4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Денис ВАЛЕЕВ: «Казань увидит искусство для избранных»

23 сентября 2011

8 и 9 октября в Казани пройдут гастроли всемирно известного «Пикколо Театро ди Милано» (Милан, Италия). Итальянская труппа сыграет на сцене Камаловского театра легендарный спектакль «Арлекин, слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони в постановке Джорджо Стрелера. В ИА «Татар-информ» состоялась видеоконференция, посвященная гастролям «Пикколо Театро ди Милано». На вопросы журналистов отвечали заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, менеджер тура театра в Казани Денис Валеев, театровед, руководитель литературно-драматургической части ТГАТ им.Г.Камала Нияз Игламов.

Расскажите подробнее об этом итальянском театре, который привезет в год Италии-России в Казань свой знаменитый спектакль «Арлекин, слуга двух господ»?
И.А.:
Прежде всего, хотелось бы поставить акцент на том, что 2011 год это Год Италии-России. Программа мероприятий, связанных с проведением этого года, была интересной и обширной. Интерес российских зрителей к итальянской культуре, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В рамках этого года Государственный ансамбль песни и танца РТ и театр танца «Мгновение» успешно выступили на итальянских площадках, на прошлой неделе в Казань приезжал поезд с итальянскими писателями. В начале октября мы сможем стать свидетелями проекта, который раньше был прерогативой столичных площадок, это легендарный спектакль «Арлекин, слуга двух господ» «Пикколо Театро ди Милано». Этот проект уже стартовал в Ханты-Мансийске с феерическим успехом. Мы связывались с дирекцией Чеховского фестиваля, в рамках которого проходят гастроли итальянского театра. Они рассказали, что спектакли проходят при аншлаговых залах. Если говорить о географии этого проекта, то это Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Казань. Первые дни продажи билетов показали большую заинтересованность зрителей в казанском спектакле, начиная с жителей Москвы и заканчивая жителями Самары, Ульяновска.

Спектакль был поставлен Джорджо Стрелером в 1947 году и с течением лет стал визитной карточкой театра «Пикколо». Это было инновационное решение в театральном деле. Успешность проекта показал устойчивый интерес к спектаклю на протяжении 60 лет. Спектакль претерпел 11 редактур, менялись костюмы декорации, актеры. Более 40 лет играет главную роль Арлекино 80-летний Ферруччо Солери. Зрители будут удивлены: то, что делает этот человек, подчас не под силу молодому человеку. Автором пьесы является Карло Гольдони, который впервые поставил этот спектакль в 1747 году, и фактически она начала свой новый путь спустя 200 лет после написания. Есть у каждой театральной школы свои брендовые, имиджевые произведения. Эта постановка является одной из наиболее знаковых постановок именно для театрально-драматического искусства Италии. Это своего рода эталон. С точки зрения профессионализма, с точки зрения просветительства, сам факт приезда в Казань этого театра чрезвычайно важен и интересен. Постановка Стрелера прошла испытание временем.

Действительно, эту постановку часто называют легендарной, интересно, в чем же заключается секрет успеха этого спектакля?
Н.И.:
Сама фигура Стрелера на сегодня еще не оценена до конца. Это титан, один из людей, с кем в будущей эпохе будет ассоциироваться вторая половина XX века. Это величайший режиссер, я лично могу лишь 2-3-х режиссеров с ним рядом поставить. Конечно же, это новизна формы, что отражается на постановке. Когда-то существовала такая ленинская формула, которая не утратила своей актуальности, о том, что искусство должно быть глубоко национально по форме и интернационально по содержанию. Это, действительно, критерий любого искусства. Если искусство не взывает к каким-то общегуманным, общечеловеческим ценностям, то оно не имеет права на существование. В то же время оно должно быть национально по форме. Это именно тот случай. Постановка врастает корнями в многовековые традиции городского фольклора Италии. Это именно традиции. Ведь что сделал Стрелер, он фактически площадь вытащил на большую сцену. Что касается Ферруччо Солери, то для публики это будет шоком. Арлекин – это своего рода маска. Она отличается от образа, характера тем, что максимально типизирована, буквально написана несколькими мазками. Один из этих мазков Арлекина в том, что он всегда голоден. Только он собрался поесть принесенную ему тарелку со спагетти, как появляется муха, которая не дает ему есть. Главный герой прыгает с какой-то кошачьей грацией, с человеческой грацией это не сравнить. Это тоже традиция, ведь в XV, XVI, XVII веках комедия дель арте была в Италии очень популярна, благодаря ей появилось искусство Мольера, в конце концов. Потом сами же итальянцы в XIX веке решили, что это прошедший этап, это не модно и отжило свой век. В XX веке наш соотечественник, режиссер Мейерхольд пытается возродить эту традицию, как это ни удивительно. Это был любопытный эксперимент, который подтолкнул Стрелера обратиться к своим национальным корням. В результате получился такой спектакль. Он веселый, жизнерадостный, сделан профессионально с одной стороны, а с другой стороны содержит пласт иного прочтения. Это глубоко национальное искусство. Это один из тех редких случаев, когда высокое искусство становится настолько популярным, что доходит до масс.

И.А.: Сегодня весь театральный мир живет поиском иных форм вовлечения зрителя, создание некой интриги в постановке. Поэтому спектакль «Арлекино, слуга двух господ», который, мы надеемся, будет оценен нашей публикой, он именно такой, он содержит аллегории, очень много контекста, это своего рода камертон готовности зрителей воспринимать современное профессиональное искусство. Организаторы российских гастролей в Казани отмечают высокую степень подготовки нашего зрителя, думаю, что этот деликатес будет интересен именно для изысканного зрителя. Это элитарный спектакль.

То, что Казань была выбрана одним из городов, где выступит театр «Пикколо», это была наша инициатива, или предложение его представителей?
И.А.:
Этот проект проходит при поддержке Президента и Правительства Татарстана. Этот проект поддержан Министерством культуры РФ в рамках Года итальянской культуры в России. Часть затрат на себя берет итальянская сторона. В Казани максимальная стоимость билетов на этот спектакль – 4 тысячи рублей, например, в Москве билеты стоят 15 тысяч в среднем. Естественно, что часть издержек мы покрываем за счет того, что это происходит в рамках года Италии-России.

Д.В.: Также хотелось бы сказать слова благодарности Чеховскому фестивалю, без которого гастроли итальянского театра не состоялись. Это большая радость для всей России, что фестиваль работает не только в Москве, но и в городах-миллионниках. К сожалению, пока только москвичи и петербуржцы могли видеть все сверхсовременные и самые классические постановки, которые существуют в Европе. То есть театр не стоит на месте, он не удел пожилых людей. Спектакль «Арлекино» пройдет на итальянском языке, но перевод на русский язык будет транслироваться на сцену. Не в виде подстрочника, а будет возникать не некоторых декорациях. То есть ты слышишь итальянскую речь и видишь тут же перевод. Это возможность изучить итальянский язык и прекрасная возможность побывать в Милане для многих из нас.

Почему была выбрана именно площадка Камаловского театра для этой постановки?
Д.В.:
Конечно, в городе есть очень много достойных площадок. Наверное, этой постановки достоин и наш Татарский театр оперы и балета, но технические специалисты итальянского театра по световым требованиям придирчиво отобрали именно Камаловский театр.

И.А.: У нас было много обсуждений насчет площадки. С одной стороны хотелось, чтобы как можно людей посмотрело спектакль. Суть в том, что, как уже неоднократно мои коллеги говорили, был определенный технический райдер и требования к площадке. Камаловский театр сегодня пользуется большим спросом у тех профессиональных коллективов, которые приезжают, потому что по качеству сценической площадки он соответствует предъявляемым требованиям и удовлетворяет всех организаторов гастролей. Камаловский театр сегодня в нашем театральном пространстве играет свою роль, миссию. Если посмотреть деятельность театра, то он играет миссию просветительскую в части театрального дела. Именно таким, наверное, и должен быть наш государственный, академический театр. Он должен не просто быть сценой, а это должна быть определенная планка. Мы благодарны театру за то, что он такую планку занял.

Какая-то программа будет организована для артистов, может быть встречи с прессой, прогулки по Кремлю?
Д.В.:
Надо понимать, что для артистов из Милана наша осень – это уже глубокая зима. Разумеется, Министерством культуры подготовлена культурная программа. Возможно, что-то им пригодится из того, что они увидят в России. Мы узнаем их, а они узнают нас. Наверное, настало время и за 20 лет перестройки мы созрели, чтобы помимо итальянской моды и пиццы узнать что-то большее об этой стране.

Можно ли надеяться на какое-то творческое сотрудничество Камаловского театра и театра «Пикколо»?
Н.И.:
Мы тут особых иллюзий не питаем. Пока очень резко разнится уровень любого российского театра и такого театра, как «Пикколо». Это проблема не качества нашего российского театра, в том числе и Камаловского театра, а проблема каких-то вещей, вот те же самые 70 лет советской власти, их тяжело преодолеть. Но одна из наших стратегических задач, задач Камаловского театра войти в состав театров Европы. Поэтому любой контакт с театром из Европы, думаю, для нас будет полезен. К сожалению, в России пока не развит институт театрального менеджмента, продюсирования. Отдельные люди пока не являются тем сегментом театрального рынка, о котором можно говорить всерьез. Поэтому все наши переговоры ведутся на уровне государства, культурная государственная политика должна быть, это нормально пока. Потом, когда мы созреем, а я говорю не только о Камаловском театре, а о российских театрах, до прямых контактов, то будем это развивать. Пока я думаю, что это будет приятное и полезное общение.

Денис, в Казани вы организовывали гастроли знаменитого Цирка дю Солей, потрясающий концерт Стинга, чем лично для вас интересен театр «Пикколо»?
Д.В.:
Дело в том, что пишется история нашего города и республики. Благодаря поддержке Президента, Министерства культуры в Казани выступит замечательный театр. К сожалению, если смотреть на все проекты в мире шоу-бизнеса, то такой проект был бы меньше всего готов к тому, чтобы быть показанным без господдержки. Это дорогой проект, это искусство не массовое, а для избранных, поэтому специфика проекта в его уникальности и высочайшей культурной ценности. Чтобы расти и развиваться интеллектуалы нашего города, наши артисты, драматурги должны видеть такие спектакли.

Вела беседу Люция КАМАЛОВА.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта