ФЗ № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», некоторые статьи которого уже вступили в силу, наделал много шуму, как среди сельских товаропроизводителей, так и торговцев. Как считают эксперты, отдельные его пункты противоречат Конституции РФ. В соответствии с дополнениями к данному закону, рынки должны перейти в капитальные сооружения, на возведение которых потребуются огромные средства. Увеличенная в результате этого арендная плата за торговые места станет серьезным препятствием, которое не смогут преодолеть сельские товаропроизводители. Вместе с ними, считают специалисты, занятые в рыночной сфере, пострадаем и мы, потребители мяса, молока, картофеля, овощей.
«Можем оказаться на обочине»
Заместитель генерального директора Союза оптовых продовольственных рынков России, президент Союза рынков Республики Татарстан, кандидат экономических наук Наиль Сулейманов по просьбе корреспондента агентства «Татар-информ» прокомментировал ситуацию следующим образом. «Развитие рынков должно осуществляться эволюционным путем, а не революционным. Это аналогично тому, если памятную нам пятилетку вместо трех лет провести за четыре года. Это неправильно. За рынками – прошлое, настоящее и будущее»,- считает он.
«Для граждан общества, имеющих весьма скромный доход, рынки – едва ли не единственное место, где предлагают товар по приемлемым ценам. Примут закон – пострадают покупатели. Лишатся торговых мест и работники на рынках»,- уверен Н.Сулейманов. На его взгляд, данный закон, призывающий к цивилизованной торговле, нужен, но пока о нем говорить рано. «ФЗ № 271 практически уничтожит рынки. Мы можем оказаться на обочине. На введение данного закона надо ввести временный мораторий»,- высказал он свою точку зрения.
В подтверждении своей мысли Н. Сулейманов рассказал о строительстве капитального сооружения в ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар» в Набережных Челнах, президентом которого он является. На возведение огромного модуля понадобилось 360 млн. рублей. Эту сумму Н.Сулейманову пришлось изыскивать самому – кредиты в таком случае не предусмотрены. Однако, по его словам, «возведенный торговый центр практически не окупается и содержится на средства рынка. Поэтому он стал убыточным. Мы – за модернизацию рынков, но осуществлять этот процесс необходимо поэтапно»,- считает он.
«Лучше пустить в страну танки, чем торговые сети»
Помощник Президента РТ Анатолий Краснов на недавней межрегиональной пресс-конференции по проблемам и перспективам развития розничных рынков России в 2012-2015 гг., которая состоялась в Казани, отметил, что с вступлением в силу ФЗ № 271 1 января 2012 года ничего в стране не изменится.
А.Краснов уточнил, данный закон начнет действовать только в столицах населением более 500 тысяч человек, являющихся административными центрами. В Татарстане таким образованием является лишь Казань. Положения закона о поставке и реализации сельскохозяйственной продукции и вовсе начнет действовать с 2015 года.
«Данный закон к чему-то плохому не призывает. Рынки должны работать в нормальных условиях. Покупатель имеет право знать фамилию продавца и быть уверенным, что у него все в порядке с медицинской книжкой»,- считает А. Краснов.
А. Краснов рассказал также о случае из собственной практики. Однажды в Китае, где он находился с деловым визитом, член ЦК партии этой страны сказал ему: «У вас много торговых сетей. Но пустить в страну сети… Лучше бы вы пустили танки».
А.Краснов тут же дал свой комментарий относительно торговых сетей: «Зарубежные сети никогда не станут работать на экономику нашей страны».
Помощник Президента РТ дал такую характеристику не случайно – с введением ФЗ № 271 сети окажутся в главенствующем положении, по сравнению с непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции, поскольку последние «не потянут» возросшей до астрономических размеров арендной платы. Что станет в этом случае с покупателями среднего звена – Анатолий Краснов не уточнил.
Торговых мест много, только они не востребованы
Выступивший также на межрегиональной конференции по проблемам и перспективам развития розничных рынков России председатель координационного совета Ассоциации рынков Казани, директор Центрального рынка столицы РТ Салим Абдуллазянов рассказал о плачевном опыте. С введением в эксплуатацию капитального сооружения на Центральном рынке Казани появились цивилизованные условия для торговли, а вместе с ними и проблемы. Раньше здесь насчитывалось 3,5 тыс. торговых мест, сейчас – 20 тыс. Однако 2 тыс. из них оказались не востребованы по причине высокой арендной платы.
Если раньше продавцов мясом насчитывалось 150 человек, то сейчас – 35. Ряды торговцев урюком и другими южными дарами сократилась с 200 до 30 человек. По словам С. Абдуллазянова, узбеки и таджики, предлагающие горожанам курагу и урюк, в буквальном смысле ушли на улицы Казани, где арендную плату с них не взимают.
В целом, считает С. Абдуллазянов, капитально возведенный на Центральном рынке торговый комплекс экономически себя не оправдал.
Без работы могут остаться 50 тысяч человек
Директор Московского рынка Казани Олег Крюченков считает, что розничная торговля на рынках должна развиваться цивилизованным путем. ФЗ № 271 несет же некую непредсказуемость. Если учесть, что на рынках Казани сегодня насчитывается 50 тысяч работающих, то для многих из них потеря места в связи с введением закона станет катастрофой. Дачники и огородники, на его взгляд, также лишатся рынка сбыта своей продукции.
С позиций руководителя О. Крюченков оценил предстоящее капитальное строительство здания Московского рынка, находящегося на газовой магистрали и водоводе, снабжающем Кировский район города. Возвести на этом месте капитальную конструкцию, о чем ратует ФЗ № 271, не представляется возможным.
«Эта ситуация нас застала врасплох, но за рынками должно быть будущее. Они должны оставаться»,- уверен О. Крюченков.
Татарстан пойдет своим путем?
Станет ли 1 января черным днем для рынков и покупателей Татарстана? По словам А.Краснова, «Комитет Государственной Думы внес на рассмотрение свои предложения на пролонгацию основных моментов закона. Стало быть, с 2012 года и в Казани, наряду с другими столицами субъектов РФ, данный закон не вступит в силу. Это, практически, вопрос – решенный»,- сообщил А.Краснов. «У нас в Татарстане есть свой парламент. Мы можем определить индивидуальный путь и найти свой выход из этой ситуации»,- высказал свою точку зрения А.Краснов на состоявшейся межрегиональной конференции.
Н. Сулейманов считает, что данный закон нуждается в доработке. «Рыночные отношения должны развиваться своим чередом». Большие надежды он возлагает на Правительство РТ: «У нас в республике – люди думающие. Я, полагаю, они не допустят того, чтобы закрылись рынки».
Большинство участников межрегиональной конференции ратовали за временный мораторий на введение ФЗ № 271.
О. Крюченков в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» сказал: «Республика Татарстан никогда не бросала своих граждан в тяжелой ситуации. Наверное, и в этом случае будут найдены определенные компромиссы, но каждое предприятие розничной торговли (рынок) нуждается в индивидуальном подходе».
Стало быть, остается уповать на региональные власти и надеяться, что 1 января 2012 года не станет черным днем, как для продавцов, так и жителей Татарстана, которые покупают продукты на рынках.
Ирина ИГНАТЬЕВА