28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Зенит» и «Рубин» отпразднуют юбилей

13 июля 2012

В Самаре состоится юбилейный 10-й розыгрыш Суперкубка, который оспорят чемпион страны «Зенит» и обладатель Кубка «Рубин». Питерский клуб в случае победы по количеству завоеванных трофеев может обойти «Локомотив».

В субботу юбилейным 10-м матчем за Суперкубок стартует отечественный сезон среди команд премьер-лиги. Для всего российского футбола это будет первый полноценный сезон по системе «осень-весна». Что интересно, если раньше клубы премьер-лиги первыми начинали играть официальные матчи, то на этот раз их опередили команды из ФНЛ. Связано это, конечно же, с тем, что команды низших лиг должны сыграть наибольшее количество матчей до наступления зимы, а вот премьер-лига, насчитывающая всего 16 команд, завершит первую половину чемпионата аж в декабре.

Что касается самого Суперкубка, то он уже во второй раз за свою историю пройдет не в столице. В 2011 году краснодарская арена «Кубань» принимала матч чемпиона страны «Зенита», который выиграл Кубок-2010, с вице-чемпионом ЦСКА. Интересно, что в прошлом году армейцы в Ярославле стали обладателем Кубка, однако из-за «переходного» чемпионата Суперкубок не разыгрывали, и подопечные Леонида Слуцкого лишились шанса побороться за трофей.

К слову, они завоевывали его уже четыре раза и, учитывая выставочный статус такого поединка, вряд ли расстроились, что не сыграли в нем снова.

Так что «Зенит» остается действующим обладателем Суперкубка, который он попытается отстоять в Самаре против выигравшего в мае Кубок страны казанского «Рубина». Примечательно, что обеим командам еще предстоит потрудиться, чтобы по числу завоеванных Суперкубков догнать ЦСКА. Правда, сине-бело-голубые в случае победы 14 июля могут опередить по этому показателю двукратного победителя «Локомотив», лучшие времена которого позади, а что ждет железнодорожников с приходом Славена Билича, пока никто не знает. Все впереди и у «Рубина» – подопечные Курбана Бердыева в своей истории лишь раз выигрывали трофей, и если победят «Зенит» сейчас, то сравняются по количеству побед с питерцами и «Локомотивом».

Если говорить о подготовке команд, то «Зенит», пожалуй, впервые в новейшей истории применил практику, готовясь к сезону, не играя при этом контрольных матчей. По такой схеме подопечные Лучано Спаллетти работали в Италии, а после возвращения в строй всех участников Евро (последним приехал Бруну Алвеш, чья сборная уступила по пенальти итальянцам в полуфинале) на своей базе чемпионы разгромили земляков из «Руси». Это был первый и последний контрольный поединок перед Суперкубком.

«Рубин», футболисты которого сыграют с новым логотипом, провел два учебно-тренировочных сбора – в Австрии и Германии. В последнем своем матче подопечные Бердыева выиграли у немецкого «Аугсбурга» со счетом 3:1.

Отметим, что в этом поединке у казанцев сыграл новичок – испанский защитник из «Вильярреала» Иван Маркано, который наверняка появится в стартовом составе на самарском «Металлурге».

На замену в той игре вышел и полузащитник Карлос Эдуардо – впрочем бразилец, который в «Рубине» больше лечился, нежели играл, видимо, пропустит субботнюю игру.

Как рассказал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, всего на игре ожидается до 13 тыс. болельщиков команд-соперников: 10 тыс. фанатов из Санкт-Петербурга и около 3 тыс. из Казани. На момент среды было продано порядка 7 тыс. билетов. Некоторые полагают, что эту игру стоило провести в городе, где нет команды премьер-лиги, и интерес к матчу со стороны местных жителей был бы намного выше.

Рустам Шарафутдинов

источник: www.gazeta.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа