1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Казанских малышей обеспечили зеленодольским молоком

27 января 2012

С нового года казанским мамам не нужно ходить в раздаточные пункты за молоком для своих малышей ежедневно – и в дождь, и в снег. Отныне они могут прийти раз в 5 дней в любое удобное для них время и получить необходимый комплект питания, отвечающего всем физиологическим потребностям детского организма.

Об этих и других нововведениях по обеспечению детей молочным питанием рассказали журналистам в ходе пресс-тура. Журналисты побывали в одном из раздаточных пунктов Кировского района Казани и в Диспетчерском центре Минздрава РТ, где им показали, как организовано обеспечение детей первых трех лет жизни молочными продуктами.

Нововведения связаны с переходом на молочную продукцию производства Зеленодольского молочного комбината (ЗМК). Периодичность поставки продукции ориентирована на срок годности кефира – он годен к употреблению 6 суток, именно поэтому продукция поставляется 1 раз в пять дней. Срок годности молочной смеси – 1 месяц, молока – 3 месяца, творога – 10 суток.

Как рассказал директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев, продукция этого комбината – без консервантов, ее чистота гарантируется тем, что после первичной стерилизации, молоко больше ни с чем не соприкасается, что позволяет увеличить продолжительность хранения. Более того, продукция выпускается в тетрапаках – герметично упакованных пластиковых стаканах, что, во-первых, удобно для реализации и хранения, а во-вторых, исключает попадание в продукт болезнетворных бактерий.

Логистика доставки проста: по республике продукцию развозят специальные «КАМАЗы», оснащенные системой ГЛОНАСС. В Казани находится 4 склада для разгрузки продукции Зеленодольского комбината, там же функционируют и раздаточные пункты: по ул.Четаева, Баруди, Фучика и Вишневского. Оттуда продукция движется дальше: к конечному потребителю, в один из 17 раздаточных пунктов Казани. Как пояснила корреспонденту KZN.RU замруководителя Управления здравоохранения по Казани Минздрава РТ Альбина Малова, логистическая схема соблюдена полностью: продукцию везут даже в Константиновку, где в ней нуждаются всего 30 детишек.

В раздаточном пункте по улице Поперечно-Базарная, 74 режим выдачи продукции – с 10 до 16 часов. По отзывам мам, пришедших за питанием, «продукция хорошего качества и дети едят и пьют ее с удовольствием». Молодая мама Антонина Молясева тоже с удовольствием отметила, что раньше приходилось ходить за питанием каждый день, а теперь можно получить комплект сразу на пять дней, причем без очереди.

Чтобы получить молочное питание, нужен рецепт врача. Набор продукции включает детское молоко, кефир, адаптированную молочную смесь и творог.

Первый раз продукцию Зеленодольского молочного комбината для казанских малышей привезли в столицу Татарстана 2 января, сейчас логистическая цепочка отлажена и работает, как часы. По последним данным, которые привела Альбина Малова, в Казани безвозмездно обеспечиваются молочными продуктами 9 тысяч детей. В эту категорию входят дети до трех лет, имеющие определенные заболевания, а также из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума РТ.

Проект по организации безвозмездного обеспечения детей первых лет трех лет жизни молочными продуктами питания в РТ считается одним из самых успешных в России, многие регионы хотели бы реализовать его у себя, подчеркнул Ростислав Туишев. К слову, наряду с Татарстаном обеспечивают малышей бесплатным молоком Тюменская область, Пермский край, Москва, Башкортостан, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская и Кировская область.

Таисия Башаркина

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?