За полтора десятка лет хоккейный клуб из Казани одержал не только знаковые победы на российской и европейской аренах, но и объединил многих людей во всех уголках нашей страны. Теперь вокруг казанской хоккейной команды объединяется и Европа.
Сначала была Москва…
Чуть ниже вы найдете расшифровку этих слов, для начала же – новость: в ближайшие недели фан-клуб «Ак Барса» планирует провести хоккейный турнир с участием болельщиков мытищинкого «Атланта», московского, рижского и минского «Динамо», новосибирской «Сибири» и, естественно, «Ак Барса»… Кто-то заметит, что подобные междусобойчики сегодня – не редкость, и будет прав. До тех пор, пока не узнает, что турнир этот планируется провести в Риге, а организует его рижский фан-клуб «Ак Барса».
Новость эту в Казань привез Андрей Николаев, лидер московского фан-клуба казанской хоккейной команды, который называется «Барс-бэнд». Болельщики, мало-мальски следящие за чемпионатом КХЛ, наверняка узнают этого человека, если он наденет игровую майку «Ак Барса», тюбетейку с маской бабая из деревни Альдермыш на затылке, а на грудь возьмет бас-барабан. Андрею 50 лет, он родился в Казани, но уже с 1983 года живет в Москве. А хоккей полюбил еще раньше, на рубеже 70-80-х годов прошлого века, когда СК имени Урицкого завоевывал себе авторитет в первой союзной лиге.
«Мы еще в 1980 году организовали в Казани клуб болельщиков СК имени Урицкого, так что я считаю наш город в этом плане впереди России всей, - начинает нашу беседу Андрей. – Я переехал в Москву, но продолжал болеть за команду из своего города, и как оказалось, был столице не один такой. Московские болельщики «Ак Барса» примелькались друг другу на гостевых матчах казанцев со столичными командами, и в 2009 году мы решили объединиться. В Москве нет казанского или татарстанского землячества. Есть национальное сообщество, но оно сугубо национальное, а я наполовину татарин, наполовину – русский. И таких, как я много. А вот симпатия к «Ак Барсу» объединила людей всех национальностей.
Так появился «Барс-бэнд», благо музыкантов среди любителей хоккея хватало. Столь необычная для российских трибун поддержка (уж простите, не люблю это импортное слово «перформанс») – сладкий кусочек для тележурналистов, и «Барс-бэнд» быстро прославился на всю хоккейную Россию. А московский фан-клуб «Ак Барса», начинавшийся с десятка-другого болельщиков, очень быстро рос. И сегодня на трибунах столичных дворцов во время матчей собирается четыре-пять сотен жителей Москвы, искренне переживающих за казанскую команду.
«Наша миссия – «продвигать» Казань»
«С первых дней нашего фан-клуба нам всем вместе было весело, мы хорошо проводили время и с хоккея всегда предпочитали уходить в хорошем настроении, - рассказывает Андрей про московский фан-клуб. – Но ощущение, что мы находимся в гостях, всегда присутствовало, и по этой причине петь, или то-то кричать в поддержку любимой команды, большого смысла не имело – на матчах мы всегда были в меньшинстве. К тому же благодаря Леше Морозову процентов 70 нашей группы составляют девушки, и по этой причине соперничать с теми же «спартачами» мы не можем. Я так и отвечаю бойцам, которые подходят к нам в других городах и предлагают «забить стрелку»: «Нет у нас «хулиганов», биться вам не с кем».
Но дело не только в гендерном составе московского фан-клуба. Дело в жизненных принципах – самого Николаева в частности и «Барс-бэнда» в общем: поход на хоккей - всегда праздник, поэтому – никакого негатива и насилия, никаких отрицательных эмоций. Только позитив, только поддержка своей команды, и желательно – с выдумкой, фантазией.
«Вы знаете, людям это очень нравится, и они к нам тянутся, - продолжает Андрей. – Настороженность, с которой поначалу встречали на выездах, сменяется доброжелательностью, болельщики команды-соперника с удовольствием фотографируются с нашим Барсиком – ростовой куклой, которая бывает на каждом матче. Да и группа наша за счет этого увеличивалась – люди тянутся к позитиву».
Сегодня в московском фан-клубе не только выходцы из Казани и Татарстана. Есть люди, никоим образом отношения к нашему городу не имеющие, а просто симпатизирующие «Ак Барсу». Но они постепенно все больше и больше узнают о Казани. И это тоже одна из миссий московского фан-клуба.
«Я патриот своего города, и считаю, что он недооценен. В Казани есть много чего, на что стоит обратить внимание», - полагает Николаев.
Не хоккеем единым
Москвичи «продвигают» Казань не только в Первопрестольной. Выезды в Нижний Новгород, Ригу, Минск, Астану принесли свои плоды: теперь и там есть фан-клубы «Ак Барса». А рижские поклонники казанской команды, среди которых много неграждан Латвии, задались целью покруче: развить экспансию на Запад, под знаменем «Ак Барса» объединить всю Европу. И ведь уже есть результаты! В Ригу и в Попрад на матчи «Ак Барса» приезжали болельщики из Швеции! Но с особой теплотой Андрей рассказывает о том, что произошло в Минске:
«Через татарское сообщество в Белоруссии рижане «разбудили» Минск, и мы были поражены, когда на матч минского «Динамо» и «Ак Барса» пришли бабушки и дедушки лет семидесяти, которые до этого, возможно, ни разу на хоккее не были. Это надо было видеть, с каким воодушевлением пожилая апа, стоя на трибуне минской арены, махала огромным флагом «Ак Барса», а ровесница-подруга ее в это время поддерживала под руки. Жаль, что все в это время были увлечены напряженной игрой, и некому было запечатлеть этот шедевральный кадр! И этих людей я прекрасно понимаю, поскольку сам, живя в Москве, очень скучал по Казани. Для них приезд «Ак Барса» – как весточка с Родины, которую они покинули много лет назад».
Видите, как получается: в других городах сегодня с Казанью ассоциируется не только сильная успешная команда «Ак Барс», но и ее болельщики – приветливые, вежливые, позитивные люди, с которыми приятно общаться. Думается, эта миссия фанатов куда важнее, чем поддержка команды на трибунах – пусть кому-то такое предположение и покажется крамолой. А еще в фан-клубе «Ак Барса» находят друг друга любящие сердца: уже пять пар, познакомившихся на фан-секторе «Ак Барса», создали семьи!
Думается, и турнир в Риге под эгидой рижского фан-клуба «Ак Барса» обязательно состоится. Один из представителей рижан в эти дни находится в Казани и общается с сотрудниками ХК «Ак Барс», которые идею поддержали и обещали содействие. Ведь «Ак Барс» в Европе – это тоже здорово!
Искандер КУРБАШИ