В редакцию портала «Спортивная среда Республики Татарстан» обратилась Зульфия Гарипова (Чемпионка Европы по самбо, участница Олимпийских игр в Атланте, Мастер спорта международного класса по дзюдо, тренер высшей категории) и рассказала, как относятся в спортивных школах и федерациях к профессиональным тренерам, занимающимся спортом детям, а также о перспективах развития дзюдо в Татарстане и предстоящей Универсиаде-2013. Представляем вашему вниманию трилогию взглядов и мнений о жизни, проблемах и переживаниях современных казанских спортсменов и тренеров.
Часть 1. Создать федерацию и забыть о спортсменах!
- Федерация дзюдо Татарстана создана в 1996 году благодаря Равилю Абдулловичу Муслимову, который в то время возглавлял ООО «Татрансгаз». Эта организация стала спонсором республиканской федерации дзюдо с самого ее открытия. На сегодняшний день её спонсирует Роберт Хамитович Миннегалиев (ОАО «Ак Барс» банк). Благодаря его финансовой поддержке провели Чемпионат России по дзюдо в 2011 г, всем призерам выплатили денежную премию, а также провели первенство Татарстана в 2010 г. Тогда чемпионам заплатили по 10000 рублей. Для детей это внушительная сумма. За поддержку дзюдо ему спасибо большое. Эти спонсоры выделяют Федерации дзюдо РТ на развитие борьбы каждый год внушительную сумму денег, а проверять целевое их расходование у них не хватает времени, заняты своей работой. Получается распределение спонсорской поддержки лежит на совести президента Федерации дзюдо Татарстана.
С момента создания федерации дзюдо Татарстана президентом был избран Владимир Иванович Осипов, который возглавляет ее по сей день (сейчас ему 72 года) еще тогда он пообещал нам, что финансирование будет на все поездки, экипирует команду и предоставит нам стипендию от федерации дзюдо РТ.
Финансирование... за свой счет
- Я очень благодарна Равилю Муслимову - он слово свое держал и профинансировал создание организации, но, если брать другие вопросы, то они не решены и по сегодняшний день. Взять хотя бы экипировку. Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск или другие регионы приезжают в единой форме, у нас же единой формы нет. Она появляется только на Спартакиаде, а так все приезжают каждый в своем.
За всю историю Федерации дзюдо РТ я одна была экипирована, хотя, с Москвы в 1996 году лично 15 комплектов привозила. Куда ушли остальные комплекты? Мы не знаем. После этого, сколько бы он не обещал одеть ребят (Катю Елизарову, Динара Шакирова, Александра Обоймова и других) ему просто перестали верить. Кимоно он предлагал за 50% от себестоимости. Считаю, что это не корректно по отношению к людям, которые приносят нам медали.
При этом Катя (Елизарова) была неоднократной чемпионкой первенства России и неоднократным призером в молодежных соревнованиях, была одним из лидеров сборной России. Не подарить ей кимоно я считаю кощунством. Не корректно так поступать и с Динаром Шакировым. Он также выступал неплохо и входил в призеры чемпионата России до 23 лет. Ни экипировки, ни кимоно им не выделялось.
Я уже не говорю о фармацевтике и стипендии от федерации дзюдо Татарстана (в других городах, как Санкт Петербург, Москва стипендию платят). Все равно детям необходима фармацевтика - определенные витамины и аминокислоты. На это также денег в Татарстане не выделяется, хотя в других регионах ситуация заметно лучше. Наши спортсмены работают за счет своих функциональных возможностей, за счет способностей. У нас 21 век на дворе! Помню, в 1997 сама выступала и дошло до того, что при поездке на чемпионат мира по самбо мне в диспансере не ставили печать, говорили: «Зуля, у тебя сердце на износе, ты в любой момент можешь умереть. Не хотим брать на себя ответственность». Пришлось написать расписку в том, что в случае смерти беру всю ответственность на себя. При таком вот варианте я ехала на чемпионат мира по самбо. С ребятами сейчас, то же самое: если не давать им витаминов или будет неправильное питание, то организм изнашивается. А ведь дети работают на профессиональном уровне.
- В каких регионах ситуация с фармакологией находится на хорошем уровне?
- Челябинск сейчас очень хорошо идет, Тюмень, Южный федеральный округ на высоком уровне, Санкт-Петербург, Москва...
- Почему в Татарстане такая ситуация? Ведь Казань - спортивная столица России...
- У нас все больше на словах, до дела доходит редко, особенно финансирование. Раньше я не понимала откуда результаты: я, Наташа Ащеулова, Сергей Алеханов и многие другие были призёрами Чемпионата России и международных турниров. Недавно только поняла, что все они достигались на базе Советского Союза. Пока была база, еще держались, тогда были и поездки и соревнования. Спорт был на подъеме. Финансирование шло нормально, но потом развал СССР, дефолты и целое поколение спортсменов мы потеряли.
Чемпионат России - 2011 по Дзюдо - это просто позор!
- Федерация Татарстана по дзюдо что-то делает для развития спорта? Как президент федерации реагирует на сложившуюся ситуацию? Как отстаивает права своих спортсменов и тренеров?
- В августе 2011 года прошел чемпионат России по дзюдо в Казани. У нас Хантэй* были в чужую сторону. Нигде так не бывает, чтобы у региона, который проводит соревнования Хантэй были в чужую сторону. Ко мне многие судьи подходили и говорили прямо: «Это наше отношение к вашей федерации». Когда проводишь соревнования необходимо проводить организационные мероприятия: вести работу с судьями и руководителями Федерации дзюдо России, решать насущные вопросы. Провести банкет для них, пригласить туда ветеранов дзюдо Республики Татарстан. У нас же демонстративно показали неуважение к ним.
Для справки:
*- Определение победителя по хантею.
Когда на табло нет оценок или оценки равны, рефери должен объявить Хантей.
Правильное решение будет базироваться на следующих критериях:
побеждает, тот у кого больше было бросков, приемов, атак, а также участник, превосходящий противника по мастерству и стилю борьбы.
Ко мне подходили люди из ПФО и из Федерации дзюдо России, выговаривали то, что у нас нет спортсменов на должном уровне. Отвечала просто: «Почему вы мне это выговариваете? Меня на этот чемпионат даже почетным гостем не пригласили». Представляете ситуацию: на чемпионате России в Казани было очень много ветеранов, которые много сил отдали спорту. Например, Андрей Карасев, он был чемпионом СССР (за всю историю Татарстана у нас всего два чемпиона СССР было по дзюдо), чемпион СССР и первенства Европы. Приехал и его тренер Репин Николай Васильевич. Они все соревнования смотрели с трибун. Были там и Сергей Алеханов (победитель Чемпионата России 2001 года - последний наш чемпион), Наташа Ащеулова (бронзовый призер Чемпионата России 2006 года), братья Рашидовы (призеры Чемпионата России, СССР). Эти люди отдали спорту и республике очень много, а Владимир Осипов (Президент федерации дзюдо РТ) словом не обмолвился о них. Когда в других регионах проходят соревнования, они хотя бы минут пять уделяют, чтобы представить заслуженных ветеранов. Про наших же ребят ни слова не сказали.
- Какое мы хотим уважение от молодежи, если мои ребята бегут фотографироваться с чемпионами страны, а к нашим даже не подходят? После того как я им рассказала, о том, кто есть Репин, есть Карасев, они пошли фотографироваться с ними. До этого понятия не имели, кто это такие. Федерация должна почитать своих ветеранов. Если мы сами ветеранов не почитаем, что говорить о молодежи? Кого мы растим?
На свои деньги далеко не уедешь
- Вы сами действующий тренер. Скажите, при всем при этом количество занимающихся в дзюдо растет или рост только на бумаге в отчетах министров и чиновников?
- Нет не талантливых детей. Есть не талантливые тренеры, которые не могут доводить детей до определенного уровня. Многое зависит еще и от ситуации. Например, я катаюсь на соревнования за свои деньги. Сколько это может продолжаться? (вздыхает Зульфия) Рано или поздно придет предел. Родители тоже не могут всегда платить. У меня мальчишка стал призером Татарстана, а на первенство ПФО не поехал - мама говорит: «Я одна воспитываю сына, работаю учителем. Откуда у меня деньги? У меня нет возможности второй раз вести ребенка на соревнования». А в таком положении основная часть. В дзюдо идут заниматься люди со средним достатком и ниже. Богатые своих детей не отдают в спорт, где надо много пахать, работать над собой, ломаться. Если человек травмируется, то ему приходится лечиться за свои деньги. Шакирову Динару, надо было делать операцию, ладно ему помогло МВД Татарстана, а так бы парень, наверное, завязал с дзюдо. Осипов Владимир Иванович ему даже не предложил помощь. Поэтому многие занимаются до определенного уровня, в основном до окончания школы, и процентов 30 уходит.
После института, из спортсменов, которые могли бы приносить нам медали уходят еще 80%. Они начинают задумываться о личной жизни, о будущем. Спрашивают ради чего дальше заниматься? Раньше у меня занимался Руслан Гафиятуллин - ушел. Мальчик был чемпионом Приволжского Федерального округа и по дзюдо, и по самбо. В возрасте до 23 лет занимал призовые места, чемпион России по дзюдо среди студентов. На Первенстве России до 23 лет был третьим.
Выступил он один раз неудачно, пришел ко мне и сказал: «Сколько можно продолжать вкладывать свои деньги ради чего? Знаете, сколько стоит фармацевтика? А свой труд, а здоровье? Мне нужно свою жизнь строить». И он ушел работать инструктором в тренажерный зал. Я ему возразить не могу, потому что прекрасно понимаю, что не имею права сказать «не уходи».
В основном так все и происходит. Если они занимаются при МВД, то могут еще кое-как держаться (Динар Шакиров, Рустем Еникеев, Обоймов Александр и другие лидеры), но МВД тоже не резиновое. Талантливый ребенок поработает где-нибудь на шабашке 2-3 месяца, немного заработает и думает, зачем ломаться в спорте, когда там я могу спокойно получать деньги? И многие просто уходят. Думаю те, кто сейчас занимается, долго не выдержат целый год кататься за свой счет. Я уже не знаю, что родителям говорить. Придет скоро конец терпению. Хотя ребята талантливые и призы приносят в копилку постоянно. Например мои воспитанники: Рафиков Динар, Забиров Альберт, Парфинович Даниэль, Галлямов Марат, Вафин Оскар и другие, являются призёрами Республики и на все соревнования, даже официальные, едут за свой счёт.
27 февраля мои воспитанники Романова Карина и Рафиков Динар должны ехать на первенство России по дзюдо 1993-95 года в Анапу вновь за свой счёт, отобрались через первенство России по профсоюзам (заняли первое и второе место, соответственно). Они представляют сборную Республики Татарстан, а затраты вновь ложатся на плечи родителей! Если родители не смогут профинансировать своих детей, то никакой Анапы, никаких медалей не будет.
- Вы же все данные о победах подопечных отдаете выше? Они все видят, почему тогда ничего не предпринимается?
- Не в курсе.
- Для чего тогда нужны секции, если все начинается и заканчивается в детстве, на уровне районов города? Как же стать чемпионом, если государство не помогает с поездками и поддержкой тренеров? Зачем тогда идти заниматься спортом, если перспективы все накрываются «медным тазом»? Мысли вслух, для тех, кто захочет на них ответить.
Скажи, а как же тогда действует школа высшего спортивного мастерства по дзюдо, которая должна поддерживать спортсменов старше 18 лет? Как поддерживают в республике спортсменов-дзюдоистов, которые после окончания ВУЗа продолжают выступать под флагом Татарстана и России.
- Никак! Если смотреть статистику. В прошлом году молодежь у нас выступала неплохо, младшие возраста. Юниоры 1992-94 гг. у мальчишек ни одного призера нет, по девочкам - только Зиля Гиниатуллина заняла третье место. В возрасте до 23 лет - ни одного. По взрослым еще печальнее - с 2001 года со времен Сергея Алеханова на Чемпионате России среди мужчин нет никого даже в призерах, одни 5-6 места. На Кубках России наши проходят, т.к. многие лидеры не выступают. В чемпионате же решается судьба путевок на чемпионаты Европы и Мира. Среди женщин последним нашим призером была Ащеулова Наташа, в 2006 году она заняла третье место, после чего ушла из спорта. Причина: плохое финансирование со стороны республики и федерации дзюдо РТ.
