5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Велика Казань, а культурно отдохнуть негде

6 июня 2012

Казань - единственный город-миллионник в Росиии, в котором отсутствует полноценный парк культуры и отдыха. Альтернативы загубленному в свое время ЦПКиО им. Горького казанцы так и не получили. Да и обычных парков у нас - раз, два и обчелся. Интертат.ру насчитал десять, и расставил их по рейтингу.

1 место. Парк имени Урицкого

park1

Это самый зеленый, самый живописный и самый тихий парк Казани. Кроме вековых деревьев здесь имеется в наличии пруд, в котором плавают рыбы и утки. Детишки любят кормить живность с перекинутых над прудом мостиков. Мостики с элементами чугунного литья  тоже смотрятся живописно. Правда, в последние годы они стали выглядеть менее симпатично из-за того, что у молодоженов появилась традиция вешать на них замки, символизирующие «вечную любовь», - замки висят буквально гроздьями. В парке очень много молодых мамочек с колясками. «Из других районов подружки приезжают - завидуют, у них-то вообще с детьми выйти некуда», - поделилась с вашим корреспондентом одна из мам. Для детей постарше в парке предусмотрена детская площадка и надувной аттракцион. Пенсионеры тоже чувствуют себя здесь уютно.

2 место. Парк «Крылья Советов»

park2

Этот парк, примыкающий к ДК им. Ленина, можно назвать парком советского периода. Здесь и скульптуры, выполненные в духе сталинского монументализма, и клумбы с фонтанами, и летняя эстрада, и пусть старые, но действующие аттракционы. Площадь парка такова, что пройдя его по периметру, можно нагуляться вдоволь. Наверное, единственный недостаток, который портит не только этот парк, - это компании, распивающие на скамейках спиртное и бросающие семечную шелуху на подметенные тротуары.

3 место. Парк Горького

park3

Некогда легендарное место сегодня таковым уже не является. Но несмотря на то, что от парка  остались «рожки да ножки» он все еще хранит свою неповторимую атмосферу «казанской Швейцарии». Несмотря на то, что совсем рядом находятся шумные магистрали, в парке тихо и свежо. На скамеечках вдоль центральной аллеи отдыхают пенсионеры и «интеллигенты» с книгами. Если свернуть с аллеи и углубиться в заросли, то будучи в центре Казани можно ощутить себя вдали от цивилизации. Очень умиротворяет.

4 место. Парк Победы

park4

Этот парк вполне соответствует своему названию парка-мемориала. Но для отдыха он явно не предназначен, по крайней мере, для пассивного. Это мальчишки могут часами лазать по танкам да самолетам. Молодежь - гонять на роликах и великах по бетонированным просторам. А вот люди постарше не находят себе в парке места. Сядешь на скамеечку - сгоришь под палящим солнцем, ведь деревьев-то в парке практически нет. С другой стороны, жители Ново-Савиновского района обилием зеленых насаждений не избалованы, им каждое деревцо - в радость. Опять же в парке есть озеро, которое несколько оживляет «бетонный» пейзаж.  

5 место. Парк «Кырлай»

park5

Этот парк был призван заменить собой уничтоженный парк Горького - ведь нельзя же допустить, чтобы казанцы скучали без колеса обозрения. В принципе с этой задачей - развлекать праздную публику  и зарабатывать на этом деньги - парк справился. Аттракционов здесь много, однако в целом «Кырлай» производит впечатление какого-то заезжего «луна-парка». Ни уюта, ни комфорта. Громкая музыка из многочисленных динамиков сливается в какофонию и «давит» на мозги, из торговых точек слышен запах шашлыка и опять же спиртного. Гулять здесь не хочется. С аттракциона на аттракцион - и домой.

6 место. Парк Черное озеро

park6

От этого некогда шикарного парка сегодня остались одни воспоминания. Однако он по-прежнему популярен у казанцев, во многом потому, что расположен в самом центре города. Сюда приходят и пенсионеры, и дети, и молодежь с пивом, в «Арке влюбленных» по-прежнему шепчутся парочки. Пустующий котлован наконец-то заполнили водой и там появились утки. Но в парке  катастрофически не хватает скамеек, а всю эстетику портят деревянные полуразрушенные постройки, в которых когда-то работал прокат коньков.

7 место. Парк Тысячелетия

park7

Он также расположен в центре. Место ухоженное, много урн,  никакого мусора, газоны пострижены. Единственный минус… - отсутствие деревьев. Соответственно, этот парк и парком-то называться не может. Здесь не удастся укрыться ни от палящего солнца, ни от ветра. Неудивительно, что народ сюда не тянет.

8 место. Парк Петрова

park8

Известные всем казанцам Красные ворота стоят у главного входа в этот парк. Другие местные достопримечательности - боевая машина «катюша», памятник-стела и памятник рабочему Петрову, расстрелянному белочехами в 1918 году. Центральная аллея из брусчатки, много красивых скамеек - приятно прогуляться с коляской. Но уж слишком маловат парк: только разгуляешься - упираешься в забор, за которым стоит Ледовая арена «Баско».

9 место. Парк у ДК Химиков

park9

Еще один парк при ДК. Когда-то вполне приспособленный для культурного отдыха трудящихся, сегодня парк неухожен и запущен. Детские качели и ржавые горки, которым полвека, производят жалкое впечатление. На качелях катаются представители местного бомонда, распивающие крепкий алкоголь. Впрочем, мамаш с колясками это не смущают - надо же где-то гулять. За время строительства дорожной развязки по соседству строительная техника превратила часть парка в безжизненный песчаный пустырь с обломками кирпичей. Развязку давно построили, а кирпичи остались.  

10 место. Парк Молодоженов

park10

Самый заброшенный городской парк - покосившиеся фонари, вздутая асфальтовая дорожка. Молодоженам, которые когда-то сажали здесь деревья, сегодня здесь явно делать нечего. Как, впрочем, и пенсионерам с детьми. А вот бомжи нередко находят себе здесь пристанище.

Карим МИННУЛЛИН

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость