5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Наши шины в ВТО не прокатят?

27 апреля 2012

Татарстанские производители автомобильных шин всерьез обеспокоены перспективами своего бизнеса после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Опасения разделяют и другие российские шинники: по их мнению, членство в ВТО грозит отечественным производителям потерей рынка из-за наплыва подешевевшей импортной продукции, в первую очередь - китайской. Встревоженные шинники намерены просить защиты у правительства России.

Сейчас российские шинники, в числе которых ОАО «Нижнекамскнефтешина» и торговый дом «КАМА», готовят письмо с просьбой о поддержке на имя первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. На предприятии ОАО «Нижнекамскшина» «Интертат.ру» сообщили, что если власти не окажут отечественным компаниям протекцию в условиях ВТО, последним придется туго.


В Торгово-промышленной палате РТ тоже считают, что вступление в ВТО шинникам «выйдет боком», как и машиностроителям, предприятиям пищевой и легкой промышленности, производителям стройматериалов… А вот предприятия химической и металлургической промышленности должны от этого только выиграть.


В Торгово-промышленной палате нам пояснили, что у шинников две причины для беспокойства: Россия существенно снизит пошлины на импорт шин к 2017 году и уже в 2012-м, после вступления в ВТО, отменит повышенную ставку на подержанные шины.


- Импорт некачественных шин из Китая, а также шин, ввозимых на территорию РФ по «серым схемам», растет и без ВТО, - отмечает председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. - А что же будет дальше? Поэтому сейчас шинные предприятия предлагают правительству несколько мер, которые «компенсируют» им последствия присоединения и помогут сохранить рынок сбыта. Сегодня около 75% шин, которые производятся на территории Таможенного союза, продаются на внутреннем рынке.


В частности, шинники выступают за пролонгацию практики освобождения от уплаты НДС ввозимого на территорию РФ технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, просят снизить ввозные пошлины на компоненты, которые используются в производстве шин, заморозить тарифы естественных монополий, предусмотреть предоставление льготных кредитов на закупку сырья и оборудования, установить приоритет российских шин при осуществлении госзакупок…


Председатель ТПП РТ подчеркивает, что республика не бросит своих производителей в «бурное море» ВТО, дескать, выплывайте, как хотите.


- Уверен, что очень многое для преодоления реальных и надуманных последствий от вступления во Всемирную торговую организацию надо делать на местах. Вот Татарстан стал первым регионом, который пригласил для консультаций руководителя делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максима Медведкова. У нас создана рабочая группа, которая ежедневно занимается анализом документов по вступлению в ВТО. И та работа, которая проводится в республике, должна привести к тому, что наши товары смогут открыть для себя новые рынки, - надеется Шамиль Агеев.


Впрочем, по этому поводу есть и альтернативные мнения. Например, владелец одного из казанских автосервисов Антон Зимин считает, что конкурировать на мировом рынке в первую очередь позволяет высокое качество продукции, поэтому нашим производителям надо за него бороться, а не писать слезные письма правительству.


- Легковые шины «КАМА-Евро» в последнее время стали заметно лучше, но они по-прежнему несравнимы с другими марками, не только импортными, но и отечественными, - поделился с «Интертат.ру» предприниматель. - Думаю, если татарстанский производитель подтянет качество и при этом не задерет цены, потребитель к нему потянется.


Сергей ТАРАСОВ

источник: intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость