44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Ёлкоимитаторы

4 января 2008

КАЗАНСКИХ «КРАСАВИЦ» ПРИЛИЧНЫМ СЛОВОМ НЕ НАЗОВЕШЬ

Во времена моего далекого детства была такая новогодняя традиция – ходить гулять на елки. Каждый день каникул был четко расписан, маршрут посещений продуман и составлен, и с утра до вечера мы, чаще всего с бабушкой, родители на работе, ездили по елкам – к ДК химиков, в парк Горького, к ДК Кирова… Надо было обойти как можно больше елочных городков, чтоб потом было что рассказать в классе.

В наши дни ребенку достаточно побывать на одной елке – и, считай, видел их все. Отлитые по одной форме, высятся на привычных местах «ёлкоимитаторы». Назвать их елями духу не хватает. 

В год Крысы  Казань украшена совершенно в мышином духе: серо, скучно, незатейливо. Марку держит, выбиваясь из общего однообразного унылого ряда, лишь елка возле ДК химиков, которая приятно радует глаз. А  раньше, помню, больше всех прочих меня впечатляла елка на Павлюхина, возле ДК им. Кирова, ныне – филармонии. Разумеется, она была не такой высокой, как, например, сегодняшняя гордость городских чиновников – елка на Ярмарочной площади, которая достигает сорокаметровой высоты. Зато производила куда большее впечатление яркостью и богатством оформления: разнообразные аттракционы, шикарная многоцветная иллюминация, фигуры героев любимых сказок. И постоянное столпотворение, суета, музыка, смех. Ныне, похоже, «клубиться» не возле чего. И стоит елка в суровой тишине, уныло мигая огнями в гордом одиночестве. Может, конечно, просто очень холодно на улице, вот и сидят все в каникулы по домам – синоптики в очередной раз напутали с погодой, оттепели на новогодние каникулы не было. И все же, все же…

Точно также одинока в чистом поле елка, что у НКЦ «Казань». Почти все время здесь пустынно и безлюдно. Да и что тут делать? От прошлогодних ледяных городков и каруселей нет и следа, а на то, чтоб рассмотреть все прелести зеленой красавицы, хватит и десяти минут. И то много. Впрочем, эти елки хотя бы отдаленно напоминают те, возле которых мы с детства привыкли водить хороводы. А вот ту металлоконструкцию, что не постеснялись водрузить в поселке Аметьево, приличным словом не назовешь. Если не знать о традиции украшать под Новый год хвойное дерево, при взгляде на нее ни за что не догадаешься, что перед тобой. Торчит из земли железная палка, которую огибают железные обручи, на этот остов натянута железная же сетка, а поверх сего великолепия – убогая гирлянда. Нет даже намека на яркие украшения, стеклянные шары и забавные изображения зайчиков и медвежат, которые ожидаешь увидеть на наряженной елке. Впрочем, что это мы о шарах и игрушках – их же элементарно повесить не на что, ведь нет даже намека на еловые ветви.  Вечером, когда зажигается гирлянда, сооружение еще может вызывать отдаленные ассоциации с елкой – хотя бы конусовидной формой, но вот при свете дня символ Нового года выглядит по-настоящему жутко. Между прочим, интересно, как объясняют назначение этого железного чудища мамы малышам, для которых этот Новый год – один из самых первых в жизни. «Зимой и летом стройная, зеленая была», «нарядная на праздник к нам пришла», «и много-много радости детишкам принесла» – эти слова рядом с аметьевской елкой звучат просто издевательски.

Как елки не выглядят островками праздника, так и убранство городских улиц праздничным можно назвать лишь с огромной натяжкой. Минимализм и строгость – дело хорошее, но единственный раз в году хочется помпезной яркости, феерического великолепия и пышности. Помнится, в декабре, на объезде, организованном мэрией для журналистов, казанцам было обещано нечто особенное: причудливое украшение деревьев и оформление домов, подсветки всех цветов и мастей, великолепные светодиодовые фонтаны. То, что получилось в итоге, разочаровывает. Нет, все, о чем было заявлено, вроде бы есть: тут и там горят на деревьях лампочки, украшены елочками опоры на мосту Миллениум. Но выполнено все в таком скромном количестве, с такой небрежной непродуманностью, что просто грустно становится, и новогоднее настроение начисто пропадает. Зато появляется вопрос: неужели на все вот это вот ушло более шестидесяти миллионов (!) рублей?! Именно столько, прозвучало в ходе все того же объезда, по минимальным подсчетам стоит украшение города. Сумма затрат впечатляет – результат, извините, нет. Для рядового обывателя это огромные деньжищи, даже при сегодняшнем стремительном росте цен и уровне инфляции. И уж коли эти деньги все равно из бюджета ушли, то хотелось бы, по крайней мере, увидеть это воочию – в прямом смысле слова. 

Разумеется, все вышенаписанное – это лишь частное мнение, возможно, неправильное. Правда, у всех сотрудников нашей редакции создалось примерно такое же. А на моих друзей из Ульяновска Казань и вовсе произвела впечатление неприютного города тяжелых послевоенных лет: с трудом восстанавливаясь после разрухи, он мужественно, на скудные средства, зажигает свои огни, чтобы создать у горожан ощущение праздника. К слову, Набережные Челны, через которые моим друзьям довелось проехать, были украшены со вкусом и выдумкой, город выглядел нарядно,  весело и привлекательно. Обидно за столицу-то, право слово…         

АЛЕКСЕЙ ПЛАТНИКОВФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?