встречаем тоже там же – радостно чокаемся за грядущее счастье, скачем вокруг елочки, методично и без особого аппетита (все же ночь на дворе) едим наготовленное с вечера, поем под караоке. А ведь как год встретишь, так его и проведешь. Наверное, именно поэтому так мы и живем – от праздника до праздника.

Так и меряем всю свою жизнь, разбиваем ее на отрезки: от 23 Февраля до майских через Восьмое марта. И все праздники – как близнецы, только тосты поднимаем за разное, в зависимости от того, что отмечаем.

Любое праздничное событие – это женская вахта. Потому что каждый праздник – непременно праздник живота, это еще с каких пор повелось! А посему подготовка ведется загодя: составить меню, пробежаться по торговым точкам, закупить продукты и спиртное. Потом – целый день с раннего утра, а то и со вчерашнего вечера, – крошить, тушить, пассировать, жарить, резать кубиками, колечками и ломтиками, мариновать, заправлять майонезом, запекать, выставлять на стол. В последние годы, благодаря супермаркетам готовой еды, этот процесс упрощается и сокращается, за что им – супермаркетам – наше большое женское спасибо. В оставшееся от украшения стола время спешно приводим себя в порядок, укладываем в прическу свежевыкрашенные пряди, делаем макияж, надеваем нарядное платье и встречаем гостей, не забывая нацепить на лицо радушную улыбку гостеприимной хозяйки. А вечером: «Ну, вроде все хорошо прошло? Стол богатый был, хороший, всем всего хватило». Праздник удался…

Новый год – праздник особый. Я сейчас не о сказке, волшебстве и ожидании чуда. Просто его обычно встречают, по меньшей мере, три раза: с ребенком в школе или в садике, на корпоративной вечеринке с коллегами, а потом – с тридцать первого на первое. Кстати, как ни старайся сделать этот вечер особенным, удается редко: то ли усталость сказывается, то ли непродуманность, но только дальше посиделок, в лучшем случае с песнями, и выхода во двор с шампанским и хлопушками дело не идет. Правда, за год это забывается, и мы снова надеемся на что-то необычное. Когда Новый год уже наступил, его, тем не менее, продолжают встречать еще дней десять – вплоть до конца новогодних каникул: с друзьями, знакомыми, с приехавшими из деревни родственниками. Ближе к концу «отмечательного» угара пьем за другое – наступает Рождество. Не все понимают суть, да и веруют не все, но все непременно отмечают.

Весь остаток января мы обычно отходим от каникул, лечим усталую печень и желудок, пытаемся сбросить наеденные килограммы. Незаметно, ближе к концу зимы, подкрадывается следующее событие – День Святого Валентина. Это самый странный праздник. Его, как цветок из одного горшка в другой, пересадили на российскую почву из западной традиции. Женщины – существа романтичные – восприняли это с восторгом. Но мужчины, которые сами, без напоминания своей возлюбленной, помнили бы о 14 февраля, практически не встречаются в природе. Чаще всего это юнцы околошкольного возраста. А в целом сценарий праздника тот же – только компания ограничивается двумя, и пьют, разумеется, за любовь.

23 Февраля – это день, когда мы любим наших мужчин больше обычного и взираем на них умиленно и гордо. В каждом из них мы видим защитников Отечества, даже если, в основном, защищать приходится их самих – от проблем, трудностей, бытовых забот, вредных привычек. Теперь, когда 23 Февраля стало официально выходным днем, это уже полноценный праздник, и мужское самолюбие не страдает.

А вот и Восьмое марта – любимый праздник всех женщин, когда мы по праву рождения ждем внимания и всесторонней заботы от мужчин. И снисходительно делаем вид, что им все удается на «отлично», хотя это и не так, ведь холить и лелеять – наша прерогатива. О, Восьмое марта – это тоже особый день! Лишь раз в году мужья вдруг умудряются разглядеть, какая не-обычная, удивительная женщина живет с ними бок о бок, как она хороша, умна, красива, остроумна и эффектна. (Чтобы напрочь забыть об этом на целый год, до следующего Восьмого марта.) А мы, конечно, наслаждаемся триумфом: прекрасно выглядим, царственно принимаем подарки и… помогаем мужу приготовить стол к приходу гостей. Разумеется, иначе нельзя. 

На излете весны – майские праздники. Отличие от всех прочих одно: отмечаем на природе, в перерывах копаем огород и моем дачный домик после зимы. Если дачи нет – просто едем «на природу», остальное по графику: выпил за встречу – закусил шашлыком – положил в рот ломтик помидорки – выпил за дружбу. Хорошо!

Потом в праздниках наступает перерыв. Есть, конечно, еще дни рождения, свадебные даты и прочее, однако эти события красным в календаре не обозначены. А следующий общенациональный праздник – глубокой осенью, в ноябре. Здесь, кстати, возникает небольшая заминка – в смысле, не совсем понятно, что отмечать. Раньше было ясно – годовщина Октябрьской революции, а сегодня не все точно понимают, что к чему. Народ пытаются приучить к новому празднику – народ не против. Не все ли равно, можно и за народное единство тост поднять. Было б чем закусить и что выпить, и, главное, чтоб завтра не на работу.

...А от ноябрьских праздников и до Нового года рукой подать. Вот и дожили, и слава Богу. Эх, надо бы в этом году как-то все по-особому, чтоб запомнилось, с огоньком… Время еще есть – два месяца впереди, успеем!

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?