5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Людмила ГАЙНАНОВА: «Борьба на поясах будет представлена на Универсиаде 2013»

5 июня 2012

Аккурат перед проведением чемпионата России за звание абсолютного чемпиона страны по борьбе на поясах на Красной площади в Москве, в спортивный мир пришла приятная новость. Этот старейший вид национальной борьбы получил «прописку» на Универсиду 2013 в Казани!

Не каждый день можно увидеть традиционную татарскую борьбу на поясах на главной площади российской столицы - Красной, но на днях такую возможность получили москвичи и гости первопрестольной. А ее организаторами выступили международная и всероссийская федерации борьбы на поясах.

«Смотри, смотри, какая удивительная борьба, – восклицал молодой американец, указывая отцу на сцену, где на ковре шла упорная борьба двух спортсменов. – Что-то подобное есть и у наших индейцев. Только вот россияне опять ушли вперед, у нас ведь все это – уже finish! Нам керлинг подавай…»

kyresh


А на ковре шла отчаянная борьба, и, что называется, никто не хотел уступать. И все же одному из борцов, положенному на лопатки другом-соперником, пришлось капитулировать.

За интересными и захватывающими дух состязаниями следили не только сотни болельщиков, обступившие ковер, но и многочисленные зрители, удобно расположившиеся на трибуне.

Борьба на поясах на Красной площади в тот день никого не оставила равнодушным. Большое представление закончилось в тот же день, оставив зрителям незабываемые впечатления.
А что осталось, что называется, за кадром?
Об этом мы спросим у Людмилы Гайнановой, президента Международной федерации борьбы на поясах.

«За кадром осталась рутинная работа всех без исключения наших соратников, коллег, друзей. Но это и правильно – болельщик должен видеть итог нашей деятельности, он приходит смотреть борьбу на поясах – один из самых увлекательных национальных видов спорта. Ежедневную работу мы оставляем себе. А работу нашу пусть судит зритель».

Л.Гайнанова особо отметила тот факт, что спортивный праздник на Красной площади Москвы вряд ли бы состоялся без личного участия заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Финансовая сторона форума была решена при непосредственном участии Марата Готовича.

По словам Людмилы Михайловны, стоит особо отметить помощь по призовому фонду Артура Айсулова, известного общественного деятеля.

«Артур Талгатович ярко показал себя на деле. Нам импонирует то, что наши соратники заботятся и продвигают народные виды спорта, - продолжает Людмила Михайловна. - Такая активная гражданская позиция по отношению к народу и ее культуре может вызывать только восхищение».

Денежную помощь празднику на Красной площади оказал Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

«Всех, кто желает приобщиться к народным истокам, кто желает продвигать борьбу на поясах не только в Татарстане и России в целом и далее по всему миру – мы приглашаем к сотрудничеству. Любая креативная мысль найдет у нас поддержку», - уверена г-жа Гайнанова.

Отличительной победой федерации Людмила Михайловна считает то, что борьба на поясах получила «прописку» в программе предстоящей Универсиады 2013 в столице Татарстана.

«Вообще, идея принять участие в подобном международном форуме с участием десятков команд со всего мира принадлежит Рифу Гайнанову, - рассуждает Людмила Михайловна. – Благодаря богатой спортивной биографии, знакомству и дружбе, например, с трехкратным Олимпийским чемпионом Александров Карелиным, Олимпийским чемпионом Шамилем Хисамутдиновым, призером Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы Фархадом Мустафиным и многими другими возникла идея продвигать борьбу на поясах».

Этот проект получил прекрасное продолжение. Национальный вид спорта стал поступательно развиваться не только внутри России, но и во всем мире. В пользу этого свидетельствуют факты. Например, проведение чемпионатов и Кубков мира, Европы, Азии, Африки. Россия, Иран, Германия, Турция, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Литва, Того (Африка) – это еще не полный перечень стран, где прошли спортивные форумы. Они собирали и собирают полные стадионы болельщиков. Причем, состязания не ограничиваются только лишь единоборствами. Программа каждого спортивного праздника включает в себя конференции, симпозиумы, круглые столы, пресс-конференции, активный диалог с властными структурами и общественностью.

«Включение в программу Универсиады-2013 в Казани борьбы на поясах состоялось по предложению российского Оргкомитета. Это вид спорта, который приукрасит Универсиаду и добавит особый колорит на наших Играх, - подтверждает первый заместитель генерального директора Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г.Казани Азат Кадыров. – Мы также уверены, что благодаря Универсиаде в ближайшем будущем борьба на поясах получит дополнительный, более мощный толчок в своем развитии».

Среди коллег, кто постоянно занимается усовершенствованием правил, работы с борцами и их наставниками, судьями Людмила Михайловна отмечает Венера Гайнуллина, Олимпийского чемпиона Мурата Карданова, Адипа Валемеева, Монера Ходжакова, Николая Терешкина, Ислама Ибрагимова, Эльдара Салпагарова и многих других, которые прилагают максимум сил, времени, мастерства, терпения для дальнейшего приумножения борьбы на поясах – одного из древних и зрелищных видов спорта.

Амир БАСЫРОВ
По материалам сайта
ati-times.tatar-inform.ru 

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая