Из Анапы, где 16-22 февраля проходил VII Открытый чемпионат России по аквайс-спорту (зимнему спортивному плаванию), организованный Всероссийской Федерацией закаливания и спортивного зимнего плавания, вернулся председатель Федерации аквайс-спорта Республики Татарстан и Приволжского федерального округа Ильдус Маликов. В этом году в чемпионате принимали участие 45 спортсменов, представлявшие 11 команд регионов, где этот мужественный спорт традиционно развит: Татарстан, Тюмень, Саратов, Новгород, Архангельск, Челябинск, Москва и др. Татарстан представляли два участника из Альметьевска – Ильдус Маликов и Вячеслав Трапезников.
Анапа встретила участников в этом году не по-южному сурово, -14 градусов, метель. Пронизывающий ветер, снег, низкие температуры – каково было альметьевцам? Ильдус Мирзаевич, смеясь, говорит: «Было приятно». И вправду, этому человеку нипочем и холод, и снежная метель, и многочасовые заплывы в ледяной воде. Не зря он попал в русскую Книгу рекордов и достижений «Диво», проплыв один километр за 1 час по реке Казанке на открытом Чемпионате России в 2001 году. Он победитель многих чемпионатов и первенств. Видя, как на какие-либо соревнования приезжает команда Татарстана во главе с Ильдусом Маликовым, участники тяжело вздыхают и говорят: «Татары приехали, опять все медали заберут». Ильдус Мирзаевич вспоминает 2000-ый год, когда команда Республики Татарстан на Чемпионате России по аквайс-спорту заняла 1-ое место. С тех пор татарстанцы уже никогда не проигрывали: с 2000-го по 2012 год Татарстан – абсолютный чемпион в Чемпионатах России по аквайс-спорту.
Вячеслав Трапезников, начальник отдела в ООО ЧОП «Татнефть-охрана», тоже является участником и победителем многих соревнований. Он стал чемпионом на I Чемпионате России по аквайс-спорту в г.Пермь и с тех пор занимает только первые места.
Оба пловца – постоянные участники всероссийских и международных соревнований по зимнему плаванию. Татарстанскую команду по аквайс-спорту знают не только в России, но и в Финляндии, Китае и других странах. Ильдус Маликов вспоминает об участии татарстанской команды в соревнованиях в Китае, в городе Харбин в 2008-2009 гг. Бушующая река Сунгри, невыносимый мороз в -35 градусов, труднопроходимый маршрут – все это создавало сложные условия для пловцов. Но только не для команды Ильдуса Маликова. Стоит отметить, что в соревнованиях Ironman Triathlon эстафета включает в себя велогонку, бег по шоссе и плавание. В 2008 году китайцы вместо велогонки решили ввести бег верхом на лошади. Всю эту эстафету – верховую езду на морозе в одних плавках на 1,5 км, затем бег на 5 км по снегу (Ильдус Мирзаевич рукой показывает, что снег тогда был ему по колено) и заплыв на 500 метров – обычно проходят молодые спортсмены 20-30 лет, обладающие более высокой выносливостью. Но когда 50-летний пловец Ильдус Маликов и еще двое татарстанцев шутя преодолели эту дистанцию и завоевали золотые медали олимпийского образца, китайцы были по-настоящему шокированы. На тех чемпионатах больше ни один спортсмен из другой страны не смог повторить это достижение и стать «железным человеком», как эти трое татарстанцев.
И вот в прошлую пятницу Ильдус Маликов и Вячеслав Трапезников вернулись в Альметьевск с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Ильдус Маликов завоевал 1-ое место в марафоне в 1000 метров, а также стал третьим в эстафете на 50 метров. Золотую медаль Вячеслав Трапезников добыл на дистанции 200 метров, два «серебра» - на дистанции 100 метров и эстафете. Две «бронзы» пловцу достались в марафонском заплыве вдоль берега моря и дистанции на 50 метров. Таким образом, по общему количеству медалей татарстанская команда заняла почетное первое место. «Не впервой» - смеется Ильдус Мирзаевич. Видно, что у этого, неприметного на первый взгляд человека, железный характер, здоровое тело и неутомимая воля к победе.
Команда Федерации аквайс-спорта РТ и ПФО выражает искреннюю благодарность руководителю Исполнительного комитета АМР Салихову Мазиту Хазиповичу, председателю профсоюза ОАО «Татнефть» Яруллину Гумару Каримовичу и директора ООО ЧОП «Татнефть-охрана» Трощенко Юрию Владимировичу за помощь и поддержку в участии в Чемпионате России и большой вклад в развитие аквайс-спорта в Республике Татарстан.
Айрат ГАТАУЛЛИН