40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

О чудо-граде Иннополисе

7 декабря 2011

Казанский иннополис, или как его называли до недавнего времени – ИТ-деревня, должен вобрать в себя все самые современные технологии. Скажем, энергоэффективность – здесь не дань моде, а залог скорой окупаемости проекта. О том, с чем связана смена названия, и каким он будет, чудо-град, ИА «Татар-информ» рассказал вице-премьер РТ - министр информатизации и связи Николай Никифоров.

Николай Анатольевич, по-моему, все уже начали привыкать, что в Казани появляются «деревни». И тут мы узнаем, что проект вдруг сменил название…

Н.Н.: Смена названия – совершенно нормальное, эволюционное развитие проекта. И ИТ-деревня, и Иннополис - оба названия условные. Когда мы начали обсуждать проект с московскими, зарубежными коллегами, название «деревня» вызывало размытые ассоциации, хотя и указывало на его преимущества: это инновационный населенный пункт, расположенный за пределами мегаполиса в экологически чистом месте... Но для проекта важно, чтобы у инвесторов складывались правильные ассоциации.

Новое название Иннополис четко отражает суть проекта и теперь одинаково пишется и произносится на русском и английском языке, однозначно понимается представителями разных стран.

Но теперь в названии нет приставки «ИТ», значит ли это, что в новом городе будут развиваться не только информационные технологии, но и иные «ИННО-вации»?

Н.Н.: Я считаю, что ни в коем случае нельзя ограничиваться определенными технологиями. Нам интересны любые инновационные разработки, а также все, что с ними связано и находится на стыке. Например, биотехнологии или энергоэффективность, которые развиваются параллельно с ИТ, также могут найти свое место в Иннополисе. Словом, резиденты не обязательно должны быть разработчиками программного обеспечения. Ключевые критерии отбора мы планируем озвучить уже в начале 2012 года. Требования к резидентам сейчас находятся так же, как и мастер-план в разработке у сингапурских коллег.

В каком состоянии сегодня находится проект? Начались ли работы на самой площадке?

Н.Н.: К строительству на площадке пока не приступили, но это не значит, что работа не движется. Так в Казань прилетает бывший главный архитектор Сингапура Лиу Тай Кер, глава компании «RSP Architect», которая разрабатывает мастер-план Иннополиса. Он представит очередные наработки по проекту, планируется также его встреча с Президентом Татарстана. Вскоре должны быть определены объемы финансирования и в начале следующего года планируется начать непосредственно строительство.

Хотелось бы уточнить насчет схемы финансирования.

Н.Н.: Государство берет на себя расходы по строительству инфраструктуры и социальных объектов – это дороги, детские сады, школы, поликлиника, и так далее, а все остальное будет возводиться за счет частно-государственного партнерства. Офисные и жилые здания будут строиться по классической бизнес-схеме, при этом не предполагается передача их в собственность конечным резидентам. Предполагается схема долгосрочной аренды на выгодных условиях.

Вы уже определились с первыми инвесторами?

Н.Н.: Переговоров идет сейчас множество: с теми, кто готов вкладываться в строительство недвижимости, со структурами, готовыми предложить различные схемы финансирования, и с потенциальными резидентами. Иннополис – это сбалансированный бизнес-проект, хоть и долгосрочный, а опыт реализации таких проектов в Татарстане вселяет уверенность, что он будет окупаемым.

Иннополис – проект значительно масштабней ИТ-парка. По сути, речь идет о строительстве самого настоящего города. Кто всем этим занимается?

Н.Н.: Одновременно рабочей группой, в которую вошли представители разных ведомств, под моим руководством прорабатываются 15 различных направлений, начиная с вопросов транспортной инфраструктуры, и заканчивая той же энергоэффективностью…

Есть отдельное направление, связанное с образованием. Мы постараемся сделать площадку Иннополиса базой для создания мощного ИТ-университета, который будет работать также по рыночным условиям. Как вы знаете, даже Высшая школа информационных технологий и систем, созданная на базе КФУ, осуществляет обучение только на платной основе. Мы считаем, что это хорошая мотивация быть лучшим и получить гранты, либо брать образовательный кредит, либо заинтересовать работодателя оплатить профессиональную подготовку. Опыт зарубежных стран показал, что такая схема является наиболее эффективной.

Новое название Иннополис натолкнуло на мысль: будут ли здесь строиться «умные дома», «умные магазины», которые сегодня знакомы в основном лишь посетителям специализированных выставок? Может так получиться, что это обстоятельство начнет привлекать в чудо-град туристов?

Н.Н.: Чем дешевле будет содержание одного квадратного метра технопарка на территории Иннополиса, тем быстрее окупится проект. Строительство с применением самых современных технологий – это не дань моде, а самая важная составляющая. Мы сегодня думаем над тем, какие здесь должны быть здания, технологии, чтобы минимизировать затраты на отопление, электричество, водоснабжение и так далее. Это сложная задача, но сегодня столько интересных технологий, которые дают уверенность, что удастся добиться большей эффективности, чем в ИТ-парке. Без этих технологий срок окупаемости проекта может увеличиться на годы, а это способно отпугнуть некоторых инвесторов, так что для нас этот вопрос весьма актуален.

Также приходится учитывать, что айтишники - народ прихотливый и при этом мобильный – взял рабочий ноутбук и уехал с ним в Москву или за рубеж. Остановить их может только качество жизни. Почему мы уверены, что нам удастся создать в Иннополисе достаточно высокое качество жизни. Например, у ребят в ИТ-парке средний уровень дохода в 1,5 раза выше, чем по республике. Соответственно, в 1,5 раза будет выше уровень дохода жителей Иннополиса. Много компаний российского масштаба рассматривают возможность юридического переноса своего бизнеса на новую площадку. Чем больше в Иннополисе будет компаний, сотрудников, чем выше у них зарплата, тем больше будет доходная часть муниципального бюджета и соответственно, выше уровень жизни. Мы должны здесь создать очень хорошие школы, детские сады, хороший уровень социальных услуг – только так мы сможем привлечь молодых, амбициозных ребят со всей страны.

Если молодой человек, будучи студентом вуза Иннополиса получит предложение от работодателей - ведущих компаний страны, то ему проще и удобнее будет здесь же и остаться, так как он в этой среде уже провел определенное время.

Кроме ИТ-парка, какой опыт лег в основу проекта?

Н.Н.: Сегодня нам очень помогает опыт строительства объектов Универсиады. По горячим следам достаточно удобно просчитать затраты, форму дальнейшего функционирования комплексов. Даже используя опыт сингапурцев, приходится учитывать специфику нашего региона, например, в части климата.

Говоря о проекте Инноград, нельзя не сказать об ИТ-парке, тем более, что его прообраз и лег в основу. На днях стало известно, что первые резиденты местного бизнес-инкубатора скоро покинут эти стены.

Н.Н.: Да, сам ИТ-парк занял лидирующее место среди техно-парков России по многим показателям. Что касается резидентов бизнес-икубатора, ИТ-компании развиваются, получают первые инвестиции. Все компании очень быстро растут и начинают испытывать нехватку площадей. Мы не можем надстроить этажи, в сторону тоже нет возможности расширяться - если честно, меня этот вопрос очень беспокоит. Никто не предполагал такую динамику роста. Именно поэтому под Иннополис, даже если речь вести о 20 тысячах специалистов, зарезервирована достаточно большая территория, с запасом – 1200 га. Это стратегическое решение, принятое Президентом Татарстана.

В последнем отборе появились удаленные резиденты инкубатора. Им-то какой интерес?

Н.Н.: Я уже не раз говорил, что мы хотим сделать Татарстан не в виртуальном, а в физическом смысле точкой притяжения ИТ-специалистов и перспективных компаний. Мы хотим показать им на деле, что в нашу республику можно переезжать, чтобы жить, учиться, работать и отдыхать. Удаленные резиденты, находясь за пределами Татарстана, но регистрируя здесь компанию, все чаще начинают посещать нашу республику, нанимать на работу местных специалистов. Это первые шаги, позволяющие им присмотреться к нашему региону.

На следующий год летом мы намерены провести в Казани ИТ-школу, которая привлечет несколько сотен старшеклассников, которые стоят на пороге выбора: куда идти учиться. Мы планируем привезти ярких звезд ИТ-бизнеса, которые в течение 10 дней по интенсивной программе смогут раскрыть глаза на то, что такое информационные технологии, что они значат для предприятий и как самостоятельный бизнес, какие есть истории успеха и провала. Россия в целом, и Татарстан в частности, должны начать ориентироваться на глобальный рынок. Все наши усилия направлены на то, чтобы создать в Татарстане среду для появления этих глобальных продуктов.

Подробности узнавала Виктория ОСИНИНА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря