1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Бюрократия отстояла права пьяного судьи

27 января 2012

Так и не лишится своих водительских прав бывший судья Эдуард Солдатов, который, будучи пьяным, за рулем своего внедорожника насмерть сбил в Казани молодого человека. Это стало возможным благодаря забуксовавшей бюрократической машине. Все сроки привлечения нарушителя к административной ответственности вышли – именно так объяснили ситуацию правоохранительные органы республики.

Сегодня стало окончательно ясно, что бывший судья Эдуард Солдатов за езду в пьяном виде и ДТП со смертельным исходом даже не лишится своих водительских прав. В правоохранительных органах разъяснили, что в этом нет никакого умысла, причиной всему бюрократически издержки. На сегодняшней итоговой коллегии ГИБДД Татарстана об этом заявили работники прокуратуры. Правоохранители вскользь и неохотно отвечали на соответствующие вопросы журналистов. По нахмурившимся лицам участников коллегии было понятно, что эта тема является для них неудобной. Так, заместитель прокурора республики Газинур Галимов особо подчеркнул, что решение о ненаказании Солдатова принимала Генеральная прокуратура, а не республиканская.
«Представление о привлечении к ответственности Эдуарда Солдатова было направлено в Генпрокуратуру. Но пока бумаги шли, истек срок привлечения его к административной ответственности с лишением водительских прав. Мы выполняем решение вышестоящего органа», – сообщил зампрокурора. Это подтвердил и глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов. Таким образом, бывший судья Эдуард Солдатов сможет и дальше спокойно ездить по дорогам Казани. Напомним, что экспертиза установила: ночью 6 июня 2010 года, когда и произошло ДТП, тогда еще действующий судья Авиастроительного района Казани Эдуард Солдатов находился за рулем своего «КИА Соренто» в состоянии сильного алкогольного опьянения. В его крови было обнаружено 2,71 грамма спирта на литр. Это примерно бутылка водки, а скорость автомобиля, на котором был совершен наезд, была около 100 км в час.
Уже позже прокуратура в суде неоднократно указывала на то, что после трагического ДТП Эдуард Солдатов снова попал в дорожную аварию. Причем и в этом случае экс-судья находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
По мнению руководителя татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина, решением о ненаказании Солдатова власть и правоохранительные органы дискредитировали себя в глазах общественности.
«Но это тенденция системы, – говорит в интервью 116.ru представитель ФАР. – Потому что когда дело касается простого водителя, то вопросы могут решаться в течение одного дня. Взять, например, наше дело по «перекрытию» дорог (протестная акция казанских автомобилистов летом 2011 года. Автолюбители выступили против перекрытия дорог для кортежей крупных чиновников Татарстана и в знак протеста на медленной скорости проехались группой машин по Оренбургскому тракту. – Прим. авт.). В отношении нас все сделали очень быстро, судья даже после работы задержался, чтобы вынести решение. В «их» отношении все тянется очень долго, потом выходит срок давности, и ничего уже сделать нельзя. О справедливости здесь не может быть и речи».
Рамиль Хайруллин также отметил, что если бы не общественный ажиотаж вокруг произошедшего, то и само дело могло быть «похоронено». О многом говорит и срок, на который оно было растянуто.
«Такое затягивание в итоге и привело к тому, что из-за истечения сроков его уже и прав лишить не смогли. Подобное происходит не только в Казани. Мы общаемся с коллегами из других регионов страны – везде все так. Сама власть своих добровольно сдавать не хочет. Обязательно должен быть общественный контроль», – подытожил руководитель ФАР Татарстана.
«Твиттер»-блогер Дмитрий Саматов также считает, что остаться с правами на руках экс-судья по чистой случайности не мог.
«Понятно же, что все эти проволочки, истечение сроков, чудесное примирение сторон происходит благодаря воле его матери, занимающей пост в суде Кировского района Казани…
А то, что его до сих пор не лишили прав, ни в какие рамки не лезет. Закон должен быть для всех един, хоть ты со статусом, хоть ты без статуса. Получается, что этот бывший судья может спокойно разъезжать пьяным по улицам города и давить людей», – заявил блогер.

Антон СЕЛИН,
специально для 116.ru

источник: 116.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?