На сервисе «Яндекс.Работа» появилась статистика зарплат. Теперь пользователи могут посмотреть, какую среднюю зарплату предлагают по той или иной профессии, сравнить ее с зарплатами других специалистов или коллег в других городах. Сравнив все возможности, проще сделать выбор, где работать и чем заниматься.
Так, по данным "Яндекс.Работы", в Уфе средняя зарплата продавца-консультанта на три тысячи больше, чем зарплата продавца-кассира — 14000 рублей и 11000 рублей соответственно. В Нижнем Новгороде программистом можно заработать больше, чем в Казани — 36000 рублей против 32000 рублей соответственно. А вот для бухгалтеров в Казани и Нижнем Новгороде условия одинаковы: средняя зарплата - 19000 рублей. Данные на сервисе обновляются несколько раз в день. Статистика зарплат построена на основе вакансий, собранных на «Яндекс.Работе».
21000 рублей – средняя заработная плата по Казани по статистике «Яндекса». Средняя зарплата у самых популярных профессий: инженер – 27000 рублей, специалист – 23000 рублей, водитель – 23000 рублей, менеджер – 22000 рублей, продавец – 14000 рублей.
Согласно летнему исследованию «Яндекса», больше всего вакансий открыто в сфере продаж и торговли — таких объявлений более четверти. Вторая большая группа вакансий — это работа на транспорте. Здесь больше всего нужны водители легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники. Третья большая сфера — IT и телекоммуникации. В этой области больше всего предложений для программистов и операторов баз данных. В общей сложности на продажи, транспорт и IT приходится примерно 40% всех вакансий.
В целом во всех регионах России рейтинг отраслей по уровню зарплат почти одинаков. Самые большие зарплаты обещают работникам сырьевого сектора и IT-специалистам.
В описаниях вакансий среди самых разных требований работодатели чаще всего указывают необходимое образование и опыт работы — примерно в половине объявлений. В каждом третьем указаны ограничения по возрасту, в каждом пятом — по полу. В свою очередь работодатель чаще всего обещает своим потенциальным работникам соблюдать Трудовой кодекс — упоминание этого документа есть почти в трети всех вакансий.
Графа «требуемый опыт работы» заполнена более чем в половине всех объявлений. Из них в 17% опыт работы не важен, а в 36% необходим хотя бы год. Почти в половине всех объявлений о работе указано, какое образование должно быть у соискателя, — в 27% случаев необходимо высшее, а для 19% достаточно среднего или среднего специального. Пол соискателя важен лишь в 17% всех вакансий (в 9% случаев нужны только мужчины, в 8% — только женщины).
Для вакансий, где требуется высшее образование, пол гораздо менее важен, чем для работы с более скромными требованиями к квалификации. Например, от кандидатов на должность юриста высшее образование требуется в 59% случаев, а пол имеет значение лишь в 10%. Для охранников, наоборот, важен пол — в 27% случаев на эти должности ищут только мужчин, а вот высшее образование требуется всего в 1% объявлений.
В каждой третьей вакансии указаны ограничения по возрасту кандидатов. Самый большой выбор у тридцатилетних соискателей — в этом возрасте формально доступны более 90% всех объявлений с ограничением по возрасту. Чаще всего предел по возрасту есть в объявлениях о физически тяжелой работе: у механиков, геологов, рабочих. Реже всего возраст указывают в объявлениях о работе в банковской сфере и в области искусства и культуры. Больше всего молодых людей в возрасте до 25 лет требуется в торговле, маркетинге и рекламе — по 40% от всех вакансий с ограничением по возрасту в этих отраслях. Люди старше 45 лет чаще всего нужны как помощники по хозяйству и няни — более 40% всех объявлений с ограничением по минимальному возрасту в этой сфере.
В описаниях 7% вакансий встречается слово «внешность». Чаще всего на то, как выглядят соискатели, обращают внимание, когда ищут секретарей и администраторов, — внешность упоминается в 15% вакансий этой сферы. Важен внешний вид и для тех, кто работает в гостинично-ресторанном бизнесе — 13% вакансий, и в области искусства и культуры — 11%. Почти не встречается требований к внешности в вакансиях на производстве и в сырьевом секторе.
Нередко работодатели указывают целый ряд дополнительных личных качеств, которые они хотели бы видеть у своих подчиненных. По частоте упоминаний на первом месте среди них коммуникабельность.
Частичная занятость или гибкий график работы предлагаются лишь в 3-4% вакансий. Выше всего вероятность найти работу с гибким графиком у моделей, расклейщиков объявлений и адвокатов. Работать с частичной занятостью чаще всего предлагают репетиторам и тайным покупателям (людям, которые оценивают качество обслуживания в магазинах, банках, салонах связи).
Сложнее всего найти предложения удаленной работы — таких вакансий менее половины процента. Могут рассчитывать на удаленную работу копирайтеры и переводчики — для них таких предложений 18% и 13% от всех предложений работы по соответствующим специальностям.
Предупреждение о ненормированном рабочем дне в описаниях вакансий встречается довольно редко — менее чем в 2% объявлений о работе. Чаще других ненормированный рабочий день обещают в добыче сырья и строительстве, а также в транспортной сфере.