Теперь школьники даже из самых отдаленных уголков республики получат возможность учиться в одном из самых престижных учебных заведений Казани - лицее им. Лобачевского при КФУ. К сентябрю здесь планируется открыть интернат с уютными комнатами, столовой, спортивной площадкой и даже прачечной - чтобы бытовые трудности не отвлекали приезжих вундеркиндов от учебы.
В интернат - через Интернет
Директор лицея при КФУ Павел Шмаков говорит, что мечтал об интернате для одаренных детей уже давно. Ведь талантливые ребятишки есть не только в городах. При этом во многих сельских школах не хватает высококвалифицированных учителей, особенно по физике и математике, которые могли бы развить природный талант и подготовить школьника к поступлению в вуз. Даже за деньги родителей. А в лицее ребята будут жить и учиться совершенно бесплатно.
- Пока мы приглашаем к нам на учебу всего 19 школьников, окончивших 9 и 10 классы, которые уже как-то проявили себя - участвовали в какой-нибудь конференции, победили в олимпиаде и так далее, - объясняет Шмаков. - Подробную информацию о приеме можно найти на нашем официальном сайте. Связаться с нами тоже можно через Интернет. Конечно, набор в интернат нужно было начать еще весной. Но работы в здании на улице Кави Наджми, которое нам выделили, начались только две недели назад. Все перегородки снесли, от старого здания только внешние стены остались - внутри все будет новое. Я очень надеюсь, что к сентябрю успеем, ведь стройка на контроле у мэра Казани. Также нас поддерживают президент Татарстана и ректор КФУ. Я им очень благодарен.
Согласно проекту, столовая будет расположена на первом этаже здания, в подвале - прачечная и душевые, а на втором этаже - жилые комнаты для лицеистов и персонала. Изначально для лицеистов предполагалось установить двухъярусные кровати, но директор их забраковал - уж слишком напоминают казарму. По его мнению, дети должны чувствовать себя в интернате, как дома или даже лучше.
Ищут таланты
А прием казанских ребят в лицей начался еще в мае. Конкурс - 8 человек на место. Всего в лицее пять параллелей - с 7-го по 11-й класс, при этом самый большой набор - у семиклассников.
Конкурс проходит в два этапа. Сначала дети сдают экзамены - проверяется уровень их знаний по профильным предметам. Те, кто выдержал экзамены, переходят на второй этап. Ребята в течение пяти дней слушают в лицее лекции по физике, математике, истории, английскому языку, а потом пишут по этому материалу контрольные. Оцененные работы вывешиваются на официальном сайте лицея без фамилии автора. Однако каждый поступающий знает свой код, так что у родителей есть возможность ознакомиться с работой сына или дочери и, если они сомневаются в справедливости оценки, показать ее «независимым экспертам».
На сегодняшний день в лицей им. Лобачевского уже зачислено 45 новичков. Но прием продолжается - последняя «волна» будет в середине августа. Так что у школьников остаются шансы. Всего планируется набрать около сотни ребятишек.
И кнутом, и пряником
По словам директора, условия приема в лицей абсолютно прозрачны.
- Критерий для поступающих у нас один - наличие способностей. «Блатных» среди новеньких нет и не будет, - утверждает Павел Шмаков. - Признаюсь, что с начала приемной кампании нам приходится выдерживать громадный прессинг со стороны некоторых высокопоставленных чиновников и состоятельных людей. На нас пытаются воздействовать, что называется, и кнутом, и пряником. Не успели начать прием, как на нас обрушились многочисленные проверки. Были даже попытки дать взятку. Кто-то пытался протолкнуть своих детей, кто-то - детей своих родственников или соседей. Мне звонит руководитель подразделения по борьбе с экономическими преступлениями одной из правоохранительных структур Казани и говорит: дескать, у меня есть хороший знакомый - сосед по даче, а у него есть хороший сын, возьмите его к себе в лицей. Человек думает, если он представитель такой серьезной структуры, то ему можно всё. А на днях ко мне приходила сотрудница налоговой службы, предварительно позвонив в нашу бухгалтерию и намекнув, что хочет устроить кого-то в лицей. Меня она ни о чем не просила, просто поговорила об условиях зачисления. А когда она уже ушла, я заметил на столе пакет с бутылкой коньяка. Попробовал догнать - поздно. Ну что ж теперь сделаешь? Будет повод - выпьем этот коньяк с нашими учителями…