33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Люмен: за этим есть что-то ещё или как Остаться Собой

19 декабря 2011

В рамках тура «Остаться собой» (31 город по России, Украине и Белоруссии) несущие своё флаг бунтарства и честности «Люмен» посетили последнюю площадку-Казань. Честные песни и честные слова на 2 часа осветили сердца поклонников группы и вдохновили на дальнейшую духовную борьбу, потому что это не просто музыка – это...

Группа «Люмен» началась с меломанства: музыканты обменивались аудиокассетами любимых групп, видеокассетами рок-концертов, всё началось просто с увлечения рок-культурой, рок-музыкой. Вокалист группы Рустэм Булатов признался, что на команду повлияли многие коллективы. Но это не значит, что все они нравились - просто даже то, что ты не принимаешь, на тебя всё равно влияет, ты это впитываешь.   

lumen2

За 20 минут до начала концерта в клубе «Маяковский. Жёлтая кофта» Тэм  рассказал о своём отношении к музыке, политике и о том, кто всё-таки такие, эти «Люмен»:

- Что нужно делать, чтобы остаться собой?

 - Стараться. Само по себе это не получается. Сваливается слишком много посторонней информации, причём информации разной: то, что происходит в мире, то, что происходит с твоими друзьями, то, что выливается на тебе через социальные сети. Информация начинает давить и для того, чтобы оставаться собой, нужно стараться одёргивать себя. Напоминать самому себе о каких-то вещах - что дружба это всё ещё хорошо, несмотря ни на что. А те войны, которые бесконечно происходят – несмотря на то, что глаза и уши давно замылились, а мозг привык тому, что кого-то убили, что это всё ещё страшно.

 - Может ли вообще музыка изменить что-то в этой жизни?

 -  В ней есть, конечно, сила и её не мало, но не хватает чего-то мощного, какого-то общего движения, чего-то всеобъемлющего, чего-то, чтобы перешло рамки и границы одной культуры, одной страны. Если смотреть на историю рок-н-ролла, появилось так или иначе движения хиппи, которое со своими идеями про мир и любовь охватило множество стран., перекатилось через океан и понеслось. Затем наступила какая-то эпоха панк-рока в 70-е, когда совершенно противоположную точку зрения заняли молодые люди, и вместо стремления найти гармония, наоборот пытались заполнить пустоту своей души бесконечным отрицанием, нигилизмом по отношению к тому, что пыталось привить предыдущее поколение.

lumen3

И после этого в принципе в музыке ещё ни разу не было какого-то мощного посыла, какого-то более глубокого смысла, который бы выходил за рамки просто песен. Огромное количество новых музыкальных поднаправлений в роке, в частности, они во многом  или направлены внутрь, то есть человек находит себя, абстрагируется от общества и просто в соответствии с каким-то своими принципами простраивает жизнь.  Но это никаким образом, к сожалению, не влияет на то, что происходит в мире вообще. Или эти поднаправления вообще несут в себе совершенно странные идеи, очень быстро становятся популярными и модными, так же быстро забываются, как это произошло, допустим, с бумом на эмо-культуру, которая вспыхнула и исчезла, ничего практически после себя не оставив, ни хорошего, ни плохого.

  -  Буквально 3 часа назад в Казани кончился очередной митинг за честные выборы. Как вы думаете, может ли сейчас появится настоящее гражданское общество или это всё-таки просто фарс?

 - Это его зачатки. Меня очень радует, что люди выходят на площади, на митинги. И более того, люди выходили и 2 и 3 года и 5 лет назад, но это были люди увлечённые, идейно заряженные, для которых это вопрос принципа, которые не отступят уже от своих позиций. Ситуация сегодня меня радует тем, что к ним наконец-то начали примыкать обычные люди, которым просто надоело. И это, я считаю, момент переломный, потому что с 2005 года ничего похожего не было. Последний раз страна вела себя таким образом, когда началась реформа по монетизации льгот. Всё, вот с тех пор был какой-то очень глубокий затяжной штиль на 6 лет. Мне очень нравится, что он закончился. Я не жду, что вот эти митинги и  проявление гражданской позиции сейчас быстро изменят ситуация в стране и на самом деле наша власть решит так или иначе пересмотреть результаты выборов, что-то пересчитать, кого-то наказать. Я этого не жду, но в чём, ан мой взгляд, положительная сторона происходящего – это только первый шаг.

lumen4

Если и дальше люди так будут относиться к выборам, если они и  дальше  будут отстаивать свою точку зрения – это может перерасти во что-то большое в смысле следующих проявлений гражданской позиции,  гражданской воли, люди перестанут быть инертными соучастниками политического процесса, начнут на самом деле вступать в какие-то партии не потому, что директор завода сказал всем так сделать, а по собственной воле. Люди начнут читать политические программы партий, потому что я уверен, что большая часть людей, которые пришли на выборы в этот раз, они не знакомились ни с платформами, ни с программами, их зацепило что-то из рекламы. Вот «Единоросы» сказали «стабильность», Жириновский сказал там «Россия для русских», «Справедливая Россия сказала «Хотим справедливости», «Правое дело» пытались сагитировать бизнесменов, «Патриоты» так же, как «ЛДПР» давили на патриотизм, «Яблоко» продолжали свою либеральную политику, совершенно не внятную, на мой взгляд. Каждый придумывал какой-то лозунг, слоган, собственно вот поэтому, вот за эти лозунги, за эти слоганы, за этих людей, конечно, за лидеров, голосовали люди. Но это в корне не верно, нужно вникать глубже в то, что происходит, нужно голосовать за конкретные программы, а самое главное потом выполнения этих программа требовать. Если почитать, допустим, предвыборную программу партии ещё тогда «Медведь» ещё до объединения со «Всей Россией», когда там были Карелин, Шойгу, первая кровь, и  если почитать там в принципе небольшие изменения, в принципе, от того, с чем «Единая Россия» сегодня выходит,  потому что всё тот же популизм и обещания чего-то ещё, что в дальнейшем не выполняется. И, к сожалению, наши люди. Их достаточно часто бьют по рукам, и они просто разучились спрашивать, разучились спрашивать обещанное.

  - Несмотря на то, что вы - музыкант, вам часто задают вопросы о политике, обществе и о многом другом,  не касающимся музыки, не раздражает?

 - Нет.

 - То есть вам нравится, когда вами интересуются как личностью, а не как музыкантом?

 - Дело не в каких-то моих личных амбициях. Дело в том, что в какой-то определённый момент, видимо после выхода альбома «Одной крови», после этой черты, когда мы выпустили в живом варианте песни «Не спеши», «02», «Благовещенск», после этого то. что мы делаем,  на наш взгляд перестало быть просто интертейнментом, просто развлечением, то есть за этим есть что-то ещё. И этим не могут похвастаться все коллективы. И мы, на самом деле, тоже не хвастаемся, просто так получилось, нам это важно, мы хотим об этом говорить. И кто не хочет - пускай не говорит об этом. У на, допустим, редко появляются песни о любви – просто каждый занимается своим делом. И нам не всё равно ни до политики, ни до общества, не всё равно, где жить, не всё равно, как жить и поэтому все подобные вопросы я всё равно считаю вопросами о музыке, потому что было бы странным, если бы мы исполняли песни ну не знаю, с кем сравнить, кто у нас достаточно аполитичен… Группа «Звери» - ничего не имею против, отличный коллектив,  вот если бы у нас был репертуар «Зверей», а нас бы регулярно спрашивали о политике – вот это было бы странно. А так, в принципе, всё достаточно гармонично и созвучно с тем, что происходит на сцене.

lumen5

Если судить по контакт - сообществу, больше всего поклонники группы ценят честность, доброту и понимание - именно эти качества, ставят в угол всего музыканты в своих песнях. А в связи с прошедшим митингом появление группы ждали особенно, потому что у Тэма есть такая хорошая привычка - не молчать, о том, что злит. Он, считает, что в песне важны 3 составляющие, которые нельзя разделить: музыка, текст и название, последнее порой заключает в себе основную мысль. Сегодня эти мысли призывали проснуться «Благовещенск», «6 миллардов», «Не надо снов», «Вся Вера и Любовь этого Мира», «Государство», «Марш согласных», «Паспорт», «Не простил», «Иди в отмах», «Хамелеон».

На занявшую 1-е место  2 декабря на Нашем радио композицию «Нули и единицы» первый ряд поднял листы с соответствующими цифрами:

«Оцифрованные фильмы, оцифрованные песни
Мир съедает постепенно оцифровочная плесень
Оцифруй все свои сны и пусть тебе приснится
Как летит двоичный код - нули и единицы»

lumen6

Иногда песни получаются у группы из барабанного ритма, иногда из строчки, иногда даже просто из идеи. Музыканты хотят  постоянно развиваться, становиться лучше и глубже, но не хотят изменять себе – это тонкая грань, которую парни не переступают, за что им уважение и почёт. Если возникает чувство, что это уже было, уже звучало, уже болело, песня сразу меняется, повторений быть не должно. Всё решается путём голосования, один из главных принципов в группе - равноправие. Смотришь на Тэма: горящие глубокие глаза с какой-то нечеловеческой болью, когда он поёт «Так много поводов драться, так много поводов злиться», затем вспышка, боль сменяется на дикую бесконтрольную злость, от которой начинает трясти и весь зал на словах «Хватит играть в Чегевару, пора им становиться» - как у одного единственного человека хватает сил ТАК переживать? Столько самоотдачи в каждом кусочке музыки способны убить, а он живёхонек, пускает через себя вибрации к тянущимся рукам, их не бьёт больно током, кожа не краснеет, но всплеск происходит, словно по залу пролетела та «Синяя птица», которая не хочет прощаться.

Вот песня  «Дыши»:

«Я слышу, как в ночи устали серые дома
Им стало слишком тесно»
- такое ощущение, что сидишь на крыше, совсем один, ночь, легкая прохлада и небо такое чистое-чистое, только кое-где звёзды. Вокруг так тихо, что кажется, будто ты - чей-то сон или призрачная недоявь,  и этот  шёпот «…они так много знают…» создаёт иллюзию акварельной реальности, в которой ты и холст, и краски, и душа художника одновременно.

Песня «Гореть» - традиционная команда достать зажигалки, фонарики, телефоны и пытаться разбить темноту своим маленьким, но сильным огоньком, пытаться не толпой, стадом, быдлом, а людьми, которые  действительно верят в этот большой огонь, свет, который несёт в себе группа «Люмен».

Последними песнями, которые исполнили рокеры были старые добрые, напоследок раскачавшие зал «Сид и Нэнси», « Fuck off!» и композиция «Дух времени» - не крик, не стон, не молитва, не гимн, но как и всё, что касается «люменов» - нечто больше::

«И на асфальтовых полях
Зреет только чёрный дым
И не видно нихрена
В этой темени...
Лужи крови и дерьма
Густо заливает нефть
Это просто дух времени!
Просто дух времени...»

 Кристина Гизатулина, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября