В студии ИА «Татар-информ» состоялась видеоконференция на тему профилактики преступлений против собственности в летний период, речь шла о расследовании и раскрытии краж, грабежей и разбоев. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника Управления уголовного розыска (УУР) МВД по РТ Айрат Багауов.
Айрат Ильшатович, сообщите, пожалуйста, какова статистика краж, грабежей и разбоев?
А.Б.: Преступления против собственности составляют значительную массу среди остальных видов - около 60 процентов. Из них основную долю – почти половину - составляют кражи, грабежи, разбои и другие виды преступлений.
Если сравнивать с прошлым годом, то количество преступлений против собственности сократилось почти на 7 процентов, в том числе снизилось количество разбоев на 16 процентов, грабежей - более чем на 12 и краж почти на 5 процентов. Но в любом случае доля преступлений против собственности остается пока значительной. Всего за 5 месяцев в республике было совершено 944 грабежа и 143 разбойных нападения.
С чем это связано, есть какие-то объективные причины?
А.Б.: Кражи и грабежи, за исключением краж из квартир, магазинов и офисов, не требуют значительной квалификации, предварительной подготовки, поэтому легко совершаются.
Подсчитан ли ущерб, который нанесли гражданам преступники в результате краж, разбоев и грабежей?
А.Б.: По итогам 5 месяцев ущерб от краж составил почти 40 млн. рублей, от грабежей - почти 3 млн. рублей и от разбоев - почти 1,5 млн. рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году.
Что в основном крадут, кто чаще всего становится жертвой преступников?
А.Б.: Воруют все, что попадет под руку и из тех мест, где нет охраны. Отсутствие видеокамер является подталкивающим фактором для их совершения, так как многие преступники до совершения преступлений проводят разведку объекта. Если есть видеокамеры, то в большинстве случаев они отказываются от преступных замыслов.
Более половины грабежей совершается на улицах и в общественных местах, преимущественно в вечернее время после 18 часов.
Сегодня одной из острых проблем являются кражи из автомобилей, которые по своему количеству идут на втором месте после сотовых телефонов. Преступления совершаются из-за того, что граждане оставляют свои машины в неохраняемых местах: возле домов, магазинов, вдоль дорог. Злоумышленники разбивают боковые окна автомобилей и забирают ценности и документы.
Автокражи и угоны автомобилей в основном совершаются в Казани (более 70 процентов), причем можно выделить даже определенные районы – Авиастроительный (со стоянки КАПО воруют машины), Ново-Савиновский и Советский районы (микрорайон «Азино»).
Примечательно, что раньше основную массу – более 70 процентов похищенных машин - составляли 5-10-летние автомобили отечественного производства. В основном их похищали для того, чтобы разбирать на запчасти или сдать в металлолом. В этом году в Казани и в Набережных Челнах произошла серия краж машин иностранного производства, причем дорогих иномарок, таких как «Мазда», «Мицубиси» и др. Действует определенная группа преступников, которая работает под заказ этих автомобилей.
Кто чаще всего совершает эти преступления – местные жители или «гастролеры»?
А.Б.: В основном эти преступления совершают ранее судимые местные жители. Карманные кражи в основном совершаются в общественных местах - гипермаркетах и общественном транспорте.
Сколько краж совершено в этом году с участием несовершеннолетних?
А.Б.: Краж - чуть менее 5 процентов, а грабежей совершено менее 10 процентов. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, невысокий в общей массе, роста по сравнению с прошлым годом не наблюдается.
А где, в каких городах республики чаще всего совершаются подобные преступления?
А.Б.: Чаще всего преступления против собственности совершаются в крупных городах, в первую очередь в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.
Лето – пора отпусков, дачный сезон, в это время увеличивается число квартирных краж. Что можно сказать по данному поводу сегодня?
А.Б.: Сказать о том, что у нас значительное ухудшение оперативной обстановки с квартирными кражами, нельзя. Но это и не говорит о том, что проблем нет. Летом наблюдается рост количества краж из садовых обществ, баз, складов.
В связи с оптимизацией, реформированием органов внутренних дел хватает ли вам сотрудников для борьбы с данными видами преступлений?
А.Б.: Наша служба пострадала меньше всего, у нас было сокращено менее 20 процентов сотрудников. Специалистов, чтобы раскрывать такие преступления, хватает. Проблем с кадрами и работой по раскрытию этих видов преступлений у нас нет.
Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?
А.Б.: Общее количество раскрытых преступлений составляет более 40 процентов. По сравнению с прошлым годом отмечается незначительное ухудшение показателей. Это связано в первую очередь с прошедшей реорганизацией. Раньше, к примеру, Казань обслуживала 6 районных управлений и один районный отдел милиции. А на сегодняшний день - порядка 17 отделов полиции. Надеюсь, что к концу года у нас показатели будут лучше.
Раскрываемость разбоев на сегодняшний день составляет более 70 процентов, грабежей и краж - более 60 процентов. По России это самый не самый плохой показатель. Мы находимся среди регионов-лидеров по раскрываемости подобных преступлений.
Как можно обезопасить себя от краж и грабежей? Может быть, что-то новое посоветуете?
А.Б.: Большая часть преступлений против собственности совершается из-за беспечности наших граждан. Нужно быть более внимательными в общественных местах, не носить с собой и не возить в автомобиле крупные денежные суммы.
Жертвами преступников чаще всего становятся нетрезвые люди, которые потом не могут вспомнить приметы преступников.
Беседу вела Эмма СИТДИКОВА