- Куда такие люди уходят?
- Наташа ушла в президентскую охрану. Работала там. Сейчас в декретном. Продолжим... Недавно Шекерева Мария принесла нам 2 бронзовые медали, но она приезжая, легионерка. Когда разговаривала с ней, то также все зависит от условий: будут достойные - останется, нет - уедет. Даже здесь за результат Чемпионата России по дзюдо 2011года, где она завоевала две медали (третье место в весе +78кг. и в абсолютном первенстве) Владимир Осипов её не премировал, не поощрил, хотя это первая медаль за последние 5 лет на Чемпионате России по дзюдо.
Была Даша Давыдова. Постоянно становилась призером среди молодежи. Пригласили ее, и она уехала в Тюмень. Разговаривала с ее отцом, он спрашивал, считаю ли я их, предателями или нет? Объяснил, что за все это время от Федерации дзюдо Татарстана помощи практически не было, а Тюмень предложила арендовать квартиру, платить зарплату девочке и ему работу нашла. Все условия, как говорится, любой каприз. С насиженного места уезжают только тогда, когда не чего терять.
Об Универсиаде - 2013 и доморощенных спортсменах
- Как подойдет сборная Татарстана к Универсиаде-2013 в Казани? Честь республики будут отстаивать свои воспитанники или «легионеры»?
- У нас есть несколько ребят, которые готовы выступить. Допустим, Катя Елизарова, она еще попадает по возрасту (1986 г.р.), но по дзюдо или самбо большой вопрос. Есть Андреев, который неплохо показывал себя в различных возрастах и теперь привлекается в сборную России. Есть Зиля Гинниятулина, Шекерева Мария, Капаева Регина, Обоймов Саша и ещё несколько достойных ребят. Дзюдоисты есть, но нет понятия «команда». Нет того, чтобы ребят собрали вместе, сказали, вот вам финансирование, такая фармацевтика, такая экипировка. Мы вас тянем конкретно к Универсиаде-2013. Такого не было, хотя остался всего год. Я не удивлюсь, если наши ребята будут уезжать в другие регионы. Обидно это: столько надо в ребенка вложить сил и финансов, а как только начинает показывать результаты, дальше тянуть не можем.
- Можно после этого назвать республику спортивной столицей?
- По созданию спортивных комплексов мы в лидерах, но в них кто-то должен тренироваться и заниматься. Среди командных видов спорта тоже на первом. Среди «личников», достаточного финансирования нет. Если сейчас покупать сборника-легионера, хорошего дзюдоиста то это зарплата порядка 50-200 тысяч рублей в месяц. У нас даже участники олимпийских игр столько не получают в Татарстане.
...
История Зульфии Гариповой взволновала редакцию «Спортивной среды» и мы решили удостовериться так ли все на самом деле. Для этого позвонили нашим ветеранам, действующим спортсменам, президенту Федерации республики Татарстан и смогли взять комментарий даже у пятикратного чемпиона Франции, Чемпиона мира и Европы по дзюдо Франка Пиксиоли...
Скажите, федерация дзюдо Татарстана помогала (-ет) Вам во время выступлений (материальная поддержка, экипировка)?
Андрей Карасев
Мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо 1987 года. Мастер спорта международного класса по борьбе самбо 1995 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1980 года. Чемпион СССР 1987 года по борьбе дзюдо. Серебряный призер чемпионата Мира по борьбе самбо.
(Молчание после заданного вопроса) «Такого не было. Я все получал в сборной России».
Сергей Алиханов
Чемпион России по Дзюдо в абсолютной весовой категории, 2001г., Призер первенства Европы.
«Я никогда ни на что не жалуюсь, но можно было бы и получше относиться к спортсменам. Я не говорю, что я суперзвезда, но молодых, безусловно, необходимо поддерживать лучше. Нам компенсировали какую-то мелочь по фармакологии и все».
Динар Шакиров
Бронзовый призер чемпионата России среди юниоров, золото на международном турнире по дзюдо в Берлине (действующий спортсмен)
«Стипендии, экипировка, подарки? Не было такого. Когда отправляли меня на международный турнир в Германию, единственный раз, оплатили поездку. Все остальное выделяет Комитет образования и Министерство спорта.
Еще по поводу Федерации, работа может быть какая-то и ведется, но ведется она поверхностно. Просто делается вид деятельности. Это можно сказать хотя бы потому, как был проведен чемпионат России по дзюдо в Казани (в августе 2011).
Татарстанцы должны были чувствовать себя как дома. Когда в других городах России проходят соревнования, все равно оказывается какая-то помощь в подготовке, отдельном питании, тренировках... у нас же провели единственный сбор за десять дней до соревнований. Но недовольны не только наши спортсмены. Дзюдоисты и судьи из других регионов также плохо отзываются о Чемпионате в Казани по организации и проведению. Я говорю это не просто - я очень много общался с участниками соревнований.
Наталья Ащеулова
Мастер спорта международного класса, Чемпионка Европы по дзюдо среди полицейских.
«Я сейчас отошла от дзюдо, нахожусь в декретном отпуске, но все равно интересуюсь. Тем более, что сестра у меня преподает в Н.Челнах, супруг - бывший тренер. Мы сейчас наблюдаем и... в республике результатов-то практически нет. По молодежи и юниорам все меньше и меньше, все хуже и хуже. По взрослым вообще в сборной никого нет. Раньше этот вопрос тоже никак не решался. Мы выступали, мы боролись, занимали места и нас вызывали на сборы. Финансовой поддержки не было. Я раньше работала в охране президента и благодаря тому, что я там работала, люди оттуда нам помогали (решали какие-то насущные вопросы, выделяли деньги на соревнования). Со стороны Федерации дзюдо РТ он никогда не решался. Один раз я подошла к Осипову и сказала: «Хоть кимоно выдайте для приличия». И даже в этом было отказано.
Фармакологию и амуницию я покупала это на свои деньги. У нас не было ни врача, ни специалиста, с которым можно было бы посоветоваться. Каждый решал вопросы сам. Мне повезло, у меня была поддержка от МВД республики. Меня министр внутренних дел Асгат Сафаров поддерживал в финансовом плане, выделялись денежные средства в качестве поощрений, и на эти мы как-то жили, как-то тренировались.
У нас никакой фармакологии не было, сразу оговорюсь. Во-первых, это стоит огромных денег, во-вторых, нужен грамотный специалист, который всем этим будет заниматься. Это должен быть врач-специалист, а не просто там педиатр, грубо говоря. В-третьих, раньше все это было развито не настолько сильно.
Франк Пиксиоли (Франция)
Чемпион Мира, 2-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион Франции.
Представитель Международной федерации студенческого спорта (FISU). На Универсиаде-2013 будет выполнять роль стороннего судьи.
«Первый раз я посетил Казань лет 10 тому назад. Хорошо знаком с системой. В Татарстане очень сильные тренеры, но при этом очень слабая федерация. Работает не правильно. Сегодня есть много хороших спортсменов, только я могу назвать 5-6 имен, которые не могут получить дан (повысить квалификацию) по правилам только потому, что федерация работает не так, как надо. Ближайшие полгода я проведу в Казани. У меня открыта секция по Кенжи-до (смесь бокса и дзюдо) и я хочу открыть место, офис, который будет решать вопросы спортсменов, как федерация».
Ситуация в которой оказалось дзюдо в Татарстане невозможно описать в двух словах, а поэтому продолжение разговора с участницей Олимпийских Игр Зульфией Гариповой можно будет вскоре прочитать на нашем портале. Мы солидарны с Зульфией в том плане, что нельзя молчать и мириться с враньем, обманом, постоянным пустословием, обещаниями и конечно же присутствием в спорте непрофессионалов. Если хочешь, что либо изменить в лучшую сторону, нельзя сидеть сложа руки, нужно бороться. Не только на татами...
Продолжение интервью
читайте вскоре на портале sportsreda.ru