Тенденции взаимодействия молодежи, бизнеса и социума обсуждались 24 ноября на Международной научно-практической конференции, которая прошла в Альметьевске. Форум объединил на базе филиала Университета управления «ТИСБИ» более двухсот представителей научной сферы, высшего и среднего профессионального образования, органов правосудия и государственной власти Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов Татарстана. Как отметили организаторы, выбор Альметьевска в качестве места проведения конференции был неслучаен: это молодой город с 60-летней историей, который имеет свои молодежные культурные традиции, основанные на исторических корнях.
Организаторами конференции выступили: Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Кабинет министров РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Университет управления «ТИСБИ», Международная кафедра ЮНЕСКО.
От имени Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО было передано приветствие Ответственного секретаря Комиссии Григория Орджоникидзе. «В преддверии 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО прошел Молодежный форум, приуроченный к провозглашенному ООН Международному году молодежи. Цель этого года состоит в повышении осведомленности о вкладе молодых людей в жизнь общества, оказании им помощи в решении проблем, с которыми они сталкиваются», - прозвучало в приветствии. В свете сказанного особую актуальность приобрело выступление Национального координатора проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, ректора Университета управления «ТИСБИ» Нэллы Прусс. Она призвала представителей образовательной сферы активизировать усилия по развитию проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО, благодаря которому идет процесс воспитания молодежи в лучших традициях толерантности и патриотизма.
От лица Государственного совета Республики Татарстан участников конференции поприветствовала депутат, директор Альметьевского музыкального колледжа им. Ф.З. Яруллина Гузял Еремеева. Почетный гость конференции – эксперт из Нидерландов, исполнительный директор международного российско-голландского проекта «Сохранение наследия» Элеонора ван Ньюбург обозначила главный вопрос форума: какой вклад привносит молодежь в развитие отдельного региона? «Как мы знаем, существует множество факторов, влияющих на региональное развитие. Это экономика, ресурсы, инфраструктура, однако сегодня самый основной ресурс – это молодежь. Существует строгая взаимосвязь между идентификацией молодежи и развитием региона, - отметила Элеонора ван Ньюбург. – В рамках российско-голландского проекта по сохранению наследия мы очень много работаем с молодежью Татарстана, благодаря креативности которой наши цели, поставленные в проекте, не только достигнуты, но и даже перевыполнены».
Важность роли молодежи в развитии современного общества подчеркнул начальник отдела высшего образования Министерства образования и науки РТ Тимерхан Алишев. Он предложил рассматривать не столько молодежь как категорию, сколько процесс ее интеграции в социум и коммуникации с различными группами населения. По его словам, о мобильности и целеустремленности современной молодежи свидетельствует и тот факт, что она представлена в высших кругах руководства страны, в органах государственной и муниципальной власти, в бизнесе (прекрасным примером является Татарстан).
Вопроса вовлечения молодежи с бизнес-процессы города коснулся в своем докладе заместитель руководителя Исполнительного комитета Альметьевского района по образованию и культуре Василий Самойлов. Он отметил, что, к сожалению, сегодня мало внимания уделяется овладению студентами предпринимательскими компетенциями наукоемких производств: инструментальными, коммуникативными, системными. По его словам, преобладание в Альметьевске торговых малых предприятий и индивидуальных предпринимателей свидетельствует о том, что у молодежи преобладают краткосрочные, а не долгосрочные стратегические цели.
О современных стратегиях социокультурной адаптации молодежи в обществе рассказала директор филиала Университета управления «ТИСБИ» в Набережных Челнах Ирина Комадорова. Она сделала акцент на том, какое влияние оказывает СМИ на формирование негативных ценностей у молодежи. В качестве доказательной базы она привела в пример данные последнего опроса: для 80% молодежи приоритетным является обеспечение материального благополучия, среди жизненных устремлений для 71% преобладает желание «делать все, что хочется». В этом контексте прозвучал термин «информационный терроризм» как форма манипуляции сознанием граждан.
Эксперты обозначили и ряд проблем, с которыми сталкивается сегодня молодежь: от социокультурных и правовых – до трудоустройства и приобретения жилья. Заместитель прокурора Альметьевска Айрат Исхаков поднял вопрос правового положения молодежи как элемента государственной политики. Директор Центра занятости населения г.Альметьевска Сирена Гараева озвучила серьезную проблему: несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, что создает предпосылки роста безработицы среди выпускников. К примеру, с начала 2011 года в Центр занятости города обратилось 115 выпускников, в то же время наблюдается на рынке труда острая нехватка по вакансиям рабочих специальностей: водителей, машинистов, токарей, слесарей и т.д. Сирена Гараева перечислила меры, которые предпринимает Центр занятости населения для повышения конкурентоспособности и занятости молодежи. «В 2011 году было направлено на профессиональное обучение 160 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, - отметила директор Центра занятости населения Альметьевска. – Начиная с 2009 года, мы реализуем Программу «Стажировка выпускников профессиональных учебных заведений с целью приобретения ими опыта работы».
После пленарной части прошли секционные заседания по темам: «Молодежь в современном обществе: проблемы и перспективы», «Инноватика взаимодействия бизнеса и молодежи», «Актуальные проблемы правового регулирования и охраны законных интересов молодежи», «Инновационные подходы в профессиональном образовании молодежи как основополагающий фактор устойчивого развития общества».