12 января под председательством начальника полиции МВД по Республике Татарстан генерал–майора полиции Рафаиля Гильманова прошло внеочередное заседание оперативного штаба МВД по РТ по профилактике правонарушений. В ходе работы были рассмотрены вопросы профилактики групповых драк среди молодежи в городах и районах республики.
С начала 2012 года в Республике Татарстан произошло несколько групповых драк. Все они носили массовый характер, численность участников которых доходила от 10 до 70 человек, с применением так называемых подручных средств (битые бутылки, камни, палки), спортивной атрибутики (бейсбольные биты), холодного оружия.
В ночь на 8 января групповая драка произошла в с. Макулово Верхнеуслонского района между местными жителями и приехавшими из села Введенская Слобода.
Данному конфликту предшествовало избиение несовершеннолетнего молодого парня 6 января в д. Введенская Слобода жителями с. Макулово. Старший брат пострадавшего через социальные сети в Интернете узнал номер сотового телефона одного из лиц, участвовавших в избиении его брата, и договорился с ним встретиться 7 января возле кафе «Красная поляна», расположенного на автодороге «Казань -Ульяновск». После этого, собрав группу ребят из 13 человек (куда также входили ребята из поселка Октябрьский Зеленодольского района, из поселков Юдино и «Залессный» Кировского района) в 23.30 час. они приехали в назначенное место на трех автомашинах. Однако никого не обнаружив, поехали в с.Макулово, где их ждала группа молодых людей (7-10 человек) из местных жителей с палками и битами.
В результате драки различные телесные повреждения получили 5 человек, повреждено 3 автомобиля (разбиты стекла и зеркала). С места происшествия изъяты металлические прутья, 2 биты и деревянные палки. В результате было задержано 15 человек, в основном из числа приехавших на разборку. Установлены все лица принимавшие участие в драке. В отношении родителей 3-х несовершеннолетних, участвовавших в драке, составлены административные протоколы. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ. (Хулиганство), которая карается лишением свободы сроком до 7 лет.
10 января т.г. в 2.20 час. в ДЧ ОП № 6 «Савиново» УМВД России по г.Казани сотрудниками ППС были доставлены 11 молодых людей, которые были задержаны на трех автомашинах во дворе школы № 113. В ходе осмотра автомашин изъяты металлические трубы, ломы, деревянные палки, куски арматур, биты, ножи.
Было установлено, что все задержанные являются участниками ОПФ «25 квартал», которые собрались с целью избиения молодежи района. Благодаря бдительности сотрудников полиции была предотвращена не одна драка на улицах города.
9 января во дворе дома №121 по улице Фучика четверо молодых людей нанесли тяжкие телесные повреждения мужчине. Потерпевший, с семьей, собирался ехать на работу, но выезд из двора ему преграждала автомашина с молодыми людьми, которые распивали спиртные напитки. Мужчина попросил освободить проезжую часть, но в ответ получил отказ и предложение подождать до тех пор, пока они «не закончат все свои дела».
После повторной просьбы потерпевшего, молодые люди вышли из машины. Двое из них удерживали его, а один бейсбольной битой наносил удары. Когда мужчина упал, молодые люди продолжили избивать его ногами. После этого сели в машину и уехали. В настоящий момент все участники драки установлены. Потерпевший находится в одной из больниц города в состоянии комы. Преступникам грозит лишение свободы на срок до 7 лет, если же потерпевший не выживет, то от 10 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.
Проблема массовых драк с участием молодежи постоянно является предметом рассмотрения на оперативных совещаниях МВД республики.
На сегодняшний день сотрудниками полиции республики проводится работа по профилактике и пресечению массовых драк. В местах отдыха молодежи проводятся профилактические мероприятия и целевые рейды. Сотрудниками наружных служб полиции усилена работа по проверке молодых лиц, находящихся на улицах в вечернее время суток, а также автотранспорта. Правонарушители в обязательном порядке доставляются в отделы полиции для составления административных протоколов, вплоть до возбуждения уголовных дел.