1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Бердыев грозит отставкой

31 января 2012

Харизматичный тренер «Рубина» может покинуть свой пост из-за разногласий с президентом клуба.

Главный тренер одного из ведущих российских клубов – казанского «Рубина» – Курбан Бердыев неожиданно подал в отставку. Будущее одного из тренеров-долгожителей европейского футбола теперь решит попечительский совет клуба. Судя по всему, причиной демарша стал конфликт тренера с президентом «Рубина» Дмитрием Самаренкиным, назначенным на этот пост летом. При этом сам Самаренкин факт наличия разногласий отрицает.
В понедельник российские СМИ сообщили сенсационную новость из стана казанского «Рубина».
Курбан Бердыев, тренирующий команду уже 10 лет, может покинуть свой пост из-за разногласий с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным. Более того, по некоторым данным, Бердыев уже написал заявление с просьбой об отставке, которое будет рассмотрено во вторник на заседании попечительского совета ФК «Рубин».
Напомним, что год назад Бердыев объявил о переходе на новую игровую модель с большим контролем мяча своими футболистами. В результате этого или нет, но 2011 год казанцы закончили на пятом месте в Премьер-лиге, а в середине года и вовсе одно время занимали восьмую строчку. При этом команда Бердыева по итогам трех прошлых чемпионатов была в тройке призеров – на первом месте в 2008 и 2009 годах и на третьем – в 2010 году. Кроме того, «Рубин» не сумел летом пробиться в Лигу чемпионов, уступив дорогу французскому «Лиону».
Летом 2011 года, когда в Казани вовсю зрело недовольство Бердыевым, в клубе произошла смена руководства. Вместо президента Александра Гусева, которому не простили дорогостоящих покупок нигерийца Мартинса и особенно бразильца Карлоса Эдуардо, так и не заигравших в «Рубине», казанцев возглавил Дмитрий Самаренкин, который до этого сделал из местного «Динамо» лучший клуб мира по хоккею с мячом.
Самаренкин, судя по всему, решил серьезно урезать полномочия Бердыева, при прежнем президенте бывшие практически безграничными. Новый президент немедленно заблокировал продажу в «Ювентус» итальянца Боккетти, одного из лучших защитников команды. При этом в октябрьском интервью «Спорт-Экспрессу» Самаренкин высоко отозвался о Бердыеве как тренере, назвав его «штучным товаром»: «Бердыев хочет развиваться, он мечтает добиться чего-то серьезного в Европе. Там с нашей прежней игрой мы дальше группы в Лиге чемпионов не шагнем. Или должно очень сильно повезти, но системно такая манера игры ничего клубу на этом уровне не даст. Бердыев за два сезона в Лиге чемпионов это понял и пошел на риск. Да, с этим выбором он, по сути, подставился: вышел на старой лодке в открытое море и попал в переплет».
В итоге «Рубин» сумел закончить сезон в России пятым, а также пробиться в плей-офф Лиги Европы, не пустив туда одного из лидеров Английской премьер-лиги «Тоттенхэм». Однако с открытием трансферного окна из Казани пришли странные новости. Один из лидеров команды эквадорец Кристиан Нобоа, которого в свое время Бердыев привез в Казань, неожиданно был продан в московское «Динамо». При этом по инициативе Дмитрия Самаренкина идут переговоры о приобретении македонского полузащитника АПОЭЛ Ивана Тричковски.
Сам Дмитрий Самаренкин в понедельник опроверг факт наличия противоречий с Бердыевым. «Никаких разногласий», – заявил президент «Рубина» «Советскому спорту». И тем не менее 31 января, вполне возможно, станет последним днем для Курбана Бердыева на посту главного тренера «Рубина». Посту, который он занимал последние 10 лет.
«Нам ничего не объявляли, – приводит РИА «Новости» комментарий защитника «Рубина» Олега Кузьмина. – Эта новость – сюрприз для меня. Очень бы не хотелось, чтобы это было правдой».
При этом, по информации СМИ, в случае ухода с поста главного тренера Курбан Бикиевич вполне может остаться в клубе и курировать работу детско-юношеской академии «Рубина».   
Кстати, Бердыев в официальном рейтинге тренеров-долгожителей Европы, составленном УЕФА, занимает шестое место. Возглавляют же список два самых известных тренера чемпионата Англии: сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер.

Дмитрий Пугаченко

источник: www.vz.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?