5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

С вас - идея, с нас – поддержка

1 июня 2012

Новая «порция» социальных инициатив получит в этом году путевку в жизнь благодаря третьему по счету Конкурсу социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ».

Возможность развиваться и созидать  - такова благородная миссия начинания, начало которому было положено в 2010 году. Тогда в оргкомитет поступило более 600 заявок из 20 городов и районов республики. За два года существования инициативы профинансировано 170 проектов на общую сумму 40 миллионов рублей. В 2012 году грантовый фонд составит 25 миллионов рублей. Актуальность и социальная значимость по-прежнему останутся главным критерием отбора. Активность и креативное мышление, разумеется, приветствуются!

Одна из главных отличительных особенностей  Конкурса, по словам лауреатов прошлых лет, отсутствие излишней бюрократии, которая подчас сопровождает подобные мероприятия. Победить в нем и получить серьезную материальную поддержку, говорят они, вполне реально. Кстати, все инициативы, поддержанные «РИТЭК», продолжают успешно развиваться на благо Татарстана. Чтобы страна знала своих героев, журналист «ИТ» встретился с руководителями ряда проектов.

Забегая вперед, отметим, что каждый из проектов- участников Конкурса - уникален, но объединяет их одно: все вместе они - сила, способная изменить мир. Итак, знакомьтесь!

«Культурно-просветительская программа «Звонница»

Необычный музыкальный проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Поволжская семейная академия «УМАЙ». Он стал своего рода результатом многолетней работы инициативных сотрудников, находящихся в постоянном поиске решения актуальной проблемы: как максимально корректно и неназязчиво адаптировать подростков с нестандартным (или девиантным) поведением к реалиям общества. Только вместо нотаций и назиданий используется сила этнических музыкальных инструментов.

ritek_idea1

Автором-разработчиком уникальной программы по использованию ударных инструментов в работе психолога является Татьяна Леонтьева.  С 2007 года она использует в работе африканские, ближневосточные, латиноамериканские барабаны.  Знакомство с техникой игры на этнических ударных инструментах - это и знакомство с культом и бытом народов мира. Ведь эти музыкальные инструменты сопровождают жизнь людей с древнейших времен и включены как в сакральную, так и их мирскую жизнь. Игра на барабане дальних стран делает культуру народов чуть ближе, понятнее. Участники проекта уверены, что игра на этнических ударных инструментах расширяет диапазон культурных образцов восприятия мира, формирует идеологию культуры мира и толерантности.

В 2010 году программа с использованием этнических ударных инструментов была успешно реализована в Республиканской школе закрытого типа (Казань, поселок Левченко) для детей и подростков с девиантным поведением. Интересно, что волонтерами выступили взрослые люди, а не студенты-практиканты, как это часто бывает. Добровольцы посещали занятия Леонтьевой, а вместо платы за обучение игре на барабанах проводили занятия с детьми в школе.

ritek_idea3

- Все инструменты для студии приобретались организацией, но у нас была большая мечта – пополнить музыкальную студию переносной звонницей, состоящей из плоских колоколов, - поделились организаторы проекта. - Автором-разработчиком такой колокольни является А.И. Жихарев – кололитейщик, его можно послушать и увидеть в усадьбе Коломенское (г. Москва). Мы подавали заявку на участие в Конкурсе РИТЭКа и в 2010 году, но только в 2011 году нам улыбнулась удача. Мы стали победителями конкурса, благодаря чему в нашей музыкальной студии появилась переносная звонница! Так что теперь занятия в рамках проекта проходят еще и на ней. Это удивительный инструмент – король ударных инструментов, потому что практически не требует технического мастерства пальцев и рук (как это с другими ударными народными барабанами). Он позволяет уже с первого подхода к инструменту спонтанно музицировать, не  зная  нотной грамоты. Такая музыкальная импровизация не может быть неуспешной – она неповторима! Радость и уверенность в собственной успешности для воспитанников школы закрытого типа очень важна.

При любой новой возможности участники музыкальной студии демонстрируют свои творческие достижения широкой публике. Например, недавно коллектив выступил на Празднике трезвости (28 апреля 2012 года) на Черном озере, а также перед воспитанниками и гостями школы на праздновании 9 мая. А самое неизгладимое впечатление произвела на ребят поездка на мастер-класс по игре на настоящих колоколах Свияжского монастыря. Дело в том, что в великую седмицу (первая неделя после Пасхи) всем мирянам разрешается подниматься на колокольню и славить своим звоном Создателя. Воспитанники школы с большим энтузиазмом и радостью исполнили свою импровизацию на большой колокольне Храма Николая Чудотворца.

«Будущее детей в наших руках»

Организатор инициативы - Казанский городской общественный фонд поддержки культурных и социально-экономических проектов «Азамат» - задался целью помочь педагогам и социальным работникам республики в проведении программ для подростков, которые остались без полного или частичного попечения родителей. По мнению участников проекта, в современном обществе проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в основном сводится к материальным вопросам. Не хватает программ, помогающих войти во взрослую и новую для ребят жизнь. В результате они могут оказаться на обочине жизни.

ritek_idea2

«Азамат» предложил один из наиболее доступных способов влияния на ситуацию: создание и показ серии грамотно созданных видеороликов на тему табакокурения, потребления наркотиков и молодёжного алкоголизма. С этой целью были написаны сценарии, подобраны молодые актёры-добровольцы. Готовые видеоролики вошли в состав единого тематического сборника. Первые сто DVD-копий готовы. Составлено и методическое пособие для педагогов, которые станут «проводниками» программы в своих учебных учреждениях.

Первая же апробация проекта в Центре временного содержания малолетних правонарушителей МВД Республики Татарстан показала успешность нового начинания. Просмотр видеосюжета по теме табакокурения сменился живым обсуждением темы. Оказалось, что почти все ребята, оказавшиеся в центре, курят. К концу занятия несколько из них твердо определились, что обязательно бросят курить.

Проект уже презентован заинтересованным представителям подразделений по делам несовершеннолетних МВД РТ в городах Казани, Набережных Челнов, Альметьевске. Запланирована апробация проекта и в других детских учреждениях Казани, а затем и распространение результатов проекта по всей Республике.

«Архидети. Используй свой шанс!»

Ничто так не укрепляет веру детей в себя, как реализованные творческие порывы! Помня это, активисты нового проекта «Архидети. Используй свой шанс!» нацелились на долгосрочное дело, направленное на развитие навыков у способных в области изобразительного искусства детей, семьи которых не могут обеспечить их обучение в специализированных заведениях дополнительного образования. Движущей силой проекта стали студенты КГАСУ и добровольцы из других университетов и общественных организаций.

ritek_idea5

- Анализируя благотворительные проекты в детских домах, мы увидели одну из главных проблем, - рассказала журналисту «ИТ» инициативная группа проекта, - все результаты были временными, не хватало систематических занятий. Подводя итоги наших прошедших трёх проектов, мы пришли к выводам, что занятия с периодичностью во времени дают лучший результат. Поэтому мы, корректируя проект, работаем с разными группами детей. Обучаясь в ходе реализации проекта различным навыкам, дети могут раскрепоститься, выбрать для себя направление в творчестве, поступить в одну из ведущих дизайнерских школ республики. Проект решает сразу несколько проблем по раскрытию потенциала детей. Немаловажную роль в этом играет командный настрой, сплоченность. А для тех, кто проводит занятия с детьми – это новый опыт работы с детьми из проблемной категории.

Занятия проходят каждую неделю по различным направлениям (рисунок, композиция, черчение, психологические тренинги). Огромным стимулом для ребят станет поддержка их участия во внутренних (а в дальшейшем – и более глобальных) конкурсах, аукционах, выставках учеников проекта со своими произведениями. 

ritek_idea6

В 2011 году проект «Архидети» был признан «Лучший студенческим социальным проектом» в конкурсе «Студент года КГАСУ», отмечен во «Всероссийском конкурсе в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив». В партнерстве с РБОО «Мамы Казани» одержана победа в номинации «Культура и спорт» в грантовом конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ». Фестиваль социальных проектов «Media Class 2011» присудил проекту 1 место в номинации «Комплексный социальный проект». Одна из последних наград – Диплом победителя на получения гранта во всероссийском конкурсе молодежных добровольческих проектов в семейной сфере от «Фонда Андрея Первозванного» в 2012 г.

«Достойная жизнь»

В числе лауреатов Конкурса, организованного ОАО «РИТЭК» и благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» - Общественный благотворительный фонд РТ помощи детям больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой. С марта 2003 года Фонд помогает детям пережить долгую и тяжёлую болезнь.

ritek_idea4

9 лет сотрудники Фонда в свободное от основной работы время  стараются сделать всё возможное для того, чтобы жизнь детей, находящихся на излечении в отделениях гематологии, стала хоть немного радостнее и ярче. Организации, предприниматели и простые люди делают пожертвования для улучшения положения детей больных лейкемией.

В рамках реализации проекта «Достойная жизнь» при поддержке РИТЭКа Фонд получил 1,5 млн. рублей, деньги направлены на обустройству первого в Татарстане детского хосписа. Многое из запланированного уже сделано. Как и все дела Фонда, реализация проекта «Достойная жизнь» пропитана искренним желанием работников Фонда и неравнодушных горожан помочь детям с такой недетской болезнью.

Дерзайте!

Если у вас есть инициатива, которая позволит сделать общество лучше, есть новая возможность стать участником ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ», который на территории Татарстана традиционно проводит ОАО «РИТЭК»! Принять в нем участие могут некоммерческие негосударственные организации, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления и средства массовой информации. Подать заявку для участия можно до 15 августа. Торжественная церемония подведения итогов состоится 21 сентября, по сложившейся традиции, в день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Конкурс традиционно включает в себя четыре номинации: «Экология», «Милосердие», «Культура и спорт», «Родной край». При определении победителей приоритеты всегда отдаются проектам, направленным на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям, поддержку и развитие культурных и духовных традиций, спорта, детского творчества, гражданской инициативы в вопросах пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

Оксана БИРЮКОВА

Все подробности на сайте www.ritek.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость