4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

И французская картошка в Татарстан нашла дорожку

24 сентября 2011

Помидоры из Ташкента, лук из Волгограда, чеснок из Китая, морковь из Чувашии, картошка из… Франции - на прилавках городских рынков и супермаркетов в Татарстане сплошь привозные овощи. И это в сельскохозяйственной республике, гордящейся своими успехами в земледелии. А где же плоды труда наших аграриев?

…Продавщица Лена с Центрального (Колхозного) рынка Казани, стоя за прилавком, заваленным овощами, удивляется тому, что мне нужен именно татарстанский товар.
- Вы такая первая!
По ее словам, местные овощи на этом рынке - гости нечастые. Их можно найти только у бабушек, торгующих тем, что выросло на их огороде. Массово урожай местных фермеров и сельхозпредприятий на рынок не поступает. Ну разве что огурцы агрокомбината «Майский»… Вопросом, почему так происходит, Лена никогда не задавалась. Всё, чем торгуют она и ее коллеги, - это содержимое одного котла, вернее, овощной базы, где торговцы делают закупки. Следовательно, на всех прилавках рынка - товар одинаковый, привозной. А ведь это самый крупный рынок в Татарстане, где торгуют сельхозпродукцией.
- Сколько здесь работаю, а это немало лет, наших овощей здесь практически не видела. Да и зачем они? Покупателю всё равно, где выросла картошка или морковь. Правда ведь, скажите? - спрашивает она свою покупательницу.
- Ну да, мне всё равно…
- Вот! - победно говорит Лена. - Да и по качеству чувашская картошка, к примеру, гораздо лучше нашей: она прекрасно хранится и не разваривается. Покупатели даже специально спрашивают: есть, мол, чувашская? Перцы и помидоры - из Волгоградской и Астраханской областей, огурцы - из Чувашии, бывают еще из Башкирии. Свекла, морковь, лук, чеснок - всё из Чувашии.
Раушан, другой продавец с Центрального рынка, говорит, что его овощи - также привозные. Он и рад бы написать на ценниках, откуда они (именно так поступила его коллега Лена), но, к сожалению, не знает русской грамоты. Зато с математикой у Раушана полный порядок.
- Местных овощей у нас нет потому, что торговать привозными - выгоднее. Закупочная цена на чувашские овощи - всего 2 - 3 рубля. У местных - дороже, - объясняет он.
В казанских магазинах, сотрудники которых наверняка обучены грамоте, производителя овощей на ценниках тоже не указывают. Либо указывают расплывчато - «Россия», «отечественная», «импортная».
Мы спросили у председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, почему в татарстанских супермаркетах нет местных овощей.
- Эта проблема давнишняя. В Татарстане нет инфраструктуры, чтобы наша продукция доходила до потребителя. Надо развивать снабженческие и перерабатывающие кооперативы. Вкладывать деньги в инновационные проекты, в создание теплиц, чтобы ранние огурцы и помидоры стоили дешевле. В России и РТ на сельское хозяйство выделяется в разы меньше бюджетных средств, чем в других странах и даже бывших союзных республиках.
Между тем в Минсельхозпроде РТ никакой проблемы не видят.
- Вы делаете неправильные выводы, - считает заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. - Продукция комбината «Майский» и предприятия «Татплодоовощпром» представлена во всех торговых сетях города. Центральный рынок - вообще в этом смысле не показатель. Недавно в Казани открылся новый рынок, где представлена продукция исключительно татарстанских фермеров: и овощи, и картофель, и молоко, и мясо. Никаких проблем с доступностью такой продукции, я думаю, быть не должно. Тем более что с 24 сентября по всему Татарстану начинаются сельскохозяйственные ярмарки, на которых будут продаваться только местные товары. В Казани таких точек будет девять, а по республике - на усмотрение местных властей. Цены на ярмарках будут гораздо ниже, чем на рынках или в супермаркетах. Картофель, к примеру, будет стоить в пределах 9 рублей за килограмм, капуста - от 6 рублей, лук - 10 - 14 рублей, остальные овощи - 10 - 12 рублей.

Венера БЕЛЯЕВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта