2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Ильсур Метшин призвал казанцев выйти на «генеральную уборку» исторических памятников в центре Казани

9 сентября 2011

Завтра в Казани стартует долгосрочный проект «Историческая память», цель которого – очистить объекты культурного наследия столицы от мусора, накопившегося за долгие годы. Такое решение было принято сегодня на VII заседании политсовета Казанского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия» по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина.

«Генеральная уборка» исторических памятников будет проходить каждую субботу в течение всей осени. Адреса проведения акции будут публиковаться еженедельно на сайте Казанского местного отделения партии «Единая Россия» www.kazedros.ru и на официальном портале Мэрии Казани www.kzn.ru.

Уже завтра участники акции «Историческая память» проведут уборку по 13 адресам, в том числе у дома Ульянова-Золиной по ул. Баумана, 56, у дома Пискунова по ул.Рахматуллина, 4, здания гостиницы дворянского собрания по ул.Рахматуллина, 6, у памятника архитектуры XVII-XVIII веков по ул.Чернышевского, 28, в Старо-Татарской слободе (ул.Ахтямова, д.2,4, ул.Тукая, д. 75,81,83 до д.94), а также на улицах Нагорной и К.Насыри, 18.

Мэр Казани лично примет участие в уборке территории знаменитого дома Фукса, на ул.Московская, 68. Именно туда к 7.00 приглашаются и жители столицы, неравнодушные к судьбе исторических памятников.

«Работа должна быть системной, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Не стоит проводить эти мероприятия «для галочки». Результатом акции должна стать чистота в городе».

Стоит напомнить, что в настоящее время на территории Казани в качестве памятников под государственной охраной состоят 552 объекта. 488 из них находятся в ведении республиканских и федеральных органов. Остальные 64 объекта относятся к разряду памятников муниципального значения, за сохранностью которых следит Исполком города.

Как отметил Ильсур Метшин, беспрецедентная программа ликвидации ветхого жилья позволила переселить 37 тысяч казанских семей в благоустроенное жилье. Однако впоследствии возникла иная проблема – тот самый ветхий фонд, из которого выехали жильцы, начал приходить в полный упадок. И сегодня полуразрушенные и захламленные здания, многие из которых являются либо памятниками, либо объектами городской среды, совсем не красят современную Казань.

«Тот вид, в котором сейчас находится старая часть Казани, в особенности Старо-Татарская слобода, не позволяет нам откладывать столь острый вопрос в долгий ящик», – сказал Ильсур Метшин.

Над решением этой проблемы активно работают городские власти, однако многое могут сделать и представители общественности. В связи с этим Политсовет Казанского местного отделения партии «Единая Россия» выступил с обращением к жителям Казани, в котором, в частности, говорится:

«Мы обращаемся ко всем политическим и общественным организациям, руководителям предприятий и организаций, профсоюзам, учащимся вузов и техникумов города принять активное участие в мероприятиях по охране памятников, сохранению исторической среды, уборке и благоустройству центра Казани. Убеждены, что нашу инициативу поддержат простые граждане, трудовые коллективы, общественные организации, молодежь. Нам по силам сделать наш любимый город еще более красивым, уютным и привлекательным и не на словах, а на деле доказать свою любовь к нему».

Акцию поддержали присутствующие на политсовете представители казанских вузов. «В Казани более 100 тысяч студентов. Нам нужен хороший координатор проведения работ», – сказал ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов.

Екатерина Андреева

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января