1 (956) в продаже с 15 января 16+

Кому мы доверяем своих детей

25 июня 2012

Лето – пора каникул. Для работающих родителей встает вопрос, в какой детский лагерь определить своего ребенка.

По совету наших друзей, которые являются спонсорами нескольких детских лагерей, мы выбрали «Сэлэт», что в переводе с татарского означает «талант». Очень понравилась идея создания атмосферы татарской деревни, в которой многие из нас проводили лето у бабушек и дедушек. Ребенок с воодушевлением воспринял эту идею и отправился в лагерь. Конечно, мы созванивались ежедневно, меня порадовала занятость ребенка – то концерт, то подготовка к концерту, то занятия с преподавателями, ребенок в восторге – что еще нужно родителям…

Однако по истечении четырех дней мне позвонил некий мужчина, представившийся Сулеймановым Джавдетом Шевкетовичем и поставил в известность, что ребенок не может оставаться в лагере и он привезет его к Казань. На мое предложение подождать до завтра, так как приезжает в лагерь отец ребенка, Джавдет Шевкетович ответил отказом. На мою просьбу объяснить чем вызван столь срочный отъезд мальчика из лагеря, последовал странный ответ –  или он - или я, на просьбу объяснить более подробно я услышала ничем немотивированные фразы и все… Очень удивило меня, что на контакт со мной не вышли ни директор лагеря Сафина Р.Р., с кем конкретно заключался договор, ни вожатые. Все решилось в одночасье человеком, который юридически к моему ребенку не имеет никакого отношения.

Я позвонила ребенку и выяснила, что мужчина, с которым я разговаривала, создатель этого лагеря, что вел ребенок в лагере себя прилично, серьезных замечаний не получал и даже не представляет за что собственно с ним так обошлись… Оставалось ждать, что ребенок приедет домой живой и здоровый, по крайней мере физически. Сами понимаете, что о психическом состоянии говорить не приходиться.  Привез мне ребенка Джавдет Шевкетович на личном авто, сообщив, что мой ребенок может ему позвонить по  телефону. Представляете мою реакцию, когда СМИ пестрят о преступлениях против детей. Дальше еще интересней, в разговоре с ребенком, я выяснила, что в пути Джавдет Шевкетович объяснил его невозможность пребывания в лагере не умением общаться на татарском  языке (собственно одна из причин выбора этого лагеря и была возможность побыть в языковой среде и преодолеть языковой барьер). По словам ребенка, в лагере были не только дети, плохо знающие татарский язык, но и вожатые. Ребенок со слезами на глазах спрашивал, за что!.. Я была в шоке, в договоре, составленном на русском языке, об этом не было ни слова. И что делать с психологической травмой нанесенной ребенку, и как объяснить мне в сентябре, что татарский язык нужно учить…

Получается, что ребенок никак не защищен от произвола? Почему моим ребенком занимается не юридическое лицо – директор лагеря, вожатые, на попечение которых я отдала ребенка? Каким образом человек личным решением может увезти его из лагеря и на каком основании? Или мы отдаем своих детей в  руки людей, не обладающих элементарными педагогическими навыками, не соблюдающих закон, не желающими работать с детьми?

А может все гораздо хуже?.. 

С. А.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?