Следствие по делу о теракте в Казани все больше склоняется к версии, что покушения на руководителей Духовного управления мусульман республики - это не война из-за денег, а результат идеологического противостояния. Сейчас власти признают, что в Татарстане действуют адепты радикальных течений ислама. В Казани (не говоря уж про отдаленные районы) в некоторых мечетях спокойно собираются приверженцы ваххабизма.
Таких мечетей в городе несколько: на улице Бестужева (Авиастроительный район), на 2-й Азинской, на Декабристов. Третья мечеть - «Аль-Ихлас» (на фото) которая находится во дворах за бывшим магазином «Дом обуви», известна религиозным деятелям и правоохранительным органам больше других. Она располагается в маленьком здании бывшей котельной, минаретом здесь служит вытяжная труба. Но главное в этой мечети не форма, а содержание. Ежедневно здесь собираются последователи радикального ислама - молодые мужчины с короткими стрижками, длинными черными бородами, в укороченных штанах. Поскольку мечеть действует с 2005 года, местные жители уже привыкли к не совсем обычному виду ее прихожан и перестали их бояться - ну, подумаешь, ваххабиты, у нас сейчас толерантность. Как выяснил Интертат.ру, в 2009 году имам мечети «Аль-Ихлас» Рустам хазрат Сафин был осужден Советским райсудом Казани по обвинению в организации на территории республики деятельности запрещенной «Хизб ут-Тахрир». Но, судя по всему, дело его живет…
Правда, в связи с последними событиями молодые бородачи затаились. Еще в пятницу утром ваш корреспондент наблюдал выходящих из мечети «Аль-Ихлас» мужчин ваххабитской наружности. А уже в выходные их как ветром сдуло. И мечеть вмиг стала ничем не примечательной - за последние дни ее посещали в основном пожилые люди. Скорее всего, это связано с тем, что после теракта все мечети города были взяты под охрану. Возле входа в «Аль-Ихлас» сейчас тоже дежурят полицейские - женщина с металлоискателем в руках и мужчина в бронежилете. Но понятно, что временный уход «в подполье» не говорит об исчезновении ваххабитов.
В правительстве республики, как выяснилось, осведомлены о «специфике» мечети «Аль-Ихлас».
- В свое время в этой мечети были священнослужители, которые являлись приверженцами запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», - подтвердил Интертат.ру начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин. - Сейчас там такие люди не служат, но проблема не исчерпана. Этот вопрос обязательно будет решен, мы определимся с будущим этой мечети. В этом направлении должны совместно работать и силовики, и духовенство, и государственная власть. Потому как сохранить стабильность в обществе - общая задача. И возлагать всю ответственность на ту или иную структуру нельзя.
Гатин напомнил, что проникновение радикальных идей в Татарстан началось в 90-е годы, когда после распада СССР у мусульман появилась возможность поехать за рубеж, чтобы получить там духовное образование. После возвращения домой молодые люди начинали распространять в Татарстане полученные знания, которые на поверку оказывались порой весьма опасными. Выходит, теперь настало время пожинать плоды от брошенных тогда семян?
Заместитель муфтия РТ по религиозным вопросам Сулейман хазрат Зарипов уверен, что Ильдус Файзов и Валиулла Якупов пострадали за то, что заняли жесткую позицию в отношении радикальных исламистов:
- Понятно, что произошедшие события связаны с профессиональной деятельностью Ильдуса Файзова и Валиуллы Якупова. Это две яркие личности, которые имеют авторитет не только в Татарстане, но и в России. Они в свое время выбрали вектор, направленный на упорядочение духовной власти, противодействие и искоренение радикальных идей. Возможно, кроме идеологических свою роль в произошедшем сыграли и экономические причины - Духовное управление начало возвращать свои активы, которыми может и должен распоряжаться муфтий. А кто-то с этим не согласен.