28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кто «греет руки» на жаре?

18 июля 2012

В эти жаркие дни предприятия торговли и общепита стараются избавиться от продуктов, срок годности которых истек не день и не два назад. Так, в кафе «Маяк» на улице Копылова, 1а для приготовления коктейлей использовали сиропы, срок хранения которых истек еще 11 дней назад. И это не единичный случай. Продавцы в жару рассчитывают только на одно: утомленные зноем горожане купят любой продукт, лишь бы как можно быстрее попасть домой, в долгожданную прохладу.

Чаще всего покупателей обманывают на рынках и небольших магазинах

Как рассказала главный инспектор – эксперт инспекционного отдела Союза потребителей Республики Татарстан Наталья Королева, в эти жаркие дни продавцы грубо нарушают правила торговли продуктами питания. Большей частью это касается розничных рынков и небольших магазинов. К примеру, сгущенное молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Однако этот продукт на рынках хранится едва ли не под открытым небом, несмотря на то, что температура окружающего воздуха достигает 36-37 градусов жары. Та же ситуация – с рыбными консервами, кетчупами и горчицей.

Из-за неправильного хранения у кетчупа и горчицы жидкость отслаивается от основной массы. Вздуваются железные крышки на банках.

Зачастую в жару продавцы не соблюдают и правила реализации безалкогольных напитков (пепси-колы, кваса, фанты), которые вопреки правилам торговли хранятся при температуре 35-36 градусов, то есть, без холодильников. Из-за высокой температуры напитки начинают бродить, у них появляется неприятный кислый привкус.

Ухудшается качество и шампанских вин, которые также находятся едва ли не на солнцепеке. На днях специалисты Союза потребителей РТ проверили деятельность кафе «Аяз Кук», которое расположено по ул.Дементьева в Авиастроительном районе Казани. На поверхности сиропов, применяемых для приготовления коктейлей, была видна плесень. Сиропы завезены из Франции.

Пироги не должны храниться на прилавках

В небольших магазинах пироги зачастую хранятся не в холодильных камерах, где для них установлена оптимальная температура, а прямо на прилавках. Продавцы утверждают, что пироги у них расходятся на «ура». Поэтому просто нет времени убирать их в более холодное место. Кроме того, как советуют в Союзе потребителей РТ, при покупке пирогов необходимо узнать время их выпечки. Некоторые из этих изделий хранятся не более 24 часов, другие и вовсе – не свыше 16 часов. Предельную осторожность в эти жаркие дни следует проявлять и при покупке пирожных, которые должны храниться при температуре от 0 до 4-6 градусов. В небольших магазинах и на розничных рынках эта продукция лежит при температуре плюс 35-37 градусов.

Шоколад не выносит зноя

Не стоит покупать в магазине, где нет холодильной камеры шоколад и шоколадные конфеты, которые при высокой температуре воздуха не только деформируются и покрываются «сединой», но и становятся мягкими. Все остальные конфеты должны храниться при температуре не выше 18 градусов.

Продавцы реанимируют колбасы с помощью холодной воды

При высокой температуре воздуха сыры начинают плавиться. На поверхности колбас появляется белый налет – соли, плесени. Продукт теряет свой товарный вид. Однако продавцы и не помышляют убирать его, они окунают колбасу в воду, насухо вытирают. После этого товар снова оказывается на прилавке.

Черный список недобросовестных предприятий торговли и общепита Казани

В кафе «Маяк», расположенном на ул.Копылова, 1а, срок применяемого здесь сиропа истек 11 дней назад. Однако его продолжали добавлять в коктейли, пока не нагрянули с проверкой специалисты Союза потребителей РТ. Также здесь предлагали покупателям сухарики со вкусом сыра, бекона, которые следовало снять с реализации более месяца назад.

В кафе «Барбекю» на ул.Ибрагимова, 56 в реализации находились сильногазированные безалкогольные напитки, срок реализации которых истек 7 дней назад. Работники этого же предприятия общепита предлагали покупателям и квас натуральный «Русский дар», у которого срок продажи закончился 32 дня назад.

В кафе «Барбекю», которое находится в торговом комплексе «Кольцо», торговали просроченными на 2 недели безалкогольными напитками.

В ООО «Алар» на ул.Латышских Стрелков, 8 бойко торговали замороженными полуфабрикатами – голубцами «Сельскими», срок реализации которых закончился 2 месяца назад! В этом же кафе в реализации находились просроченные пирожки с картофелем и самса с курицей.

В ООО «Алар» на ул.Р.Зорге, 28 срок продажи сарделек «Малыш» истек 3 дня назад, но это не мешало вести ими бойкую торговлю. Продавцы также предлагали покупателям просроченные (3-5 дней) молочные продукты – молоко и кефир «Простоквашино».

Есть просроченные продукты в магазинах сети «Магнит», расположенных на ул.Татарстан и Даурская. Чаще всего это торты и пирожные.

Прочитайте вывеску, изучите содержание на упаковке

Такой совет покупателям дают в Союзе потребителей. Оказывается, значительная часть казанских магазинов указывает на вывеске лишь свое название, к примеру, магазин «Колбасы». В соответствии со ст.9 ФЗ «О защите прав потребителей» на вывеске необходимо написать и название предприятия, к примеру, ООО «Бриз». По крайней меры, именно так поступают представители торговых сетей из Москвы, открывшие в татарстанской столице свои супермаркеты.

А вот торговые предприятия Казани не выполняют эти требования. В результате, покупатели зачастую, пытаясь отстоять свои права, не могут назвать полного названия предприятия торговли, по вине которого они угодили на больничную койку. В эти жаркие дни специалисты Союза потребителей РТ рекомендуют внимательно изучать и содержание на упаковке товара, на которой указан срок годности продукта. Иначе можно получить острое пищевое отравление.

Дорожите своим здоровьем. Тем более что столбик термометра пока не спешит опускаться до оптимальных отметок. Тем временем работники прилавка стремятся сбыть просроченные продукты питания.

Материал подготовила Ирина ИГНАТЬЕВА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа